Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при переломе лодыжки

22 декабря 2015 г.

Питание – главный фактор восстановления работоспособности при травмах и переломах, в том числе и при переломе лодыжки.

Благодаря обмену энергии в организме – одному из главных и постоянных проявлений его жизнедеятельности – обеспечиваются рост и развитие, поддерживается стабильность морфологических структур, способность их к самообновлению и самовосстановлению, а также высокая степень функциональной организации биологических систем.

Изменения в обмене веществ, обнаруживаемые при высоком физическом и нервно-эмоциональном напряжении, показывают, что в этих условиях потребность в некоторых питательных веществах, в частности в белках и витаминах, повышается.

При переломах костей врачи нередко советуют дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов. Эта мера позволяет ускорить восстановление тканей, сегодня с легкостью можно подобрать препараты, рассчитанные именно на поддержку опорно-двигательного аппарата человека.

Самым главным веществом, необходимым для лучшего срастания костей, является кальций. Поэтому этот элемент обязательно должен входить в состав витаминного комплекса. Данный минерал положительно влияет на состояние и рост костей, он необходим и взрослым, и детям. Обратите внимание на дозировку кальция в препарате. Дневная доза вещества составляет для взрослого в среднем 1200 мг. Помните, что источниками кальция являются и продукты питания – преимущественно молочные, например, сыр, творог. Чтобы он проникал в организм с пищей, следует употреблять творог с невысокой жирностью и мелкую рыбу с костями. Прекрасный источник кальция – семена кунжута, которые в очищенном виде можно купить в отделе приправ. Полезно употреблять листовые овощи.

Для наилучшего усвоения минерала необходим одновременный прием витамина D. Поэтому врачи после переломов могут назначить кальцесодержащие препараты с этим витамином. Усвоение кальция улучшает также цинк, он усиливает действие витамина D. Для восполнения дефицита цинка необходимо употреблять яблоки, мед, инжир, орехи, зеленый чай.

При формировании костей кальций взаимодействует и с магнием, поэтому его присутствие в составе витаминного комплекса – необходимость.

Для здоровья костей необходим еще и витамин В12. Его дефицит может привести к хрупкости костей, частым переломам. Вещество стоит черпать не только в аптечных витаминах, но и в продуктах питания. Для формирования коллагенового каркаса костей нужно принимать витамин В6 и фолиевую кислоту (витамин В9).

Витамины группы В должны поступать в равных долях. К примеру, если В1 и В2 поступают так, что первого значительно больше, усвоение будет плохим, что нарушает обмен веществ. Витамины этой группы содержатся в хлебе из грубого помола, некоторых видах мяса и овощей. Интересно, что всю группу В можно восполнить, употребляя в небольших количествах пиво. Также можно употреблять бананы, шпинат, гречиху и бобовые.

Укрепить иммунитет, сформировать костную мозоль поможет витамин С. Аскорбиновая кислота может поступать в организм из ягод, цитрусовых, свежевыжатых соков.

Также для здоровья костей необходим фосфор. Он содержится в домашнем твороге, фундуке, грецких орехах, фасоли и горохе.

Какой бы витаминный комплекс вы ни выбрали при переломах, перед началом приема непременно проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что усвоению кальция препятствует присутствие в рационе большого количества сладостей. Диета при переломах должна исключать и кофеин – он тоже способствует потере кальция. Микроэлемент выводится из организма человека вместе с мочой, если злоупотреблять кофе, шоколадом, газированными напитками и крепким чаем.

В статье использованы материалы из открытых источников: kakprosto.ru, perelomoff.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle