Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при хроническом синусите

8 апреля 2016 г.

При хроническом синусите необходимы витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, клетчатка, ферменты. Из витаминов наиболее важны витамин С, биофлавоноиды, витамины группы В, особенно В6, витамин А, из минералов – цинк и кальций.

Полезно употреблять продукты, содержащие кальций. Этот элемент нужен организму не только для здоровья зубов и костей, но и для защиты клеток от воздействия вирусов и аллергенов.

Кальций в продуктах питания: молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции; шпинат, петрушка; овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог; яблоки, груши, урюк и курага; соки; рыба; орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

Лучшими источниками для усвоения считаются: морепродукты, печень рыб; бобы; сырой яичный желток; сельдерей, капуста, петрушка, шпинат; абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины; творог.

Нельзя забывать и о продуктах, содержащих витамин С, так как они укрепляют иммунную систему. Особенно полезна ежевика, виноград и цитрусовые (при условии отсутствия на них аллергии), так как, кроме прочего, они богаты и биофлавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме этих продуктов витамин С также содержится в капусте, киви, красном перце, петрушке, луке, шпинате, корне сельдерея, помидорах и малине.

Противовоспалительным действием обладает и витамин Е, который содержится в орехах (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие орехи), сухофруктах (кураге и черносливе), облепихе, шиповнике, шпинате, щавеле, лососе, судаке, некоторых крупах (овсянка, пшеница, ячневая крупа).

Полезно употреблять продукты с цинком, так как он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, а также борется с инфекциями, вирусами и токсинами. Из продуктов животного происхождения цинком богаты говядина и говяжья печень, мясо цыплят и кроликов, молодая баранина, рыба, морепродукты, яйца, сухое молоко.

Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.

Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.

Важно употреблять продукты с витамином А, который называют антиинфекционным витамином благодаря его антиоксидантному действию и способности повышать иммунитет. Он содержится в печени, рыбьем жире, моркови, красном перце, петрушке, батате, абрикосах.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, inflora.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle