Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при кандидозе кожи

4 марта 2016 г.

Роль витаминов в кожной патологии невозможно переоценить. Практически все гимовитаминозы сопровождаются теми или иными изменениями кожи и ее придатков. Витамины при болезнях кожи используют не только в физиологических (малых, средних) дозах, но часто и в высоких (мега-дозах). Проводится как моно-, так и поливитаминотерапия. в последнее время с включением в витаминные комплексы микроэлементов.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретиноиды) показаны в первую очередь при нарушениях рогообразования в эпидермисе (так называемых кератозах и дискератозах – ихтиозе, кератодермиях, болезни Дарье). Здесь его применяют длительно в высоких суточных дозах. Ретинол используют для общей и местной терапии во всех случаях сухости кожи (ксеродермия), истончении и поредении волос (гипотрихозы), ломкости ногтей (ониходистрофии). Ретиноиды тигазон и неотигазон весьма эффективны при псориазе, так как обладают антипролиферативным действием. Ретиноид роаккутан используют при тяжелых формах угревой болезни, так как ему присущ себостатический эффект (угнетение секреции сальных желез).

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, никотиновая кислота, пангамат и пантотенат кальция) применяются внутрь и парентерально, изолированно и в комплексных препаратах при хронических дерматозах нейрогенной, сосудистой и обменной природы, особенно в тех случаях, когда имеются явные признаки соответствующего гиповитаминоза.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является активным детоксицируюшим и десенсибилизирующим средством, показанным в больших дозах (до 1-3 г в сутки) при острых токсидермиях, аллергических дерматитах, экземе. В средних терапевтических дозах его используют при геморрагических ангиитах кожи (часто в сочетании с рутином) для уменьшения повышенной проницаемости сосудов. В связи с депигментирующим эффектом аскорбиновую кислоту применяют при гиперпигментациях кожи.

Препараты витамина D (часто в сочетании с солями кальция) показаны в комплексной терапии кожного туберкулеза.

Витамин Е (токоферол) является сильным антиоксидантом и применяется чаще при обменных и сосудистых дерматозах, болезнях соединительной ткани. Наиболее эффективен он в сочетании с ретинолом.

Препараты цинка используют при болезнях с дефицитом этого элемента в организме (энтеропатический акродерматит, гипотрихозы, алопеции).

Весьма эффективны при хронических дерматозах комплексные поливитаминные препараты с макро– и микроэлементами.

Витамины при кандидозе входят в общую схему. Витамины являются немаловажным компонентом лечения, так как кандидоз чаще встречается при ослабленном иммунитете. Кандидоз также проявляется после длительных курсов антибиотикотерапии, приема других лекарственных средств, при наличии тяжелых заболеваний, таких как заболевания органов ЖКТ, эндокринные заболевания и другие.

Нередко молочница обостряется даже в ходе лечения, в подобных случаях причина кандидоза кроется в эндокринных заболеваниях, в ослаблении защитных свойств организма. Чтобы иммунитет справлялся с возложенной на него задачей, необходимо ему помочь, позаботившись о его питании витаминами и необходимыми микроэлементами.

Витамины при кандидозе помогают поддерживать иммунитет в «рабочем» состоянии, поскольку именно отдельные микроэлементы и витаминные соединения активно участвуют в бесперебойном протекании необходимых биохимических превращений, дающих возможность иммунной системе выявлять и ликвидировать чужеродный организму элемент.

Для стимулирования иммунитета важны витамины, обладающие антиоксидантными свойствами (С, А, Е), не менее необходимы витамины группы В, синтез которых при дисбактериозе кишечника нарушается. Данные витамины необходимы для предупреждения ряда возможных повреждений, которые способны наносить чужеродные агенты. Для поддержания иммунной системы также важны микроэлементы (цинк, магний, селен, йод и другие), некоторые ферменты.

Чтобы максимально быстро восстановить местный иммунитет, необходим приём витаминов и иммуномодуляторов, отдельная роль среди которых отводится витамину В12. Необходимые вещества должны поступать в организм не только с продуктами питания. Дело в том, что при дисбактериозе существенно снижается процент усвояемости витаминов и микроэлементов из пищи кишечником.

Поэтому чтобы местный и общий иммунитет больного восстановился и остался на высоком уровне, необходим приём целого комплекса, в особенности В12, С и А. Так без В12, а точнее без его соединений, невозможно протекание биохимической реакции, вследствие которой происходит обнаружение и ликвидация чужеродных для человека микроорганизмов.

Особая роль витаминам при кандидозе отводится при хроническом течении заболевания, так как в этом случае частота рецидивов напрямую зависит от иммунитета больного, и чтобы максимально увеличить длительность периодов ремиссии, следует правильно подобрать поливитаминный комплекс и принимать его, пока кандида не будет уничтожена окончательно. Однако чтобы достичь ожидаемого эффекта, следует правильно выбрать специальный комплекс с учётом особенностей региона, возраста и массы тела, поскольку как недостаток, так и избыток определённых препаратов может принести вред здоровью человека.

В статье использованы материалы из открытых источников: zppp.saharniy-diabet.com, парсинг-сайтаРФ

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle