Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при низком давлении

27 февраля 2016 г.

При артериальной гипотензии важно полноценное питание, насыщенное всеми необходимыми витаминами и минералами.

Витаминотерапия – метод лечения заболеваний, основанный на способности витаминов регулировать физиологические и биохимические процессы организма.

Необходимость витаминов для нормального функционирования организма подтверждена многолетними научными исследованиями.

Витамины являются катализаторами всех происходящих в организме обменных процессов, участвуют в выработке гормонов, расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов, регулируют функции внутренних органов и систем, обеспечивают защиту от негативных факторов внешней среды и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Есть несколько видов витаминотерапии, выбор того или иного при лечении гипотонии проводится с учетом состояния организма и индивидуальных особенностей.

Различают следующие разновидности витаминотерапии:

– естественную;
– заместительную;
– патогенетическую;
– фармакодинамическую.

Естественная витаминотерапия – это получение витаминов из пищи. Содержание витаминов в продуктах питания может меняться в зависимости от ряда причин, к которым относятся:

– вид и сорт продукта;
– срок хранения;
– способ хранения;
– технологические особенности обработки и приготовления продуктов.

Термическая обработка снижает содержание витаминов в большинстве продуктов, поэтому овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде.

Потребность в витаминах меняется под воздействием ряда факторов и во многом зависит от режима питания.

Несбалансированность в рационе белков, жиров и углеводов нередко приводит к увеличению потребности в витаминах той или иной группы. Так, нехватка витаминов группы В, столь необходимых для поддержания артериального давления на уровне физиологической нормы, может возникнуть при преобладании в рационе продуктов питания, богатых углеводами. При недостатке белковой пищи повышается потребность в витаминах С и В 2. К авитаминозам приводит также чрезмерное увлечение продуктами, содержащими консерванты, полуфабрикатами, фастфудом.

Высокорафинированные продукты (белый сахар, белый рис) содержат пониженное количество витаминов.

Заместительная витаминотерапия – введение в организм того или иного витамина при гипо– или авитаминозе с тем, чтобы обеспечить среднесуточную потребность в нем. В настоящее время существует множество препаратов, в том числе и поливитаминных. Следует знать, что выбор витаминов должен быть таким же тщательным, как и назначение любых медикаментозных средств. Дело в том, что различные витамины и микроэлементы вступают друг с другом в химические реакции, результатом которых в одном случае может являться взаимное усиление действия (синергизм), а в другом – разрушение веществ и возникновение препятствий к их усвоению организмом (антагонизм).

Современные технологии производства поливитаминных препаратов позволяют уменьшить, а порой и полностью избежать антагонизма между витаминами и микроэлементами. Достигается это путем объединения витаминов во взаимодействующие группы и разделение суточного комплекса на несколько приемов. Узнать о совместимости витаминов и микроэлементов можно из таблицы 7.

Патогенетическая витаминотерапия – прием витаминов при заболеваниях, вызванных недостаточностью определенного витамина или их группы. При гипотонии обычно назначают витамины группы В: ниацин и витамин В 3в сочетании с хромом поддерживают оптимальную концентрацию сахара в крови, помогая организму бороться с усталостью, а также оказывают возбуждающее действие на симпатическую нервную систему, в результате чего артериальное давление слегка повышается, а нагрузка на сердце уменьшается.

Если гипотония сопровождается мигренью, рекомендуется прием витаминов, подавляющих образование в тканях возбудителей болевых ощущений. В частности, помогает курс приема витамина Е и пивных дрожжей (в течение 12–14 дней).

В стрессовых ситуациях для профилактики и лечения гипотонии рекомендован прием витамина В 1(тиамина), В 5(пантотеновой кислоты), В 6(пиридоксина), В 12(кобаламина) и витамина С.

Когда снижение артериального давления имеет вторичный характер, дополнительно рекомендуют прием витаминов, необходимых для лечения того заболевания, которое послужило причиной гипотонии в каждом конкретном случае.

Фармакодинамическая витаминотерапия использует свойства витаминов оказывать на организм воздействие, не связанное с витаминной функцией (к примеру, расширять или сужать кровеносные сосуды). В данном случае витаминные препараты вводятся в организм в дозах, многократно превышающих суточную потребность. Подобная терапия проводится исключительно по назначению врача и под его контролем.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle