Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при остром назофарингите

24 ноября 2015 г.

Несколько сот идентифицированных вирусов простуды вызывают насморк, слезотечение, боль в горле, хрипоту, лихорадочное состояние — все то, что мы именуем простудой. От огромного количества «преступников»-вирусов трудно защититься вакциной или медикаментами. Хотя вирусы, вызывающие симптомы простуды, способствуют проникновению в синусовые полости, уши или горло бактериальных инфекций, с которыми могут справиться антибиотики, простуда сама по себе, в чистой форме, антибиотикам не поддается. Врачи не могут предложить эффективного метода лечения простуды, хотя некоторые новейшие исследования констатируют иное. Чтобы подавить и уничтожить вирусы простуды в дыхательных путях, вам надо мобилизовать свою систему иммунной защиты. Питание играет важную роль в формировании здоровой иммунной системы, способной как повысить устойчивость к простуде, так и отразить атаку вирусов, когда простуда уже началась.

Что помогает?

- Витамин С наиболее знаменитое противопростудное средство. За счет своих антиоксидантных свойств и способности поддерживать иммунную систему он облегчает протекание простуды, если его принимать в соответствующих дозах. Когда ваш организм борется с вирусом простуды (или любым другим), эта борьба приводит к утечке витамина С, резко повышая потребность в нем. Утечка особенно велика, если простуда сопровождается жаром. Из-за этой повышенной потребности при появлении ранних признаков простуды вы можете перенести без осложнений двукратное превышение обычной дозы.

Рекомендации: если у вашего ребенка началась простуда — немедленно дайте ему (или ей) от 100 до 250 мг витамина С в жевательной резинке. Повторяйте прием два или даже три раза в день до полного исчезновения симптомов. Если вы сами почувствуете ранние признаки простуды, немедленно примите от 1 до 2 г аскорбиновой кислоты в порошке (от четверти до половины чайной ложки), смешанной с газированным цитрусовым напитком или цитрусовым соком. Повторяйте такой прием через каждые четыре—шесть часов. Если вы уже принимаете от 4 до 8 г аскорбиновой кислоты в день, как рекомендовано для взрослых, удвойте эту дозу и принимайте порциями в течение дня. В кристаллической форме витамин усваивается очень легко, и вы почувствуете почти немедленное улучшение.

- Борьба с простудными и другими вирусами повышает также потребность в витаминах В-комплекса. Рекомендации: в начале простуды можете дать вашему ребенку жевательную резинку, содержащую большое количество витаминов группы В. Сами вы должны принимать от 50 до 100 мг витаминов В-комплекса в день до исчезновения симптомов.

- Организм нуждается в незаменимых жирных кислотах для выработки «хороших» эйкозаноидов, требующихся для нормального функционирования системы иммунной защиты.

Незаменимые жиры и жирные кислоты —это рыбий жир и линолевая кислота. При совместном приеме в необходимых количествах они повышают выработку в организме «хороших» эйкозаноидов. Рекомендации: начните с основной структуры питания и к этому основному рациону добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1 : 4 от двух до шести раз в день. Вы можете получить линолевую кислоту, принимая масло энотеры, продающееся в большинстве магазинов здорового питания, совместно с рыбьим жиром. Поскольку это не чистая форма, дозировка должна быть иной. Вы можете сделать разумную замену, сочетая прием капсул масла энотеры, капсул рыбьего жира и витамина Е. Принимайте 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира и 200 ME витамина Е от одного до трех раз в день. (Предостережение
для диабетиков: рыбий жир может вызвать колебания уровня сахара в крови. Непременно контролируйте уровень сахара и прекратите прием, если он выходит из-под контроля.) Если вы и так уже принимаете обычную основную дозу жиров, добавьте еще одну-две такие дозы при начинающейся простуде. Не принимайте эту комбинацию чаще трех раз в день.

Что ухудшает?

- Пища, богатая арахидоновой кислотой, такая как красное мясо и яичный желток, содействует выработке группы «плохих» эйкозаноидов, что может усилить воспалительные явления и снизить иммунитет. Если вы стали жертвой нападения вирусов, ваша иммунная система вовсе не нуждается в том, чтобы дополнительно затруднять ее работу, а пища, содержащая арахидоновую кислоту, делает именно это.

Рекомендации: при простуде получайте необходимые вам белки из рыбы, птицы и яичного белка. Старое испытанное и надежное средство при простуде — суп из цыпленка — лучшее, что можно придумать.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle