Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины и отравление нитратами

13 июня 2016 г.

Нитрат – это соль азотной кислоты, которая является элементом минеральных удобрений, необходимая для роста растений.

Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Нитраты растения получают из разных удобрений, в их число входят, как органические, так и неорганические.

Нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема со щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте.

В организме людей нитраты превращаются в нитриты (более ядовитые вещества) и нитрозамины.

Для защиты организма от воздействия нитратов необходимы антиоксиданты, которые являются защитниками нашего организма от вредного воздействия токсических веществ, пагубно воздействующих на здоровье человека. При правильном применении этих веществ снижаются темпы старения организма, предупреждается развитие сердечнососудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.

Продукты, богатые антиоксидантами: вино красное, чай зеленый, виноград темных сортов, апельсины, лимоны, вишня, сливы, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи, красный перец, свекла, баклажаны, чеснок, лук.

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ, присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная потребность для организма. Так витамин А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг, К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

• С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.

• При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).

• В состоянии повышенного стресса.

• При высоких умственных и физических нагрузках.

• У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Потребность в антиоксидантах снижается:

При индивидуальной непереносимости определенных групп антиоксидантов.

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечнососудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например, витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг друга. Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин С хорошо растворяется в воде.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, nmed.org

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle