Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Определен важный элемент в сжигании жиров

11 сентября 2016 г.

Известно, что медь необходима для формирования эритроцитов, усвоения железа, роста соединительной ткани и функционирования иммунной системы. Однако в ходе нового исследования ученые из Университета Калифорнии, США, выявили, что данный элемент играет ключевую роль в метаболизме жиров. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Chemical Biology».

По словам исследователей, медь имеет важное значение для расщепления жиров и высвобождения энергии. Она выступает в качестве регулятора данного процесса. Чем больше меди в организме, тем больше жиров расщепляется. Ученые считают, что она способна играть важную роль в восстановлении механизмов сжигания жиров у пациентов, у которых отмечают нарушение обмена веществ и ожирение. Роль меди в жировом обмене изучали в нескольких экспериментах на животных. В ходе одного из них ученые выяснили, что у особей с генетической мутацией, которая приводит к накоплению меди в печени (аналогично болезни Вильсона-Коновалова у людей), выявляли большее количество жировых отложений, чем у животных без такой мутации. Кроме того, липолиз в их организме происходил менее активно.

Затем ученые провели дополнительные исследования, чтобы детально проанализировать роль меди в процессе липолиза, и выяснили, что данное соединение подавляет активность фермента фосфодиэстеразы 3, который способствует расщеплению жиров. Следующим шагом ученых станет изучение роли дефицита меди в процессе отложения жиров.

Стоит отметить, что медью богаты такие продукты, как устрицы и другие моллюски, зелень, грибы, семена, орехи и бобы. По данным Управления по продовольствию и питанию Института медицины (Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine), рацион питания взрослого человека должен включать в среднем около 700 мкг меди в сутки.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle