Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

14 способов сохранить витамины в пище при готовке

17 января 2016 г.

К сожалению, во время готовки иногда разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов. Например, пока вы варите суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, фасоль и горошек — около 40% содержащегося в них кальция, а морковка и шпинат расстаются с третью витамина Е. Витамин С во время варки разрушается на 70%.

Однако такие потери можно снизить. Стоит лишь соблюдать ряд несложных рекомендаций.

1. Зелень и овощи нельзя замачивать на длительное время - достаточно промыть их под струей воды.

2. После протирания через сито или измельчения на терке нельзя оставлять продукты на воздухе или в тепле - так они еще быстрее испортятся, лучше сразу переложить в посуду для готовки (только не алюминиевую или медную, эти вещества слишком активны).

3. Лучшая посуда для готовки еды - кастрюли под давлением.

4. Добавление разрыхлителя теста, питьевой соды, аммония и других добавок способствует уничтожению витаминов, не говоря уж о том, что некоторые вкусовые добавки просто вредны для здоровья.

5. Добавление дрожжей обогащает еду витаминами группы В.

6. Витамины, растворимые в жирах, лучше усваиваются, если их обрабатывают небольшим количеством жира, а не воды.

7. Подготовленные продукты лучше класть сразу в кипяток, чтобы они как можно меньше подвергались тепловой обработке.

8. Вакуумное приготовление консервов в большей степени позволяет сохранить полезные вещества (если сравнивать с другими консервами). Конечно, летом лучше есть свежие продукты, оставив консервы до зимы.

9. Один из самых древних видов обработки пищи - запекание - наиболее полезный. На поверхности продукта появляется корочка, которая не позволяет вытекать соку, продукт остается более сочным и полезным. Но если продукт, например, мясо, положить в духовку влажным, то корочка образуется медленнее и сок вытекает.

10. Образование корочки при обжаривании приводит к изменению естественного состава белков. Это вкусно, но не полезно, особенно если пища жарится на животном масле.

11. Денатурирование - изменение естественных свойств белков при высокой температуре и подгорании - ничего полезного в ваш организм уже не принесет.

12. Масло многоразового использования - выдумка торговцев привокзальными пирожками и экономных поваров общепита. Вам нравится запах таких пирожков, особенно остывших? Вот и желудку вряд ли понравится их вкус, а о полезности такого деликатеса даже говорить не стоит. Поэтому смело выливайте оставшееся масло. Экономия должна быть экономной, но не за счет здоровья. Обжаривание на решетке - полезнее, особенно для людей, которым не рекомендуется жирная пища.

13. Для приготовления более полезной пищи вместо обжаривания можно припускать продукты в небольшом количестве молока, бульона или сливок в закрытой посуде. За приготовлением таких блюд надо постоянно присматривать, время от времени переворачивать и поливать жидкостью, скопившейся на дне посуды. Все это делается при умеренной температуре.

14. Один из самых полезных способов обработки пищи - тушение. Здесь важную роль для смягчения продуктов играет пар, который возникает при испарении воды из продуктов и воды в посуде. Поэтому вода (бульон) не должна закрывать куски еды «с головой». Утопить пищу - не самый лучший способ ее приготовления.

Источник: uainfo.org

Социальные комментарии Cackle