Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при реактивном панкреатите

25 ноября 2015 г.

Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов или из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью, покрывается назначением поливитаминных комплексов.

Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите

Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

Витамины при панкреатите и холецистите

Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.

Источник: pankreatitu.net

Социальные комментарии Cackle