Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при миастении

28 апреля 2016 г.

Для больных миастенией очень важны нормальный метаболизм калия и достаточное поступление витаминов группы В.

Калий

Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной частью. Даже небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на его работу. Калий выводится через почки; если его выводится слишком много, развивается гипокалиемия – нехватка калия, а потом дефицит.

Калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, картофеле, бобовых и злаковых культурах.

Из фруктов и ягод больше всего калия содержится в апельсинах и мандаринах, инжире, бананах, яблоках, винограде, сушёных абрикосах и персиках, землянике, бруснике, красной и чёрной смородине, дынях и арбузах, шиповнике, алыче, черносливе, изюме. В достаточных количествах он есть в сое, свежих огурцах, репе, капусте, петрушке, орехах, овсянке и ржаном хлебе. Много калия в картофеле: его суточная норма содержится в 0,5 кг этого продукта.

Морковь, хрен, свекла, чеснок, зелёные листовые овощи, помидоры, редис, лук тоже содержат калий; вообще в нашем рационе его обычно хватает, если мы едим достаточно всех этих продуктов, однако удержать калий в организме удаётся не всем.

Уровень калия в организме можно поддерживать, употребляя яблочный уксус с мёдом: по 1 ч.л. того и другого на стакан воды.

Вместе с натрием калий отвечает за нормальный водный баланс в организме. От этого зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Содержание в организме солей, кислот и щелочей тоже регулируется с помощью калия: он уменьшает отёки и стимулирует выработку необходимых ферментов.

Все мягкие ткани организма нормально живут и работают благодаря солям калия – это мышцы, особенно сердечная, сосуды и капилляры, печень и почки, ткани мозга, железы внутренней секреции. Все внутриклеточные жидкости содержат калий.

Калий предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы, выводит шлаки и лечит аллергию.

Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить, и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.

Нормальный уровень калия в организме необходимо поддерживать людям, занимающимся спортом и увлекающимся диетами, а также пожилым.

Витамины группы B - водорастворимые витамины. Витамины группы B организм не запасает и они должны ежедневно поступать в организм с пищей. Зачастую витамины группы B действуют совместно, как бы поддерживая действия друг друга и поэтому желательно, чтобы в организм эти витамины поступали комплексно.

Витамин B1 (тиамин)

Отсутствие этого витамина в потребляемой пище может привести к тяжелым последствиям, так как в организме про запас он не откладывается, а роль его велика. Он необходим для освобождения энергии из пищи. Его недостаток в пище ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые особенно вредно влияют на деятельность периферической и центральной нервной системы. Тиамин оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Особенно необходим витамин B1 людям, страдающим слабостью работы щитовидной железы. Недостаточность витамина B1 является также причиной отсутствия сексуальных способностей и желания.

При длительном дефиците тиамина может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери». У больных резко ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем возникает полиневрит, сопровождающийся сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно кожи рук и ног.

Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта): пивных дрожжах — 15,6, пророщенной пшенице — 2, семечках подсолнуха — 1, арахисе с кожурой — 1,14, постной свинине — 0,93, пятнистой фасоли — 0,84.

Довольно много витамина B1 содержится в субпродуктах, в необрушенных зернах, ячмене, отрубях.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин участвует в энергетических процессах, происходящих в организме: он необходим для синтеза белка и жира, нормальному функционированию желудка и печени, он участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Рибофлавин в комплексе с витамином В и пантотеновой кислотой принимается при ослаблении половой функции, связанной с понижением содержания адреналина в крови. Рибофлавин принимает участие в регулировании функции центральной нервной системы.
Дефицит витамина В2 в организме, кроме отрицательного воздействия на половую сферу, ведет к изменению кожных покровов и слизистых, снижает остроту зрения. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта, может возникнуть дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, постоянно испытывается состояние дискомфорта.

Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, печень животных, грибы, овощи (красный перец), молоко, яйца, пшеничные отруби, зеленые листовые культуры, в том числе и дикорастущие; постное мясо, рыба, гречневая крупа, зеленый горошек, петрушка, сельдерей.

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B3 (ниацин) известен также как никотиновая кислота, которая в организме превращается в ниацинамид (никотинамид), который участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия. Высокие дозы ниацина могут защитить клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Ниацин рекомендуется для приема при недостатке адреналина в крови и поэтому играет большую роль в регулировании полового тонуса человека. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, а также других жиров в организме, его рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Первыми симптомами дефицита витамина В3 в организме являются: мышечная слабость, потеря аппетита и нарушение пищеварения. Сильный же дефицит приводит к заболеванию под названием «пеллагра» с характерной огрубевшей и шелушащейся кожей.

Лучшими источниками ниацина являются: мясо, рыба, крупы из необрушенных зерен, яйца, молоко, сыр, арахис с кожурой, семечки подсолнуха, гречиха, грибы, рисовые и пшеничные отруби, лущеные семена кунжута, пшеница и пшеничная мука простого помола.

Особенно много никотиновой кислоты в пивных дрожжах (впрочем, пивные дрожжи содержат в больших количествах и другие витамины группы В).

Фолиевая кислота

К группе витаминов В относится и фолиевая кислота. Как пишет Мортон Уолкер «фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты. У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген, что воспрепятствует нормальному протеканию беременности».

