Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при функциональной диарее

28 марта 2016 г.

Функциональная диарея - учащенный (более двух раз в сутки) и жидкий стул. Диарея возникает из-за нарушения всасывания воды в толстых отделах кишечника, усиления кишечной перистальтики (мышечных сокращений стенок кишки), в силу чего содержимое кишечника проходит по нему слишком быстро. Эти нарушения сопровождаются усиленным выделением воспалительного секрета из внутренних стенок кишечника.

При диарее может наблюдаться нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, из-за нарушения их всасываемости в кишечнике.

При восстановлении после диареи важно, чтобы рацион был насыщен всеми важными витаминами и микроэлементами.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба), в растениях же содержится каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, такие продукты лучше употреблять вместе с жирами – например с маслом – это морковь, помидоры, салаты, лук и другие.

Витамины группы В содержатся в злаковых растениях, яйцах, капусте, яблоках. Следовательно, можно их получить с кашами и хлебобулочными изделиями. Но имейте в виду, что витамины группы В содержатся только в хлебе из грубого помола отрубей и отсутствуют в сдобных булках, хлебе.

Витамин С содержится только в растениях, его много в шиповнике, черной смородине, луке, капусте, томатах, яблоках и цитрусовых (особенно в лимоне). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Витамин С улучшает сопротивляемость организма болезням и выведение вредных, токсических веществ, поэтому в период заболеваний его употребление должно быть увеличено.

Витамин D содержится в печени, яйцах, рыбьем жире, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим для нормального формирования костей. При заболеваниях кишечника его всасывание может быть нарушено, поэтому надо обязательно бывать на солнце, это способствует выработке особого вещества в коже, которое способно превратится в витамин D.

Витамин H, его еще называют витамином, необходимым для нормального тканевого роста в организме, он содержится во фруктах и ягодах и является водорастворимым.

Витамин P усиливает действие витамина С при совместном употреблении. Часто он содержится в тех же растениях: шиповник, гречиха, черная смородина, цитрусовые.

Витамин E содержится в зародышах пшеницы, яйцах и, конечно, растительных маслах (особенно – оливковом и подсолнечном).

Многим он известен, как хороший антиоксидант, препятствующий раннему появлению седины и морщин, но нам важнее будет другое его свойство – усиление заживления и быстрое восстановление тканей. При заболеваниях кишечника это тоже важно, так как его слизистая часто повреждена, истончена или воспалена.

Витамин К содержится в зеленых частях многих растений: крапива, петрушка, салат, капуста. Поэтому весной первая зелень не должна остаться без внимания. Витамин К укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (при хроническом лечении), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.

Витамин F содержится в растительных маслах, он восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при заболеваниях пищеварения, так как все виды обмена при этом часто нарушаются.

Среди продуктов при диарее наиболее полезными являются:

- белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;

- банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;

- жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);

- белый хлеб в виде сухарей;

- яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;

- вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин, танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);

- тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);

- «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;

- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);

- овощные отвары и пюре;

- кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, gastrolive.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle