Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамин С защищает от катаракты

26 марта 2016 г.

Введение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С поможет замедлить прогрессирование катаракты. Об этом сообщили исследователи из Королевского колледжа Лондона, которые более десяти лет наблюдали за 324 парами женщин-близнецов, страдавших катарактой. Авторы изучали рацион участниц, а также следили за динамикой заболевания.

Оказалось, что употребление большого количества витамина С на 33% снижало риск прогрессирования катаракты – у любителей цитрусовых хрусталик в течение длительного времени оставался более прозрачным, чем у тех, кто редко включал в рацион продукты, богатые витамином С.

Для борьбы с катарактой чаще всего используется хирургический метод, однако немало пациентов не получают никакого лечения и теряют зрение.
Кейт Йонова-Дуинг и ее коллеги считают, что обнаруженное явление может быть связано с антиоксидантным действием витамина С. Ученым удалось показать, что диета и другие внешние факторы играли в развитии катаракты более существенную роль, чем наследственность.

Авторы подчеркивают важность сбалансированного питания - это положительно отражается не только на здоровье глаз, но и на состоянии организма в целом.

По материалам: medportal.ru