Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при заболеваниях поджелудочной железы

30 ноября 2015 г.

При воспалении поджелудочной железы, кроме медикаментозной терапии и соблюдения диеты, необходимо принимать витаминные комплексы.

Организм человека, больного панкреатитом, не получают с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых ему для нормального функционирования. А многие продукты, содержащие эти вещества в нужных количествах, входят в список запрещённых.

Особенно остро этот дефицит проявляется после лечебного голодания и строгих диет во время обострения заболевания, когда жёсткое ограничение в питании направлено на восстановление основных функций поджелудочной железы. Поэтому в период ремиссии у людей с подобными заболеваниями часто проявляются симптомы классического авитаминоза: сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.

Витамины группы А, В, С и Е обладают не только общеукрепляющим действием на организм в целом, но и являются прекрасными антиоксидантами, способствуют уменьшению болезненных ощущений, являются профилактическим средством от диспепсических расстройств.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество витаминных комплексов, а их состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить полное усвоение полезных веществ, потребность в которых резко возрастает при воспалении поджелудочной железы.

Витамины группы В при панкреатите

Гиповитаминоз, вызванный дефицитом витаминов группы В, наиболее часто встречается у больных панкреатитом. Витамины этой группы не только укрепляют иммунную систему, но и оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме.

Витамин В1 участвуют во многих биохимических процессах организма: нормализует углеводный, жировой и белковый обмен, регулируют водный баланс. Суточная доза витамина составляет 2 мг (для взрослого человека).

Рибофлавин (В2) также участвует в обмене веществ, отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Обычная суточная норма – 0,02-0,03 г, разделённая на несколько приёмов.

Витамин В6 необходим для нормального репродуцирования ферментов, назначается в виде инъекций, подкожно или внутримышечно.

Витамин В12 необходим для нормальной работы печени, входит в состав многих успокоительных комплексов, нормализует обменные процессы, связанные с расщеплением жиров и углеводов.

При панкреатите можно употреблять следующие продукты, содержащие витамины этой группы:

- брокколи: содержит также витамин С и А, фолиевую кислоту. В капусте брокколи содержится много клетчатки, оказывающее благотворное влияние на микрофлору кишечника (что является профилактикой дисбактериозов и диспепсических расстройств);

- пшено: содержит также огромное количество микроэлементов, нормализующих выработку инсулина;

- молочные продукты, которые являются основным источником витамина В2;

- гречневая крупа: содержит витамины В2и В6, в ней содержится много минералов (железо, кобальт, калий, кальций, магний), а каши из этой крупы снижают содержание сахара в крови, что немаловажно для больных с воспалением поджелудочной железы, у которых нарушена выработка инсулина;

- витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясо, сыры, определённые сорта рыбы), но нужно помнить, что при панкреатите к употреблению разрешены только нежирные сорта этих продуктов.

Никотиновая кислота (РР)

Никотиновая кислота способствует стимуляции образования желудочного сока, поэтому её часто назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите в стадии ремиссии. Кроме того, расширяя кровеносные сосуды, она способствует улучшению прилива крови к внутренним органам, тем самым улучшая обменные процессы. Даже при нормальном, сбалансированном, богатом витаминами питании никотиновую кислоту назначают дополнительно, так как при болезнях поджелудочной железы она не усваивается организмом в достаточном количестве. Назначается препарат в таблетированной форме для приёма внутрь после еды либо в виде инъекций.

Никотиновая кислота в большом количестве содержится в крупах, муке грубого помола, мясе, рыбе.

В поливитаминные комплексы, назначаемые при панкреатите, должны обязательно входить витамины С, Е и А.

Витамин С

Витамин С, кроме своего общеукрепляющего, иммуностимулирующего действия, играет важную роль в поддержании необходимого уровня железа в крови. Он принимает участие в нормализации уровня холестерина, помогая поддерживать нашему организму необходимый баланс его образования и использования в различных тканях. Также этот витамин стимулирует работу эндокринных желез.

Витамин С в больших количествах содержится в следующих продуктах, разрешённых к употреблению при панкреатите: в цветной, брюссельской и краснокочанной капусте, брокколи, в шиповнике и облепихе.

Витамин E

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов. Стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, он уменьшает болезненные симптомы при воспалении поджелудочной железы, а также является профилактическим средством от запоров.

Людям, страдающим воспалительными процессами поджелудочной железы, для пополнения в организме запасов витамина Е следует употреблять в пищу каши из овсяной и ячневой крупы, пить напитки из облепихи и шиповника.

Витамин А

Витамин А является прекрасным антиоксидантом, а в его состав входит большое количество соединений, принимающих участие в расщеплении жиров. Витамин А укрепляет организм, помогая ему бороться с инфекциями.

Витамин А в больших количествах содержится в печени, сырах, брокколи.

Источник: pankreatitpro.ru

Социальные комментарии Cackle