
Витамин С защищает от катаракты
Введение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С поможет замедлить прогрессирование катаракты. Об этом сообщили исследователи из Королевского колледжа Лондона, которые более десяти лет наблюдали за 324 парами женщин-близнецов, страдавших катарактой. Авторы изучали рацион участниц, а также следили за динамикой заболевания.
Оказалось, что употребление большого количества витамина С на 33% снижало риск прогрессирования катаракты – у любителей цитрусовых хрусталик в течение длительного времени оставался более прозрачным, чем у тех, кто редко включал в рацион продукты, богатые витамином С.
Для борьбы с катарактой чаще всего используется хирургический метод, однако немало пациентов не получают никакого лечения и теряют зрение.
Кейт Йонова-Дуинг и ее коллеги считают, что обнаруженное явление может быть связано с антиоксидантным действием витамина С. Ученым удалось показать, что диета и другие внешние факторы играли в развитии катаракты более существенную роль, чем наследственность.
Авторы подчеркивают важность сбалансированного питания - это положительно отражается не только на здоровье глаз, но и на состоянии организма в целом.
По материалам: medportal.ru
Читайте также:
- Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать
- 6 симптомов дефицита витаминов, которые можно увидеть на лице
- Витамины: маркетинговый ход или важная составляющая рациона?..
- 2 основных симптома катаракты и натуральные средства для ее лечения
- 8 сигналов тела, которые помогают понять, каких витаминов не хватает организму
- Медики рассказали, полезны ли жевательные витамины
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях