Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при фиброматозе матки

27 апреля 2016 г.

Витамины являются непременной составляющей правильного питания и очень важны при заболеваниях женских половых органов, в том числе при фиброматозе матки. Витамины нужны для нормального функционирования нервной системы, мышц и всех органов. Они необходимы для производства энзимов, участвующих в процессах пищеварения, и для синтеза тканевых гормонов. Витамины повышают устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Кроме того, от уровня «витаминной обеспеченности» рациона зависит умственная и физическая работоспособность и выносливость.

Большая часть витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в самом организме с помощью полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Витамин А (ретинол и каротин) – жирорастворимый витамин. Он способствует нормализации уровня липидов в крови, повышает сопротивляемость организма к нагрузкам и экстремальным факторам, в сочетании с витамином С является фактором профилактики развития атеросклероза. Витамин А – мощный антиоксидант, он препятствует возникновению рака кожи, молочных желез, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Витамин А нужен для поддержания в хорошем состоянии желез, скелета, зубов, кожи, слизистых оболочек (рта, носа, гортани, легких, желудочно-кишечного тракта, глаз, мочеполового тракта).

Богатыми природными источниками витамина А являются: рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, печень (говяжья, телячья, баранья, куриная), яичный желток, жирные сыры, молоко, сливки, сметана, сливочное масло. Провитамин А содержат продукты растительного происхождения: морковь, шпинат, шиповник, репа, артишоки, одуванчик, укроп, петрушка, молодая крапива, черника, абрикосы, курага, тыква, манго, брокколи, щавель, сладкий перец, корень сельдерея, свежие помидоры, маслины, дыня, арбуз, персики, хурма, салат-латук, сливы, спаржа, бобовые (горох, фасоль, чечевица), яблоки, смородина, черешня, виноград.

Витамин В 1 (или тиамин) – водорастворимый витамин. Он нормализует двигательную функцию желудка и кишечника и кислотность желудочного сока, поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек, избавляет от усталости и депрессии, повышает сопротивляемость организма инфекциям, играет важную роль в обмене углеводов и аминокислот, в образовании ненасыщенных жирных кислот. Витамин В1 необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для центральной и периферической нервной системы.

Тиамином наиболее богаты соя, фасоль, горох, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, перловая), орехи (грецкие, фундук, бразильские, миндаль, арахис, каштаны), пивные дрожжи, телятина, свинина, мясо кролика, печень (говяжья, телячья, баранья, куриная), мозги, почки, сердце, зеленый горошек, картофель, яичный желток, цветная капуста, спаржа, изюм, виноград, отруби, одуванчик, сливочное масло, ставрида.

Витамин В 2 (или рибофлавин) – водорастворимый витамин, быстро разрушается под воздействием солнечного света, мощный антиоксидант. Этот витамин нормализует и поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, печени и желудочно-кишечного тракта; участвует в кроветворении; способствует усвоению жира; обеспечивает нормальное зрение (темновую адаптацию, остроту восприятия цвета и света); влияет на состояние слизистых оболочек и кожи; необходим для нормального развития плода во время беременности и для роста детей.

Наиболее ценными источниками витамина В2 являются: молоко и молочные продукты (сливки, сметана, сыр, творог, простокваша, кефир и т. п.), яйца, мясо (говядина, телятина, баранина), птица, рыба, мясо кролика, печень, сердце, почки, легкое, мозги, крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая, пшенная), чай, ржаной хлеб, отруби, соя, горох, чечевица, зеленый горошек, орехи (грецкие, фундук, миндаль), все сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи и др.), салат, петрушка, шпинат, спаржа, репчатый и зеленый лук, одуванчик, виноград, персики, абрикосы, финики, слива, инжир, кукуруза, артишоки, свежие белые грибы, морковь, чеснок, тыква, картофель, зеленый сладкий перец, огурцы, редис, свекла, репа, помидоры, дыня, баклажаны, земляника.

Витамин В 3, или РР (ниацин, никотиновая кислота), – водорастворимый витамин. Этот витамин влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, образование эритроцитов, обмен холестерина.

Важными пищевыми источниками этого витамина служат: внутренние органы животных (печень, почки, сердце, мозги), мясо (говядина, телятина, баранина), яйца, рыба (лосось, треска, ставрида), кальмары, мясо кролика, птица (курица, индюшка), бобовые (горох, фасоль, чечевица), дрожжи, отруби, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек, помидоры, сладкий перец (красный и зеленый), сушеные грибы, орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис), кофе в зернах, грейпфруты, курага, апельсины, абрикосы, персики, капуста, баклажаны, шпинат, сливочное масло, сыр, брынза, редис, репа, дыня, арбуз, молоко и кисломолочные продукты.

Витамин В 5, или пантотеновая кислота, – водорастворимый витамин. Он оказывает влияние на двигательную функцию кишечника и функции нервной системы; входит в состав ферментов, необходимых для нормального обмена веществ; способствует росту волос.

Витамин В5 содержится практически во всех пищевых продуктах, но больше всего его в печени животных, мясе, яичных желтках, бобовых, цветной капусте, дрожжах, ржаном хлебе, молоке, сыре, картофеле.

Витамин В 6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин. Этот витамин поддерживает функцию нервной и иммунной систем, состояние кожи; участвует в процессах желчеотделения и в обмене аминокислот; благотворно влияет на процессы кроветворения

Витамин В6 содержится во многих пищевых продуктах: цельных крупах (гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной, рисовой), мясе (говядине, свинине, баранине), рыбе (треске, тунце, лососе, ставриде), кальмарах, мясе кролика, ветчине, печени, почках, сердце, яичных желтках, дрожжах, семечках и орехах (грецких и фундуке), бобовых (сое, горохе, фасоли, чечевице), картофеле, бананах, зародышах пшеницы и оболочках зерен. В небольших количествах витамин В6 находится в молоке, овощах и фруктах.

Витамин В 8, или инозит, – витаминоподобное вещество. Его называют «витамином юности». Инозит, благодаря своей высокой биологической активности, оказывает нормализующее влияние на состояние нервной системы, поддерживает здоровье печени, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует функции желудка, повышает перистальтику кишечника, влияет на функцию половых желез.

Наиболее высоким содержанием инозита отличаются: масло из семян кунжута, апельсины, зеленый горошек, дыня, клубника, пшеничные отруби. Кроме того, витамин В8 содержится в говяжьем сердце и печени, курах, мясе, яйцах, картофеле, капусте, свекле, моркови, помидорах, яблоках, цельных крупах, сое, бобах, грейпфрутах, икре и молоках рыб, сыре, молоке, персиках.

Витамин В 9, или фолацин (фолиевая кислота), – один из водорастворимых витаминов. Этот витамин нужен для нормального протекания процесса кроветворения, он участвует также в обмене белков, холестерина и некоторых витаминов, в жировом обмене в печени, в образовании в организме ряда аминокислот.

Небольшое количество фолиевой кислоты образуется в организме с помощью полезной кишечной микрофлоры, но основными поставщиками этого витамина являются пищевые продукты: свежие овощи и зелень (салат, шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, зеленый лук, белокочанная капуста, свекла, тыква, морковь, лук, помидоры, баклажаны, сладкий перец, дыня и т. д.), бобовые (соя, горох, фасоль), изделия из муки грубого помола, ржаной хлеб, дрожжи, крупы (гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, перловая), печень трески, говяжья печень, почки, мозги, сердце, творог, сыр, брынза, икра, яичный желток, земляника, орехи (фундук, грецкие), персики, земляника, арбуз, какао-порошок.

Витамин В 12 (или цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Этот витамин необходим для образования красных кровяных телец (эритроцитов), для синтеза организмом собственных белков, жирных кислот и холина (витамина В4). Витамин В12 влияет на жировой обмен в печени и работу нервной системы, способствует снижению уровня холестерина в крови и устранению его из кровеносных сосудов, поддерживает обмен углеводов, стимулирует рост волос.

В растительных продуктах витамина В12 практически нет. Основными его источниками служат продукты животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, легкое, говядина первой и второй категории, мясо кролика, яичный желток, нежирный творог, некоторые виды рыбы (сардины, камбала, сельдь, скумбрия, треска), устрицы, мясо курицы, швейцарский сыр и сыр с плесенью.

Витамин В 13, или оротовая кислота, – витаминоподобное вещество. Витамин В13 стимулирует белковый обмен и функции печени; ускоряет регенерацию печеночных клеток; благотворно влияет на развитие плода; участвует в обменных процессах.

Основными источниками витамина В 13 являются дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.

Витамин В 15, или пангамовая кислота, – витаминоподобное вещество. Этот витамин участвует в синтезе мышечной ткани; улучшает тканевое дыхание; используется при лечении хронических заболеваний печени и атеросклероза, алкоголизма и хронических интоксикаций; применяется для профилактики и лечения преждевременного старения.

Источниками пангамовой кислоты служат семена почти всех растений, пивные дрожжи, печень, ростки риса и рисовые отруби.

Витамин В 4, или холин, – витаминоподобное вещество, необходимое для нормального обмена веществ в организме. Холин благотворно влияет на процессы роста и повышение сопротивляемости организма инфекциям. Он участвует в обмене жиров, предупреждает жировую инфильтрацию печени и цирроз печени. При длительном дефиците холина в рационе могут нарушаться обменные процессы в сердце, почках, нервной ткани, холестериновый обмен и кроветворение; могут возникать злокачественные новообразования в печени; у кормящих грудью женщин снижается образование молока.

Основными источниками холина служат: говяжья печень, говяжьи почки и мозги, куриные яйца, сметана 30 %-ной жирности, овсяная крупа. Кроме того, холин содержат (но в меньших количествах) мясо, рыба, куры, жирный творог, рис и некоторые другие зерновые продукты.

Витамин Н, или биотин, – водорастворимый витамин. Этот витамин влияет на состояние кожи и на функции нервной системы, участвует в обмене углеводов, аминокислот и жирных кислот. Суточная потребность в биотине составляет 150–200 мкг. В организме человека витамин Н синтезируется полезной кишечной микрофлорой, поэтому биотиновый авитаминоз встречается крайне редко.

Основными источниками витамина Н служат: говяжья печень, сердце, почки, дрожжи, яичный желток, сухое молоко, курица, треска, овсяная крупа и «Геркулес», горох, цветная капуста, орехи. Биотин содержат многие продукты питания, но в малых количествах. Например, биотин присутствует в говяжьих мозгах и легком, зеленом горошке, сливках, молоке, сыре (чеддер, рокфор, голландский), сметане, ацидофилине, кефире, твороге, сливочном масле, брынзе, картофеле, капусте, помидорах, винограде, огурцах, шпинате, зелени и репчатом луке, яблоках и грушах, апельсинах, землянике, моркови, салате, персиках, абрикосах и других продуктах.

Витамин D, или кальциферол, – группа жирорастворимых витаминов, контролирующих обмен кальция и фосфора в организме. Витамин D обеспечивает прочность зубов; регулирует рост, прочность и восстановление костей; предупреждает рахит у детей и способствует их нормальному росту и развитию; противодействует старению; снижает риск онкологических заболеваний молочной железы и ободочной кишки; используется при заболеваниях почек для лечения недостаточности кальция в крови.

Источниками витамина D в основном служат продукты животного происхождения: рыбий жир, печень рыб (трески, палтуса), сливки, сливочное масло, яичные желтки, яичный порошок, жирные сорта рыбы (сельдь, треска, палтус, горбуша, скумбрия, морской окунь), икра, говяжья печень, молоко, сыр, сметана.

Витамин Е (токоферол) – группа жирорастворимых витаминов. Этот витамин замедляет процессы старения; повышает силу и выносливость мышц; предупреждает катаракту; положительно влияет на функцию желез внутренней секреции, половых желез, гипофиз и надпочечники; поддерживает здоровое состояние кожи; способствует заживлению ран и ожогов; противодействует повышенному свертыванию крови; способствует образованию эритроцитов; участвует в обмене белков, жиров и углеводов; применяется для профилактики ишемической болезни сердца, простатита, онкологических заболеваний.

Источниками витамина Е служат: растительные масла (соевое, облепиховое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, миндаль, лесные орехи, семена подсолнечника, печень, яйца, шпинат, зерна овса, рожь, кукуруза и проросшие зерна кукурузы, бобовые, пшеница, ржаные и пшеничные отруби. Незначительное количество витамина Е есть в молочных продуктах, рыбе, фруктах и овощах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Витамин С участвует во всех видах обмена веществ, стимулирует рост; помогает сохранить в здоровом состоянии зубы, десны, капилляры; нормализует обмен холестерина; улучшает использование углеводов; способствует сращению костей, заживлению ран и ожогов, всасыванию железа, образованию коллагена в соединительных тканях, образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозге; влияет на деятельность эндокринных желез и функцию центральной нервной системы; сокращает выработку свободных радикалов; влияет на обмен многих витаминов; предупреждает некоторые формы рака; повышает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям химическими веществами, перегреванию и переохлаждению, кислородному голоданию; предупреждает аллергию; повышает всасываемость кальция; стимулирует антитоксическую функцию печени и выработку в организме интерферона.

Основными источниками витамина С служат свежие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, зелень укропа и петрушки, молодая крапива, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), сельдерей, шпинат, щавель, малина, манго, брусника, клюква, черноплодная рябина, помидоры, хрен, вишня, слива, черный виноград, яблоки, картофель, свекла, айва, зеленый лук, свежие и сушеные белые грибы, редис, патиссоны, морковь, зеленый горошек. Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых. В молоке и молочных продуктах (за исключением кумыса) содержание витамина С очень низкое.

Витамины группы К (или филлохиноны) – жирорастворимые витамины. Они нормализуют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, влияют на свертываемость крови и устойчивость стенок сосудов.

Витамин К содержится в шпинате, салате, цветной капусте, кольраби, крапиве, сое, кабачках, говяжьей печени, говяжьих и свиных почках. В меньшем количестве витамин К содержат: яйца, сыр, сливочное масло, кукурузное масло, телятина, говядина, треска, горох, овсяная крупа, свекла, картофель, томаты, морковь, апельсины, бананы, персики, пшеница, кукуруза, молоко, хлеб.

Витамин Р (или биофлавоноиды) – витаминоподобные вещества (рутин, цитрин, кверцетин, катехины и др.). Биофлавоноиды влияют на деятельность эндокринных желез, способствуют накоплению в тканях витамина С, стимулируют тканевое дыхание, во взаимодействии с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, способствуют снижению кровяного давления, сокращают продолжительность кровотечений, благотворно влияют на обмен веществ в организме.

Источниками биофлавоноидов служат главным образом овощи, фрукты и ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, вишня, айва, лимоны, апельсины, щавель, брусника, черный виноград, зеленый чай, крыжовник, темноокрашенная черешня, клюква, гранат, земляника, малина, слива, груши, шиповник, яблоки зимних сортов, свекла, капуста, картофель, зеленый горошек, помидоры, петрушка, салат, шпинат.

Витамин Н 1, или парааминобензойная кислота (ПАБК), – витаминоподобное вещество (часть фолиевой кислоты), обладающее высокой биологической активностью.
Витамин Н1 снижает содержание холестерина в крови и токсичность многих ядов; участвует в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9); благотворно влияет на состояние больных тиреотоксикозом.

Удовлетворение организма в витамине Н1 происходит частично за счет синтеза этого витамина кишечной микрофлорой и за счет продуктов питания. Этот витамин содержится во многих продуктах питания: почках, печени, сердце, мясе, грибах, яйцах, молоке, картофеле и других овощах, пшенице, сухих пивных дрожжах.

Витамин U обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным и противоязвенным действием (способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Источниками витамина U служат: капуста (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи и др.), свекла, зелень петрушки, спелые помидоры, ростки проросшего гороха, кукуруза молочной спелости, листья салата, тыква, морковь и др.

Витамин F, или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), – витаминоподобные вещества, не образующиеся в организме. ПНЖК регулируют обмен веществ в организме и холестериновый обмен, помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, способствуют выведению «лишнего» холестерина, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, регулируют многие процессы жизнедеятельности.

Источником полиненасыщенных жирных кислот являются жиры. Полноценность рациона зависит от оптимального соотношения в нем растительных и животных жиров: растительные жиры должны составлять 20–30 % (или 15–20 г) суточного жирового рациона.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle