Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему витамины и минералы не усваиваются

19 июня 2016 г.

Вы следите за своим рационом, ежедневно употребляете свежие овощи и фрукты, а все симптомы анемии – налицо? Возможно, ваш способ жизни, включая пищевое поведение, стимулирует выведение витаминов из организма. Эксперты назвали продукты и привычки, которые блокируют усвоение витаминов и минералов.

Сахар

Сахар – это далеко не желанный гость нашего организма. Кроме того, что он не привносит никаких витаминов, минералов или других полезных веществ, сахар в больших количествах негативно влияет на множество процессов, что происходит в нашем организме. Он также блокирует усвоение витамина С, который отвечает за нормальное функционирование множества систем, включая иммунную, витамина B7 (биотина, что играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном инсулином). Кроме того, сахар не позволяет усвоиться хлору.

Постарайтесь отказаться от сладостей или хотя бы уменьшить количество сахара в рационе. Это не только позволит витаминам усваиваться в обычном режиме, но и снизит риск развития рака, диабета и ожирения.

Кофе и чай

Чашка кофе утром и пару порций чая на протяжении дня не способны причинить вред нашему организму. Но если вы ежедневно выпиваете более 4 порций кофе, а между ними пьете крепкий чай, то есть вероятность, что такая практика негативно скажется на вашем здоровье. В первую очередь страдает пищеварительная система и сердце, а также возникает дефицит необходимых витаминов и минералов. Так, к примеру, дубильные вещества, которые содержат крепкий кофе и чай, ускоряют выведение кальция из организма. При этом значительно хуже усваивается железо, а калий просто уничтожаются.

Чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме, старайтесь не злоупотреблять кофе, а крепкий черный чай замените зеленым или травяным.

Лекарства

Аспирин в 4 раза ускоряет процесс выведения из организма витамина С, фолиевой кислоты и железа. Во время своего действия аспирин блокирует усвоение витамина В1 и тормозит всасывание витамина К, калия и глюкозы.

А вот антибиотики уничтожают как патогенную, так и полезную микрофлору, блокируют усвоение витамина K и B. И это происходит не только во время принятия антибиотиков. Указанные витамины не могут усвоиться, пока не восстановится микрофлора. А это может длиться очень долго – до полугода.

Вредные привычки

Алкоголь, как и спиртосодержащие лекарства, уничтожает столь важные для организма витамины А и группы В, фолиевую кислоту, железо, цинк, магний и селен. Регулярное употребление крепких напитков приводит к тому, что дефицит этих элементов в организме становиться хроническим.

Не менее разрушительно на усвоение витаминов и минералов действует курение. Никотин подрывает иммунитет как активных, так и пассивных курильщиков. Так, курение провоцирует нехватку тиамина, витамина C, фолиевой кислоты и фосфора.

По материалам: feelgood.ua

Социальные комментарии Cackle