Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при гиперурикемии

25 декабря 2015 г.

Гиперурикемия – это повышенное содержание в крови мочевой кислоты. До недавнего времени это заболевание не привлекало к себе большого внимания, поскольку обладало небольшой распространенностью, но последние исследования в области влияния данной патологии на течение сердечнососудистых заболеваний, заставили специалистов посмотреть на заболевание другими глазами.

Основные симптомы гиперурикемии – это повышение уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови. Если болезнь прогрессирует, к данным симптомам гиперурикемии присоединяются клинические проявления подагры.

Прием добавок и витаминов при гиперурикемии, например витамина С, кверцетина, фолиевой кислоты, цитрата калия и добавок рыбьего жира, может помочь предотвратить или задержать прогрессирование заболевания. Это основные витамины для профилактики повышения уровня мочевой кислоты. Многие из этих витаминов содержатся в поливитаминных препаратах.

Результаты некоторых исследований, проведенных в 70-х гг. 20-го века, позволили предположить, что фолиевая кислота может снижать уровень мочевой кислоты и тем самым уменьшать риск заболевания подагрой. Однако в более поздних работах не удалось доказать наличия такого эффекта даже при высоких дозах. Рекомендации: увеличьте употребление фолиевой кислоты.

Витамин С стимулирует выделение мочевой кислоты почками и тем самым снижает риск возникновения приступа подагры. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление витамина С по крайней мере до 4 г в день. Если ваш вес превышает 65 кг, вам, вероятно, потребуется увеличить ежедневное потребление витамина до 6 или даже до 8 г (если это не превысит вашего уровня кишечной переносимости).

Что ухудшает?

Рацион с высоким содержанием сахарозы, или столового сахара, способствует развитию гиперурикемии и подагры, поскольку повышает уровень инсулина, который препятствует выделению мочевой кислоты из организма. Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление сахара и приготовленных из него продуктов, кукурузной патоки, мелассы, сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Если фрукты содержат больше фруктозы, чем сахарозы, это еще не значит, что они всегда должны быть полезны. В случае подагры дело может обстоять иначе, поскольку фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры. Рекомендации: не пытайтесь заменить сахарозу фруктозой. Не употребляйте сладостей и освежающих напитков с фруктозой. В противном случае, рассчитывая избежать потребления сахарозы, вы можете осложнить проблему. Один-два свежих фрукта, вероятно, содержат максимальное количество фруктозы, которое вы можете потреблять ежедневно, не увеличивая риск приступа. И не пейте фруктовые соки стакан за стаканом. Использование искусственных сладких веществ (аспартам, сахарин) не увеличивает риск заболевания.

Алкоголь относится к числу продуктов, наиболее способствующих развитию подагры. Продукты обмена спирта конкурируют с мочевой кислотой в процессе всасывания в почках, что позволяет мочевой кислоте накапливаться в организме. В особенности пиво вызывает приступы подагры, поскольку содержит больше пуринов, чем вино или спирт. Рекомендации: если для вас высока вероятность заболеть подагрой, прекратите или резко сократите потребление всех форм алкоголя. По крайней мере выпивайте в день не более одного стакана вина или пива.

Такие продукты, как красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох, увеличивают вероятность заболевания, потому что содержат много пуринов, веществ, из которых в организме образуется мочевая кислота. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или находитесь в группе риска (т. е. если вы мужчина, имеете лишний вес, принимаете мочегонные средства, повышающие кровяное давление, или у вас начинает развиваться диабет), сократите потребление этих богатых пуринами продуктов. В качестве основных источников белка используйте постную рыбу, птицу (без кожи), яичный белок и молочные продукты с низкой жирностью.

Прием витамина А может вызвать приступ подагры у тех, кто ею болеет, а также, возможно, у людей из группы риска. Рекомендации: не принимайте витамин А при таких обстоятельствах.

Высокие дозы никотиновой кислоты, используемые, в частности, для снижения уровня холестерина, могут вызвать приступ подагры, поскольку продукты распада никотиновой кислоты конкурируют с мочевой кислотой при всасывании в почках. Такая конкуренция может привести к накоплению мочевой кислоты и, следовательно, к приступу. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или входите в группу риска, не принимайте более 50-100 мг никотиновой кислоты в день.

Рекомендуемые витаминные препараты для улучшения состояния при подагре: Натуральный витамин С, фолиевая кислота.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle