Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия при диабетической нефропатии

15 февраля 2016 г.

Важно знать: при диабетической нефропатии все витаминные комплексы, микро- и макроэлементы, настои лекарственных трав, назначает только врач! Такое же требование и к тем больным, у кого развиваются проблемы с почками на фоне сахарного диабета.

Обычно витамины, макро- и микроэлементы поступают к нам с пищей — либо, при необходимости, мы можем регулярно принимать тот или иной витаминный комплекс, содержащий к тому же и минеральные вещества. Продукты обычно богаты определенными витаминами и минеральными солями, но не всякий продукт при диабете можно есть без ограничений. Взять, например, витамин А, источником коего являются животные жиры, печень и яичный желток — они в то же время богаты холестерином, от которого лучше поберечься. Поэтому необходимо подходить разумно к составлению диеты и, выбирая продукты, подходящие по калорийности и углеводному составу, не забывать о минералах и витаминах. Если это не получается, спрашивайте совета у врача-диетолога — ведь недостачу в некоторых веществах можно восполнить приемом витаминных комплексов.

Витамин А, или ретинола ацетат, содержат: сливочное масло, сыр, сливки, рыбий жир, печень, яичный желток.

Провитамин А, или каротин: морковь, укроп, петрушка и щавель (лучше есть их сырыми).

Витамины В1, В2, В13: гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, дрожжи; В2 и В13 содержатся также в молоке и молочных продуктах.

Витамин В3 (РР) или никотиновая кислота: мясо и мясные субпродукты, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобы, грибы, арахис, кофе. Широкий выбор, из которого более всего подходят гречневая каша, грибы и бобовые.

Витамин В6, или пиродоксин: те же источники, что и для витамина В3.

Витамин В13, или кобаламин: мясомолочные продукты, печень, почки, печень рыб, икра. Мы можем получить его с молоком, сметаной и мясом.

Важно, что три указанных выше витамина, В3, В6 и В12, жизненно необходимы диабетикам, так как они улучшают кровообращение в коже и подкожных тканях, регулируют функции нервной системы, печени, кроветворения. При необходимости их принимают перорально или вводят в жидком виде путем инъекций.

Витамин С, или аскорбиновая кислота: ягоды, фрукты, овощи, особенно черная смородина, цитрусовые, капуста, зелень.

Витамины группы D, или кальциферолы: жирная рыба и рыбий жир, икра, яйца. Эти витамины также образуются в коже под действием солнечных лучей, и обычно дефицита в них не наблюдается.

Витамин Е, или токоферол: все растительные масла, зеленые овощи, печень, яичный желток, молоко.

Витамин F: все растительные масла.

Витамин Н, или биотин: мясные субпродукты, дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста. Три последние позиции подходят для диабетиков.

Витамины группы К: морковь, томаты, кабачки, соя, зеленые овощи. Все продукты разрешены.

Витамины группы Р, или цитрин, рутин, катехин: чай, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, слива, гречка.

Витамин U: капуста, свекла, зелень.

Витамин инозит: хлеб и отруби.

Пантотеновая кислота: мясо и мясные субпродукты, яичный желток, цветная капуста, бобовые. Выбираем капусту и бобы.

Витамин фолацин: зеленые овощи, дрожжи, греча, ржаная мука, печень. Едим все, ограничивая лишь потребление печени.

Витамин холин: мясные субпродукты, яичный желток, творог, сыр, растительные масла, зеленые овощи и бобовые.

Натрий: поваренная соль, рыба, колбасы, сыры, хлеб.

Калий: чай, какао, кофе, орехи, грибы, греча, фрукты и овощи.

Магний: какао, орехи, каши, бобовые.

Примечание: магний снижает уровень холестерина и, следовательно, особенно необходим диабетикам.

Кальций: чай, кофе, брынза, жирный творог, орехи, молоко.

Фосфор: молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобы.

Хлор: поваренная соль и морские продукты.

Железо: какао, минеральные воды, мясо и мясные субпродукты, горох, грибы, гречка, хлеб, орехи.

Медь: какао, тресковая и говяжья печень, кальмар, орехи, горох, гречка.

Цинк: мясные и рыбные продукты, яйца.

Марганец: зелень, греча, бобовые, ягоды (клюква, черкая смородина, малина).

Кобальт: чай, какао, гречка, фрукты и овощи.

Хром: черный перец, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.

Примечание: хром снижает уровень сахара в крови; необходим диабетикам.

Молибден: зелень, бобовые, печень.

Селен: морская соль, морепродукты (рыба, креветки, кальмар), яйца, мясные субпродукты.

Йод: морепродукты, молочные продукты, греча.

Фтор: чай, морепродукты, мясо.

Что касается серы, ванадия, никеля, олова, бора и кремния, то располагаются они в чае, гречке, яйцах, печени, зеленых листовых овощах, бобах, дрожжах и черной смородине. Также стоит обратить внимание на морские продукты, особенно — морскую капусту: они очень богаты фтором, хлором, йодом, селеном, цинком, натрием, медью и фосфором.
Также в продаже имеется более десятка различных комбинированных препаратов, содержащих витамины и минеральные вещества.

Источник: health info