Фолиевая кислота содержится в продуктах в микрограммах. Ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество этой кислоты. Суточная потребность организма человека в этой кислоте составляет 400 микрограмм (мкг): пивные дрожжи — 2022, соевая мука — 425, печень животных — около 280, фасоль — 180, грецкие орехи — 77, капуста — 70, зелень свеклы, горчицы — 60, ячмень — 50, брюссельская капуста — 49, овсянка — 33, инжир — 32, зеленая фасоль — 28, грибы — 25, ежевика — 14, пророщенный рис — 430, пророщенная пшеница — 305, пшеничные отруби — 195, горох — 125, свежий шпинат — 75, орехи фундук — 65, арахис — 56, пшеничная каша — 49, миндаль — 45, капуста — 32, авокадо — 30, кукуруза — 28, финики — 25, апельсины — 5.

Витамин B12 (кобаламин)

Важную роль в организме человека играет витамин В12 (кобаламин): он принимает активное участие в процессах кроветворения и при его большом дефиците или отсутствии развивается малокровие. В некоторых странах, в частности в Англии, некоторые врачи используют инъекции этого витамина, чтобы способствовать созреванию спермы пациента. Витамин В12 также помогает при женском бесплодии, возникшем в результате злокачественной анемии.

Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г данного продукта): баранья печень — 104,0, печень животных — от 60 до 80, говяжьи почки — 31,0, устрицы — 18,0, говяжье сердце — 11,0, форель — 5,0, мясо лосося — 4,0, баранина — 2,1, эламский сыр — 1,3, другие сыры — от 1,0 до 1,6, творог — 1,0, мясо тунца — 3,0, палтус, камбала — 1,1, мясо других видов рыб — 1,0, морские моллюски — 98,0, говяжья печень — 80,0, цыплячья печень — 25,0, сардины — 17,0, яичный желток — 606,0, мозги животных — 4,0, постная говядина — 1,8, гребешки — 1,2.

Пара-аминобензольная кислота (ПАБК)

К группе витаминов В относится и пара-аминобензольная кислота (ПАБК), которая необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин.

Ниже приводится список продуктов, содержащих ПАБК: говяжья печень, семечки подсолнуха, овес, яйца, капуста, пшеничные отруби, шпинат, грибы, цельное коровье молоко, пророщенная пшеница.

Биотин

К витаминам группы В относится биотип, который принимает активное участие в разложении пищи на составные части, для усвоения ее клетками организма. Дневная потребность организма человека в этом витамине составляет 100 микрограммов, ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество биотина (в мкг на 100 г продукта): пивные дрожжи — 200, баранья печень — 127, свиная печень — 100, говяжья печень — 96, соевая мука — 70, рисовые отруби — 60, зародыши риса — 58, очищенный рис — 57, яичный желток — 52, арахисовое масло — 39, грецкие орехи — 37, жареный арахис — 34, ячмень — 31, овсянка — 24, сухой горох — 18, миндаль — 18, цветная капуста — 17, грибы — 16, пшеничная каша — 16, пшеничные отруби — 14.

Холин

Холин — витамин группы В. Как и другие витамины этой группы, холин важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

В наибольших количествах холин содержится в следующих продуктах (в мкг на 100 г продукта): лицитин — 2200, яичный желток — 1490, говяжья печень — 550, яйца — 504, пророщенная пшеница — 406, соевые бобы — 340, пророщенный рис — 300, горох — 250, пивные дрожжи — 240, чечевица — 223, рисовые отруби — 170, жареный арахис — 162, овсянка — 156, арахисовое масло — 145, пшеничные отруби — 143, ячмень — 139, мясо — от 75 до 122, рис — 102, каша из цельной пшеницы — 94, свежий зеленый горох — 75, мелисса — 69, картофель — 66, сыр — 46, зеленая фасоль — 42, капуста — 23, шпинат — 22, цельное коровье молоко — 15, апельсиновый сок — 12.

Инозитол

Одним из недавно открытых витаминов группы В является инозитол, отсутствие или дефицит которого в питании человека, как и любого другого витамина этой группы, может сделать наличие других витаминов группы В бесполезным. Инозитол, как и другие витамины этой группы, активно воздействуют на функционирование половой сферы.

Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта): лицитин — 2200, пророщенная пшеница — 770, рисовые отруби — 460, очищенные отруби — 454, ячмень — 390, пророщенный рис — 370, цельная пшеница — 370, пивные дрожжи — 270, овсянка — 270, горох — 240, апельсины — 210, соевая мука — 205, жареный арахис — 180, свежий зеленый горох — 162, мелисса — 150, грейпфрут — 150, чечевица — 130, изюм — 120, мускатная дыня — 120, небеленый рис — 119, апельсиновый сок — 117, мука из цельной пшеницы — 110, персики — 96, капуста — 95, цветная капуста — 95, лук — 88, хлеб из цельной пшеницы — 67, картофель — 66, арбуз — 64, земляника — 60, салат-латук — 55, говяжья печень — 51, помидоры — 46, яйца — 33, цельное коровье молоко — 13.

По материалам: inflora.ru

Социальные комментарии Cackle