Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при первичном остеопорозе

25 мая 2016 г.

Помочь своим костям при остеопорозе можно с помощью сбалансированного питания. Для этого необходимо знать, какие продукты можно употреблять при данном заболевании. Ведь известно, что некоторые продукты очень полезны, а другие, наоборот, вредны. Иначе говоря, правильно сбалансированный рацион помогает в значительной мере улучшить прочность костей.

Безусловно, самыми значимыми питательными веществами, необходимыми для костей, являются кальций и витамин D. Если человек получает норму кальция в день постоянно, то это поможет компенсировать потерю костной массы. Так, взрослым до 45 лет требуется 1000 мг кальция ежедневно, а пожилым людям – уже 1200 мг кальция ежедневно.

Специалисты разработали и ежедневные нормы потребления витамина D. Так, до 50 лет человеку требуется ежедневно 200 МЕ этого витамина. В возрасте от 50 до 70 лет необходимо 400 МЕ, после 70 лет – 600 МЕ витамина D в день. Важным источником поступления витамина D является самый простой и обычный солнечный свет. Этот витамин содержится и во многих продуктах, в числе которых морская рыба, печень, яичные желтки. В продаже также имеется молоко, специально обогащенное витамином D. Таким образом, в питание при остеопорозе нужно включать продукты, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D.

Вредные продукты. Существуют и такие продукты, которых лучше избегать при остеопорозе: они могут навредить здоровью, нарушить обмен веществ и уменьшить содержание кальция в организме.

Соль поваренная. Ее необходимо ограничить в первую очередь. Дело в том, что поваренная соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Опасность этого продукта еще и в том, что он содержится во всех блюдах, причем зачастую в повышенной дозе. Лучше всего при остеопорозе покупную еду сократить до минимума, употреблять домашнюю пищу, приготовленную на пару.

Мясные полуфабрикаты. Самыми опасными с точки зрения скрытой солености являются колбасы (особенно копченые и сырокопченые), ветчина, любое обработанное мясо.

Фаст-фуд – хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, пицца, картошка фри, а также консервированные супы, овощи, маргарин и различные спреды, овощные соки в пакетах. Во всяком случае, непременно надо обращать внимание на этикетку, чтобы точно знать, сколько соли в них содержится.

Следует минимизировать употребление продуктов с содержанием насыщенных жирных кислот – это связано с тем, что подобная пища снижает усвоение кальция. Поэтому по возможности желательно отказаться от маргарина, майонеза, бараньего и говяжьего жира.

Также следует избегать и некоторых других продуктов.

Газированные напитки с высоким содержанием фосфора, красное и жирное мясо, алкогольные напитки и кофе – все эти продукты и напитки либо не дают кальцию полноценно всасываться в кишечнике, либо повышают потерю этого элемента, выводя его с мочой.

Многие специалисты рекомендуют при остеопорозе полностью отказаться от кофе, так как он выводит кальций из костей (как свидетельствуют эксперты, чашка черного кофе действительно выводит примерно 5 мг кальция). Если вы все-таки не мыслите своей жизни без кофе, то просто добавляйте в чашку 10 мл молока. Тогда все вредное воздействие этого напитка нейтрализуется.

Полезные продукты. В диетическом питании при остеопорозе непременно должны быть твердые сыры, нежирное молоко, кефир, творог, йогурты. Из рыбы больше всего кальция содержат сардина, тунец, лосось. Среди злаковых, орехов и бобовых первенство по кальцию удерживают соя, миндаль, кунжут, бобы, тофу. Также полезно употреблять хлеб с отрубями, брокколи, бананы, листья салата.

Однако надо иметь в виду, что в магазинных продуктах очень много соли, красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Чтобы кальций усваивался организмом, его лучше принимать с углеводами. Также полезно принимать каротин (которого очень много в моркови), лимонную кислоту и рыбий жир. Вместе с тем нежелательно с полезной пищей принимать продукты, которые содержат щавелевую кислоту, – шпинат, крыжовник, ревень.

Есть продукты, которые, помимо кальция, содержат магний, фосфор и калий в очень удачном соотношении – это гречка, рис, капуста, черный хлеб, горох, лук-порей, салат латук.

Для профилактики авитаминоза можно пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки – наиболее полезны яблочный, томатный, свекольный, морковный. На употреблении соков при остеопорозе основана диета, разработанная американским врачом Норманом Уокером. Он рекомендует два раза в год по нескольку недель пить ежедневно по пол-литра свежеприготовленного сока из репы, сельдерея и моркови, смешанных друг с другом в равных соотношениях.

Не следует забывать и об экзотических продуктах, которые легко приобрести в магазине и в которых также много полезных при остеопорозе веществ. Это чечевица, морские водоросли, семена фенхеля. Также полезны для костей и многие специи и приправы – укроп, чеснок, базилик.

Необходимо, чтобы на столе постоянно присутствовали блюда из рыбы. Она является не только полноценным поставщиком белка и витамина D, но также богата биотином, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием. Также хотя бы время от времени следует употреблять в пищу морскую капусту и моллюсков. В них есть необходимые при остеопорозе элементы, такие как кобальт, молибден, йод, железо, медь, бор и цинк. К тому же морские обитатели почти не содержат вредного жира и поэтому считаются диетическими продуктами.

При остеопорозе позвоночника очень важны витамины и другие необходимые элементы.

Магний и фосфор. Кальций нужно принимать совместно с фосфором и магнием, в таком виде он лучше усваивается. Благодаря магнию улучшается всасывание кальция в кишечнике, магний также важен для гладкой мускулатуры, передачи нервных импульсов. Он нужен для синтеза белков, кислот, для фосфорного и кальциевого обмена. Магнием богаты семечки тыквы и подсолнуха, овсяные хлопья, пшено, арахис, сыр. В кишечнике всасывается только треть поступающего с пищей магния, а бóльшая часть просто выводится из организма. Поэтому магний следует принимать с витаминами В6, D и С.

Фосфор также важен для костей. Он содержится в овсяных хлопьях, орехах, пшене, яичном белке.

Медь. Дефицит такого элемента, как медь, является одной из причин деминерализации, в результате чего и развивается остеопороз позвоночника. Восполнить суточную норму данного элемента можно с помощью морепродуктов, мяса, изюма, вишни. Медь благотворно влияет на производство женских половых гормонов и препятствует развитию остеопороза.

Селен и бор. Бор тоже является важным элементом, в два раза снижающим потерю кальция и уменьшающим содержание щавелевой кислоты в моче. Селен сокращает срок срастания костей после переломов. Селена очень много в капусте, винограде, чесноке, рисе, ячмене.

Цинк и марганец. Повышенная хрупкость костей может быть обусловлена недостатком таких важных элементов, как марганец и цинк. Оба эти элемента участвуют в образовании костной ткани, в ее обновлении, уменьшают последствия травм, стабилизируют обмен веществ. Они содержатся в мясе птицы, устрицах и крабах, орехах, грибах, зеленых овощах, крупах.

Витамины. Не менее важен для костей и знаменитый витамин С, который питает субстанцию, обеспечивающую прочное соединение клеток костной ткани. Этот витамин содержится в любой пище растительного происхождения. Очень полезен и витамин А, который содержится во всех фруктах и овощах оранжевого, красного, желтого цвета. Следует учитывать, что этот витамин растворяется жирами, поэтому лучше употреблять его со сметаной или растительным маслом.

Чтобы улучшить процессы обмена веществ в костной ткани, надо включить в рацион продукты, которые содержат много витаминов группы В. К ним относятся морепродукты, злаки, орехи, пивные дрожжи, бобовые, печень.

Белок необходим для роста и развития костей, а также для всего скелета. Он тормозит потерю костной массы. Также обычно богатая белком пища содержит много фосфора, который оказывает гипокальциурический эффект. С другой стороны, нежелателен и переизбыток белка. Если, например, превысить количество белка в два раза, то усилится выведение кальция с мочой наполовину.

Сам режим питания должен быть правильно организован: завтракать, обедать и ужинать следует в одно и то же время, бóльшую часть пищи лучше съедать за завтраком, на ужин ограничиваться небольшой порцией. Пищу употреблять 5–6 раз в день небольшими порциями. Не переедать, но и не быть голодным.

Белковую пищу стоит ограничивать. Ее переизбыток способствует гнилостным процессам в желудке, и поэтому кальций усваивается гораздо хуже. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

Правильно подобранная диета при остеопорозе станет еще полезней, если дополнить ее физической активностью, подобранным индивидуально комплексом упражнений. Также необходима определенная доза ультрафиолета, которую можно получать во время ежедневных прогулок на свежем воздухе или при посещении солярия. Только в комплексе можно преодолеть такой недуг и сделать свою жизнь качественной.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle