Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при гипогликемии

10 мая 2016 г.

Лицам, страдающим гипогликемией, необходимы витамины, минералы, аминокислоты и ортомолекулярные комплексы.

В частности полезны витамин С, биофлавоноиды, пантотеновая кислота, комплекс витаминов группы В, липоевая кислота, кофермент Q10.

Из минералов наиболее полезны хром, цинк и магний, из аминокислот – карнитин и глутамин.

Витамин С

Большинство животных синтезируют свой собственный витамин С, но человеку приходится полагаться только на пищевые источники. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Измеряется в миллиграммах (мг). Расходуется гораздо быстрее при стрессах. Натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель и сладкий перец.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – это растительные фенольные соединения, встречающиеся преимущественно в растениях желтых и бесцветных оттенков, растворимые в воде «спутники» витамина С.

Биофлавоноиды помогают в усвоении витамина С и защищают этот витамин от окисления. Биофлавоноиды в большинстве своем улучшают состояние капиллярных сосудов, укрепляют стенки кровеносных сосудов и их проницаемость, предупреждают кровотечения, усиливают ток крови в коронарных сосудах и снижают кровяное давление, расслабляют гладкие мышцы кровяных сосудов и желчных протоков, помогают при лечении артериосклероза, а также аллергий, микозов, язв и опухолей. Наиболее известные биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин и катехин.

Рутин оказывает ингибирующее действие на метаболизм раковой клетки и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот биофлавоноид полезен для людей, которые легко получают синяки и страдают от медленно заживающих ран, благодаря своему эффекту упрочнения капиллярных стенок. Рутин способствует уменьшению опухолей при раке толстой кишки и оказывает профилактическое действие при диабете. Этот биофлавоноид сдерживает формирование катаракт и способен лечить и предотвращать симптомы астмы и аллергий. Рутин встречается в цитрусовых, гречихе, яблочной кожуре.

Гесперидин препятствует выбросу гистамина, таким образом снижая аллергические реакции и симптомы астмы. Кроме того, он помогает контролировать уровень холестерина в крови и имеет антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства. Гесперидин встречается в кожуре цитрусовых.

Кверцетин оказывает антигистаминный эффект и способен снимать симптомы астмы и аллергий, предотвращает сгущение крови и образование сгустков, помогает снимать воспаление, усиливает иммунную систему и ускоряет производство ферментов, которые очищают тело от канцерогенов. Высокое потребление этого биофлавоноида связывают со снижением риска заболеваний сердца и инсульта. Кверцетин считается более эффективным регулятором уровня холестерина в крови, чем витамин Е. Кверцетин можно найти в луковой шелухе, зеленом чае, красном вине, черном винограде, зверобое.

Кахетин – мощный антиоксидант, помогающий предотвращать окисляющее повреждение клеток свободными радикалами. Он также полезен при лечении и профилактике болезней и заболеваний печени, вызванных алкоголем и химикатами. Катехин ценится за способность нейтрализовать желудочно-кишечные токсины, а также за то, что помогает в упрочнении клеточных мембран. Катехин встречается в чаях (особенно в зеленом и белом), винограде, ягодах, яблоках.

Также известен так называемый витамин Р (Р означает фактор проницаемости (permeability) капилляров).

Кроме того, биофлавоноиды встречаются в: грейпфрутах, абрикосах, вишне, винограде, папайе, брокколи, томатах, ромашке, лакрице, гинкго, руте, черной смородине, шиповнике, апельсинах, бузине, боярышнике.

Пантотеновая кислота

Является водорастворимым витамином группы В, необходимым человеку и большинству высших организмов. Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Пантотеновая кислота найдена почти во всех продуктах, включая бобы, яйца, печень, дрожжи, злаки, апельсины, арахис, зародыши пшеницы. Может быть синтезирован в организме кишечными бактериями.

Липоевая кислота

Биологическое действие липоевой кислоты: клеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, антиатеросклеротическое, гепатопротекторное, противовирусное, регулирующее уровень глюкозы в крови, повышающее сократительную способность поперечнополосатой мускулатуры и мышцы сердца и др.

В природе липоевая кислота распространена довольно широко, и во многих обычных продуктах её вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять суточную потребность здорового человека: её много в говядине и говяжьей печени, сердце, почках, молоке и молочных продуктах (сливках, сливочном масле, кефире, сыре, твороге), рисе, капусте, бобовых, дрожжах, листовой зелени, грибах, пшеничной крупе, яйцах; несколько меньше во фруктах и овощах.

В статье использованы материалы из открытых источников: ortho.ru, на-диету.РФ 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle