Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при микроинфаркте

28 января 2016 г.

При сердечнососудистых заболеваниях увеличивается потребность организма в витаминах, кроме того, они оказывают влияние на процессы метаболизма миокарда.

После перенесенного инфаркта необходимо включать в диету продукты, содержащие витамины А, Е, С, β-каротины и микроэлементы — селен, медь, цинк, марганец.

Водорастворимые витамины (С, РР, Н, группы В) содержатся в овощах и фруктах, а также в некоторых крупяных изделиях (овсяная, гречневая каша и др.) и мясных продуктах (печень, телятина и др.). Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.

Калий очень важен для нормальной работы сердечнососудистой системы, поэтому его содержание в лечебном питании должно быть увеличено. Этот элемент содержится во многих продуктах – фруктах, овощах, бобовых и др.

Кальций является важным компонентом для эффективного сердечного сокращения. Его количество в пище должно быть достаточным для обеспечения нормальной работы миокарда.

При поражении сердечнососудистой системы возможен дефицит магния и марганца. Погасить недостаточность этих веществ можно с помощью самых разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

При недостаточности кровообращения необходимо свести к минимуму употребление хлорида натрия (поваренной соли). В остальных случаях также нужно ограничить его использование. Не рекомендуется подсаливать пищу и использовать продукты повышенной солености (селедка, соленья, острые сорта сыров и колбас и др.). Количество жидкости (включая первые блюда) не должно превышать возрастную норму; в некоторых случаях вводятся ограничения.

Прием пищи должен быть дробным, разовые порции – небольшими. Слишком большое количество еды усложняет процесс пищеварения и, естественно, является сильной нагрузкой для больного сердца. Привычный разовый объем пищи лучше разбить на два приема. Последний раз принимать пищу следует за 3 часа до сна.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, medimet.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle