Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при хроническом вагините

17 ноября 2015 г.

Для восстановления полезной микрофлоры при хроническом вагините необходимо употреблять большое количество кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка, сметана), которые богаты живыми лакто- и бифидобактериями.

Эти продукты способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и во влагалище, способствуют синтезу и усвоению витаминов А и Е, уменьшает воспалительные процессы и повышают иммунитет.

Также следует включать в рацион питания продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, – рыбий жир, форель, лосось, креветки, треска, тунец, льняное масло и прочие.

В процессе течения заболевания у больных женщин наблюдается дефицит некоторых витаминов, восполнение которых приводит к более быстрому выздоровлению. Так:

- витамины группы В содержаться во всех видах орехов, в бобовых, печени, грибах, шпинате, сыре, чесноке и т.п.;

- витамины Е и А – морская капуста, брокколи, батат, черемша, калина, орехи, курага, чернослив, щавель, шпинат;

- витамин С – смородина, облепиха, клубника, земляника, апельсин, лимон, киви и т.д.

Кроме витаминов следует восполнять дефицит минералов, в особенности:

- цинка – гречка, овсянка, кедровые орехи, горох, фасоль, индейка, гусь, баранина и т.п.;

- магния – орехи и морепродукты;

- кальция – брынза, сливки, сыр, ячневая крупа, зерновая горчица и прочие.

Обязательно в рационе должно присутствовать большое количество клетчатки из сезонных овощей и фруктов.

Также при вагинитах показан прием витаминов С и Е. Витамин С тоже стимулирует иммунную систему, повышая устойчивость всего организма к любым инфекциям. Он ослабляет воспаление при симптомах вагинита, а кроме того, укрепляет капиллярные стенки и слизистую влагалища, повышая ее устойчивость к микробам. Принимайте витамин С в составе препаратов, содержащих также биофлавоноиды или экстракт плодов шиповника. Биофлавоноиды подавляют выделение инфицированными стенками влагалища гистамина - участвующего в иммунной реакции вещества, которое вызывает воспаление. Для защиты влагалища от микробов рекомендуется по 2000 мг витамина С ежедневно, а при симптомах хронической влагалищной инфекции - по 3000-4000 мг/сут в течение 2 недель.

Во время и после климакса главной пищевой добавкой для женщины должен стать витамин Е. Бесповоротное падение уровня эстрогенов при вагините чревато раздражением, воспалением и другими проблемами влагалища. Витамин Е снижает риск всего этого, укрепляя клеточные мембраны слизистой оболочки половых органов. А чем они прочнее, тем сложнее проникнуть в нее болезнетворным бактериям. Если ваш врач не против, принимайте для лечения симптомов вагинита по 400-800 МЕ витамина Е ежедневно для лечения бактериального вагинита. Иногда, с учетом состояния пациентки, назначаются и более высокие дозы.

В статье использованы материалы из открытых источников: medmoon.ru, edaplus.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle