Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия для поддержки иммунитета

28 декабря 2015 г.

Иммунная система – это сложный механизм, состоявший из органов, тканей и клеток, защищающих организм человека от воздействия неблагоприятных факторов и агрессивного действия патогенных микроорганизмов. Для того чтобы поддерживать правильную функцию иммунной системы, следует позаботиться о своем здоровье. Если иммунную систему не стимулировать, не обеспечивать ее необходимыми веществами для полноценной работы, а это витамины, минералы и другие питательные вещества, то это приведет к снижению сопротивляемости организма и развитию ряда заболеваний или нарушений.

Поддержать баланс здоровья, укрепить иммунитет и стабилизировать правильную деятельность внутренних органов и систем помогут витамины для укрепления иммунитета.

Витамины крайне необходимы для нормального процесса и функционирования организма, они не только обеспечивают человека полезными и питательными веществами, но также повышают жизненный тонус и работоспособность. Также благодаря витаминам формируется иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Как известно, витамины способствуют образованию иммунных клеток, антител, участвуют в иммунном ответе.

Суточная потребность в витаминах зависит от возраста человека, особенностей его организма. Иногда, потребность в витаминах может быть небольшой, но при этом они должны регулярно попадать в организм.

Дефицит витаминов не только значительно понижает иммунитет, но и ускоряет старение организма и увеличивает частоту проявлений не только инфекционных заболеваний, но и злокачественных опухолей, что способно сократить продолжительность жизни и значительно ухудшить ее качество.

Какие витамины нужны для повышения иммунитета

Стимулировать иммунную систему нашего организма помогут витамины с антиоксидантными свойствами, которые действуют как биологические катализаторы и оказывают влияние на обмен веществ, обеспечивая защиту целому организму от неблагоприятных факторов окружающей и внутренней среды. Однако поднятие иммунитета не возможно без минералов, которые принимают активное участие в обменных процессах, ферментных комплексах и биохимических циклах.

Витамин А (ретинол) — участвует в процессе образования иммунных антител. Дефицит данного витамина приводит к преждевременному старению организма, снижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Витамин Е — вырабатывает специфические антитела, которые борются с вирусными агентами. Недостаточное количество витамина E, приводит к частым ротавирусным инфекциям.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых необходимых витаминов для здоровья. Способствует выработке лимфоцитов и интерферона, которые помогают противостоять заболеваниям разного генеза.

Витамины группы В — незаменимые витамины, необходимые для целого организма и систем. Данная группа витаминов обеспечивает организм энергией, помогает преодолеть стрессы, депрессии, которые плохо воздействуют на иммунную систему.

Витамин В9, или фолиевая кислота, в которой остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.

Витамин Р, образующий группу веществ, называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспаления и развития опухолей.

Микроэлементы являются незаменимыми для повышения иммунитета и важных физиологических процессов в организме. Существует большое количество микроэлементов, но для иммунной системы самые необходимые следующие.

Селен — оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, участвует в выработке Т-киллеров, нормализует функцию щитовидной железы.

Цинк – синтезирует ряд жизненно важных ферментов, защищает организм от вирусов, бактерий.

Магний — помогает избавиться от токсинов, нормализует кровяное давление, оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.

Йод — синтезирует гормоны щитовидной железы. Дефицит йода в организме приводит к серозным нарушениям обменных процессов, значительно снижаются защитные функции.

Основным источником витаминов и минералов считаются продукты питания, которые должны присутствовать ежедневно в рационе человека. Однако учитывая современное качество жизни, не все полезные продукты доступны человеку, также в процессе обработки многие полезные продукты теряют свои свойства.

Поэтому повысить иммунитет можно с помощью витаминных комплексов для повышения иммунитета.

В статье использованы материалы из открытых источников: stopstarenie.com, vitaminius.ru

Социальные комментарии Cackle