Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины и микроэлементы при гиперлипидемии

31 марта 2016 г.

Гиперлипидемия – это повышение одного или нескольких липидов и/или липопротеинов в крови. Так обычно называют высокий уровень холестерина. Одна треть взрослых американцев имеют гиперлипидемию, только каждый третий из них контролируют ее. Наличие гиперлипидемии удваивает риск развития заболеваний сердца. Генетическая предрасположенность, курение, ожирение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни – все это может привести к гиперлипидемии. Хотя у нее нет симптомов, ее можно обнаружить с помощью простого анализа крови.

Питание с высоким содержанием насыщенных жиров способствует гиперлипидемии. При данном заболевании важно насытить организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Необходимая доза витамина С здоровому человеку обеспечивается потреблением фруктов и овощей, содержащих его в остаточном количестве. Если это недоступно, необходимо прибегать к приему аскорбиновой кислоты или аптечным препаратам с витамином С.

Источник витамина С – овощи, фрукты и ягоды. Особенно много его в шиповнике, смородине, зеленом луке, капусте. Витамин С необходим для укрепления сосудистой стенки, уменьшения проницаемости капилляров, улучшения окислительных и обменных процессов в тканях. При его недостатке появляются вялость, апатия, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, головные боли, боли в области сердца, сонливость, повышается заболеваемость простудными болезнями.

Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому ее необходимо ежедневно вводить с пищей в необходимом для организма количестве.

Витамины группы В влияют на деятельность центральной нервной системы, кроветворение, нормальную деятельность сердца, печени, почек, многие обменные процессы в организме.

Тиамин – термостабилен; повышению устойчивости витамина способствует кислая среда, а при нагревании в щелочной среде он разрушается.

В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Однако основное количество витамина, необходимого для организма, должно вводиться с продуктами питания. Много его содержится в зародыше и оболочках зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сортность муки, тем ниже содержание в ней тиамина). Богаты этими витаминами бобовые, орехи, дрожжи (пекарские и пивные), субпродукты (почки, печень, сердце), свиное и куриное мясо, яичные желтки.

Рибофлавин устойчив к высокой температуре и в кислой среде под влиянием солнечного света и щелочей разрушается.

Рибофлавин входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров; стимулирует эритропоэз и гемоглобинообразование, процессы роста и заживления. Он благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, трофическую иннервацию; необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения (улучшения остроты восприятия цвета, темновой адаптации).

Основным источником рибофлавина для человека являются продукты питания, и лишь небольшое количество его синтезируется микробной флорой кишечника. Много витаминов содержат дрожжи, субпродукты, тощее мясо, яичный желток, молоко, творог, сыр; из растительных продуктов наиболее богаты рибофлавином белые грибы, зеленый горошек, шпинат, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста.

Пантотеновая кислота широко распространена в природе и содержится почти во всех пищевых продуктах. Кальция пантотенат, используемый с лечебной целью, разрушается под влиянием щелочей, кислот и высокой температуры.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. Установлено значение пантотеновой кислоты в синтезе полипептидов и белка, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, стимулирующее влияние на перистальтическую активность кишечника, трофическую функцию нервной системы.

Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают токсического влияния на организм.

Никотиновая кислота устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света, в кислой и щелочной среде.

Никотиновой кислотой богаты дрожжи, бобовые, гречневая крупа, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба (лосось, сардины), крабы, креветки, арахис, грибы, рисовые и пшеничные отруби, кофе.

Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов (15–20 % теряется при варке пищи).

Пиридоксин участвует в обмене многих веществ (белки, жиры), необходимых для построения ферментов, процессов кроветворения. При недостатке его в организме отмечается тошнота, появляются конъюктивит, глоссит, дерматиты, диспепсические расстройства, судороги, раздражительность, бессонница, развиваются гипохромная анемия, лейкопения, склеротические изменения в сосудах.

Пиридоксин устойчив к нагреванию в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается.

Пиридоксином богаты дрожжи, печень, почки, мозги, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель. В большом количестве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишечника. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры кишечника (антибиотиками, хронической инфекцией), чем в недостаточном поступлении витамина с пищей.

Биотин (витамин Н) устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей, кислот и кислорода воздуха. Он оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, в процессах карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот.

Биотин содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи.

Фолиевая кислота витаминной активностью не обладает и приобретает ее в организме человека после превращения в цитроворум-фактор (фолиновая кислота). Разрушается под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50–90 %.

Фолиевой кислотой богаты дрожжи, зеленый лук, салат, шпинат, зеленый горошек, капуста, бобы, фасоль, морковь, картофель, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр.

Цианкобламин необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метильных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианкобламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).

Основными источниками цианкобламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток.

Ретинол (витамин А) – термостабилен, разрушается под влиянием кислорода и солнечного света. При кулинарной обработке теряется около 30 % ретинола. Ему принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, ведет к повышению содержания холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. Он необходим для роста и формирования костного скелета, ресинтеза зрительного пурпура (родопсина), а также способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и покровного эпителия кожи, предупреждая его метаплазию, ороговение (гиперкератоз) и избыточное слущивание.

Много ретинола содержат печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сорта сыра. Каротиноидами богаты морковь, красный перец, абрикосы, персики, облепиха, рябина, шиповник, тыква, спелые помидоры.

Кальциферол (витамин D) существует в виде нескольких разновидностей.

Однако наибольшее значение для человека имеют витамины эргокальциферол и холекальциферол.

Кальциферолы содержатся в дрожжах и растительных маслах, где образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей из биологически неактивного провитамина эргостарина. Холекальциферол синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже человека и животных из биологически неактивного провитамина D3. Активные формы кальциферолов образуются в печени и почках.

Наиболее богаты кальциферолами печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание их в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний.

Токоферолы (витамин Е) объединяют группу веществ, из которых наиболее активным является альфатокоферол. Витамин термостабилен, устойчив к воздействию щелочей и кислот. В прогорклых маслах и под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Токоферолы необходимы для нормального течения беременности и рождения потомства. Они регулируют деятельность половых гормонов, улучшают имплантацию и способность к развитию оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Основными источниками токоферолов являются неочищенные растительные масла (кунжутовое, соевое, хлопковое, кукурузное, конопляное, подсолнечное, арахисовое, облепиховое), шиповник. В небольших количествах витамин содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах.

Филлохиноны (витамин К) выдерживают кипячение в воде; при нагревании в щелочной среде и под влиянием ультрафиолетовых лучей (света) разрушаются.

Основными источниками филлохинонов являются продукты растительного происхождения (листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, масло из бобов сои), из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином свиная печень, мясо, молоко, яйца.

Витамин К всасывается в основном тонкой кишкой и в меньшей мере толстой кишкой (при наличии жирных кислот и жира).

Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).

Биофлавоноиды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.

Биофлавоноидами богаты цитрусовые, красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.

Холин (выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный аминоалкоголь. Как донатор метильных групп холин принимает участие в процессах переметилирования. Путем стимуляции образования фосфолипидов он предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способствует накоплению в ней гликогена. Холин предупреждает развитие экспериментального атеросклероза, потенцирует процессы роста. Он необходим для образования ацетилхолина (медиатора парасимпатической части вегетативной нервной системы), оказывает положительное влияние на условно-рефлекторную деятельность, иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина.

Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень, мясо, почки, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые.

Ортовая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка и процессы роста, способствует превращению фолиевой кислоты и цитроворум-фактор, подавляет гиперхолестеринемию, поддерживает эффект цианокобламина, повышает сократительную функцию миокарда.

Ортовая кислота содержится в дрожжах, печени, козьем, овечьем и кобыльем молоке.

Липоевая кислота выделена из дрожжей и ткани печени. Принимает участие в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и кетокислот, регуляции углеводного и жирового обмена, влияет на обмен холестерина, обладает липотропным действием, способствует обезвреживанию в организме солей тяжелых металлов и других ядов.

Минеральные вещества столь же необходимы организму, как и витамины. Они содержатся в разных количествах во всех пищевых продуктах, больше всего в овощах, фруктах, ягодах. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – это натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях. Суточная потребность человека в макроэлементах исчисляется в граммах.

Натрий – основной осмотический активный ион внеклеточного пространства. Он регулирует кислотно-основное состояние, удерживает жидкость и участвует в регуляции распределения ее в организме, усиливает набухание белков и повышает гидрофильность тканей. Натрий способствует поддержанию водно-электролитного равновесия. Катионы натрия способствуют вытеснению калия из организма. Известно значение их в поддержании оптимальной возбудимости нервной и мышечной тканей. Натрий потенцирует воспалительные и аллергические реакции.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеродов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Кальций образует структурную основу костного скелета, влияет на проницаемость клеточных мембран, уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови. Он влияет на нервно-мышечную возбудимость, кислотно-основное равновесие, функцию эндокринных желез, активирует ряд ферментов, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия.

В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.).

Магний влияет на желчеотделение, нервно-мышечную возбудимость, способствует выведению холестерина и перистальтике кишечника, обладает антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами. При недостатке магния повышается нервно-мышечная возбудимость, при избытке появляется торможение процессов в центральной нервной системе (сонливость, брадикардия, снижение артериального давления). Источники – хлеб из муки грубого помола, гречка, пшено, шиповник, орехи, бобовые, зелень.

Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы. Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для построения ферментов, гормонов. Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5–2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55–60 %, из продуктов животного происхождения – на 95 %.

Хлор используется организмом для образования соляной кислоты железами желудка. Хлор способствует отложению гликогена в печени, играет роль в буферной системе крови, принимает участие в регуляции осмотического давления и водного обмена, оказывает кислотное влияние на организм.

Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – содержатся в организме в небольших концентрациях, их содержание определяется в микрограммах.

Железо содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Стимулирует функцию кроветворных органов.

Ценность пищевых продуктов, как источника железа, зависит не только от его содержания, но и от степени усвоения организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается около 10–15 % железа. Всасыванию железа способствуют аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, фруктоза. Они содержатся в ягодах и фруктах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай.

При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясо, рыба и др.), и меньшая – из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (у альпинистов, у кессонщиков и др.), при кровопотерях, болезнях кишечника, глистных инвазиях.

Медь входит в состав окислительных ферментов, стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), способствует росту организма. К числу продуктов, наиболее богатых медью, относятся какао, фундук, крупы (гречневая, овсяная), бобовые (горох, фасоль), печень, кальмары, твердые сыры.

Марганец входит в состав некоторых ферментов либо активизирует ряд ферментов, стимулирует окислительные процессы в организме. Марганец обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза, а также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование. Он повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).

Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавеле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.

Цинк входит в состав многих ферментов, оказывает на некоторые ферменты активирующее или ингибирующее действие.

Лучшими источниками цинка являются дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, рыба, грибы, яйца куриные.

Кобальт – микроэлемент, участвующий в синтезе с цианкобламином. Он необходим для функционирования поджелудочной железы. Содержится в воде, морских растениях, мясе, рыбе, малине, бобовых, крупах, петрушке, зелени. В чернике содержится пигмент антоциан, улучшающий зрение, поэтому черника включается в рацион космонавтов и летчиков, совершающих ночные полеты.

Йод как составная часть необходим для продуцирования гормонов щитовидной железы, способствует повышению защитных сил организма.

Особенно богаты йодом продукты моря (морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары и др.). Достаточно много йода в молочных продуктах, картофеле, некоторых крупах (пшено, гречневая).

Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина. Он угнетает процессы тканевого дыхания, окисления жирных кислот, тормозит активность костной фосфатазы и деятельность щитовидной железы.

Богаты фтором продукты моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и т. д.). Хорошим источником фтора служат мясо животных, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна.

Хром принимает участие в обмене белков, холестерина, углеводов. Суточная потребность взрослого человека в хроме составляет 0,2–0,25 мг. Хромом богаты хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, крупы.

Молибден является составной частью некоторых ферментов, участвующих в метаболизме пуринов.

Молибденом богаты бобовые, зерновые продукты, листовые овощи, печень.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle