Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Причина экземы — в недостатке витаминов

8 февраля 2016 г.

При недостаточном снабжении организма незаменимыми жирными кислотами и почти любыми витаминами группы В у людей возникают различные кожные высыпания и экзема. Экзема, происходящая от недостатка линолевой кислоты, начинается с сухости и шелушения кожи и состояние может ухудшаться до тех пор, пока все тело не будет покрыто зудящими струпьями. Такое заболевание часто встречается у детей и взрослых, избегающих растительного масла, но обычно проходит при включении в ежедневный рацион 1—3 столовых ложек подсолнечного или какого-либо прессованного масла. Прием витамина В6 облегчает течение экземы. Растительное масло, в свою очередь, помогает при экземе, вызванной дефицитом витамина В6.

Экзема с шелушением кожи и зудом возникает, когда, из-за приема антибиотиков, убивающих кишечные бактерии, создается недостаток биотина, витамина группы В. Состояние улучшается, если кишечные бактерии замещаются принимаемой ацидофильной культурой или при употреблении большого количества йогурта.

Недостаточное снабжение ПАБК вызывает дерматиты. Этот витамин успешно применялся для лечения различных экзем. Другая экзема (или дерматит), чаще всего возникающая на лице, ладонях и предплечьях и обычно сопровождающаяся поносом и душевной депрессией, быстро излечивается при ежедневном приеме 300 мг никотинамида.
Недостаточность витамина В2 (рибофлавина), неоднократно создававшаяся у людей, приводит к себорейному дерматиту, проявляющемуся в крайнем зуде и выделении воскоподобного вещества, засыхающего в твердую жесткую корку. У мужчин эта экзема в первую очередь возникает на мошонке. Кроме того, шелушащиеся и мокнущие участки кожи окружают анальное отверстие и распространяются до бедер. Позже экзема может охватить голову и грудь. Не поддающиеся многочисленным медикаментам, эта и ей подобные сыпи внутри и вокруг влагалища «крайне чувствительны» к ежедневному приему 15 мг витамина В2. Дрожжи, однако, часто вылечивают подобные экземы быстрее, чем любой отдельный витамин группы В.

Недостаточность витамина В6 искусственно приводит к шелушению кожи и «лавине перхоти». Зуд и красная сыпь вокруг половых органов возникают в первую же очередь. Состояние постоянно ухудшается и вся голова и руки покрываются шелушащейся и чешущейся красной сыпью, которая начинает проходить только после двух недель ежедневного приема 600 мг витамина В6. Поскольку магний снижает потребность в витамине В6, такая кожная проблема может облегчаться при приеме этого минерального вещества.

Исследования сравнительно небольшого дефицита витамина B6 показали, что жирная шелушащаяся экзема сначала появляется на бровях, за ушами и вокруг носа и рта, и при приеме 5 мг витамина В6 излечивается на 2-3 дня быстрее. Поскольку все витамины группы В в смеси с мазью быстро усваиваются через кожу, мази с витамином В6 быстро вылечивают эту экзему. Часто подобная мазь прекращает зуд почти немедленно.

Когда создается одновременная недостаточность витамина В6 и пантотеновой кислоты, кожа болит, как после солнечного ожога. Кроме того, появляется обильная перхоть и экзема на лице, руках и мошонке. Зуд и шелушение становятся все тяжелее, кожа на руках растрескивается, сухой, шелушащийся дерматит покрывает в конце концов большую часть тела. Даже при ежедневном приеме 600 мг витамина В6 и 2000 мг пантотеновой кислоты кожа приходит в норму более чем три недели.

Поскольку экземы возникают от недостатка любого из витаминов группы В, самопроизвольно возникающие экземы неизвестного происхождения могут наиболее успешно излечиваться обильными количествами дрожжей, печени и пшеничных отрубей.

При этом не следует забывать, что самостоятельно проводимая интенсивная витаминная терапия при острой и подострой экземе может быть даже опасной: витамины сами по себе способны спровоцировать аллергию. Особенно это касается витаминов группы В, в частности В12.

Витамины при экземе

Витамин А (ретинол). Помогает в купировании и регенерации кожного покрова. На витамин А богатые следующие продукты: морковь, калина, облепиха, петрушка, шпинат, тыква, изюм, говяжья печень.

Витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12). Ослабляют симптоматику экземы – снижается зуд, уменьшается распространение экземы. На витамины группы B богатые следующие продукты: абрикосы, виноград, свекла, горох, овес, гречка, пшеничные отруби, капуста, морская капуста, шпинат, персики, печень говяжья,

Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему, которая борется с различными инфекциями. На витамин С богатые следующие продукты: шиповник, смородина, капуста, брюква, петрушка, листовой салат, кресс-салат.

Белок. Также старайтесь кушать продукты, богатые белком, – горох, капуста.

Для улучшения результативности рекомендуется принимать витамины совместно с минеральными веществами. Цинк принимает участие в синтезе белков и регулирует работу клеток, способствуя скорейшему выздоровлению. Селен повышает эффективность цинка и витамина С.

В статье использованы материалы из открытых источников: u-lekar.ru, medicina.dobro-est.com, dermatyt.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle