Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как нормализовать уровень железа при повышенном гемоглобине

15 июля 2016 г.

Повышение уровня гемоглобина в крови может быть не менее опасно для организма, чем его снижение. При этом следует помнить, что нормы содержания этого белка в крови различные для мужчин и для женщин. Повышенный уровень гемоглобина может указывать на наличие различных заболеваний (пневмония, сахарный диабет и др.).

Это состояние возможно у курильщиков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов. Также патология может определяться у жителей высокогорных районов, причем для них это состояние считается компенсаторной реакцией организма на недостаток кислорода и не требует коррекции.

При обнаружении высокого уровня гемоглобина необходимо выявить причину развития этого состояния. Заболевания, при которых происходят такие нарушения, необходимо лечить, поскольку в результате у человека кровь может стать гуще, что приведет к образованию тромбов в сосудах. При небольших отклонениях от нормы можно попробовать снизить уровень гемоглобина в крови при помощи диеты.

Что нельзя есть при повышенном гемоглобине?

Диета при повышенном гемоглобине не подразумевает серьезных ограничений в питании, рацион должен оставаться полноценным, включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих железо в легкоусвояемой форме, а также употреблять продукты, замедляющие его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Из рациона исключаются красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, почки, легкие, говяжий язык и др.). Достаточно большое количество железа содержится в рыбе, но отказаться следует от блюд из рыбы, которая не прошла тепловую обработку (копченая, сушеная, вяленая рыба, суши), а также от икры. Убрать из рациона следует и такие морепродукты, как мидии, гребешки, креветки, крабы, морскую капусту, а также яичный желток, поскольку они очень богаты железом.

Также придется отказаться от подсолнечных и тыквенных семечек, грибов, некоторых овощей (свеклы, шпината, ревеня, редиса, красного болгарского перца, фасоли), фруктов (граната, инжира, хурмы, яблок, цитрусовых), зелени и ягод (черной смородины, малины, вишни, шиповника и др.). Помимо относительно высокого содержания железа в этих продуктах, в них содержится большое количество витамина С, который улучшает всасывание железа. По этой же причине при повышенном гемоглобине в крови не следует пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Из круп следует отказаться от гречневой, овсяной и пшеничной.

Алкогольные напитки употреблять категорически запрещено, они способствуют сгущению крови и повышению уровня гемоглобина. Не следует пить и минеральные воды. Также рекомендуется ограничить пшеничный хлеб, сладости, кондитерские изделия, выпечку, шоколад и какао.

Что нужно есть при повышенном гемоглобине?

Нежирное белое мясо (кролика, курицу, индейку) и рыбу (наименьшее количество железа содержится в треске и ставриде), прошедшие качественную кулинарную обработку, необходимо употреблять в пищу по меньшей мере несколько раз в неделю. Полноценно обеспечить организм белком можно, употребляя богатую им растительную пищу (бобы, горох, сою), а также молочные продукты. В последних содержится кальций, который снижает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные (молоко 2,5%, творог 6-9%, кефир, ряженка, твердые и плавленые сыры). Куриные яйца можно употреблять в любом виде, но без желтка.

В качестве дополнительного источника витаминов могут выступать растительные масла, но употреблять их нужно не более 2-3 столовых ложек в день. Из овощей лучше выбирать кабачки, томаты, огурцы, морковь, картофель, зеленый горошек. Можно есть листовой салат, зеленый лук, фрукты (бананы, клубнику, виноград, ананасы и др. фрукты, в которых содержится мало железа). Для обеспечения организма сложными углеводами нужно есть такие крупы, как рис, пшено, перловку, манную крупу, а также макаронные изделия.

Кроме того, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров жидкости, поскольку одной из причин повышения уровня гемоглобина в крови может быть обезвоживание. Можно пить очищенную воду, черный, зеленый, травяные чаи, компоты из сухофруктов, кисели. При повышенном гемоглобине разрешается пить черный кофе, если нет других заболеваний, при которых он противопоказан. Кофеин, также как кальций, препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

По материалам: food-tips.ru

Социальные комментарии Cackle