Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины для здоровья печени

26 июля 2016 г.

Как известно, человеческий организм не может нормально функционировать без определенного количества самых разнообразных витаминов. Что нужно печени для нормальной работы, и как ее поддержать при различных заболеваниях?..

В число основных витаминов, необходимых для нормального функционирования печени входят: тиамин (В1); рибофлавин (В2) ниацин (В3); холин (В4); пиридоксин (В6); цианокобаламин (В12); аскорбиновая кислота (С); токоферол (Е).

Тиамин. Необходим для синтеза жиров и белков, а также для реализации углеводного обмена. Недостаток тиамина приводит к печеночно-клеточной недостаточности.

Рибофлавин. Улучшает состояние капилляров и кожных покровов, нормализует работу печени, желудка и кишечника. Недостаток рибофлавина уменьшает выработку желчи и ухудшает ее отток. Содержится в шпинате, свекле, дрожжах, молоке, персиках, томатах, грушах.

Ниацин. Принимает активное участие в энергетическом объекте, усиливает защитную функцию печени и приостанавливает гибель ее клеток. Способствует приостановке деструктивных процессов при циррозе. Содержится в семечках, гречке, фасоли, орехах, бананах, цитрусовых, зеленом чае, зерновых культурах.

Витамин В12, или цианокобаламин, который содержится в рыбе, мысе, яйцах необходим для нормальной работы печени.

Холин. Позволяет нейтрализовать токсины за счет стимуляции кишечника. Недостаток холина приводит к опасному скоплению жиров. Содержится в дрожжах и пророщенных зерновых.

Пиридоксин. Необходим для производства трансаминазы, фермента, позволяющего переработать аминокислоты. Улучшает усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к расстройствам функций ЖКТ и нарушениям желчеотделения.

Цианокобаламин. Необходим для кроветворения и нормальной работы печени. Содержится в рыбе, мясе, яйцах.

Аскорбиновая кислота. Принимает участие в обмене углеводов, регулирует свертываемость крови, укрепляет иммунитет. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к снижению защиты клеток печени. Содержится в шиповнике, черной смородине, землянике, малине, цитрусовых, сладком перце.

Токоферол. Поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Содержится в облепихе, ежевике, орехах, растительных маслах.

В большинстве случаев болезни печени приводят к развитию гиповитаминоза, обусловленного неполноценностью диеты, витаминной недостаточностью, связанной с нарушением функционала печени в области обмена, а также незначительным поступлением желчи в кишечник и, соответственно, плохим всасыванием жирорастворимых витаминов. Употребление витаминов в данном случае не только позволяет справиться с их нехваткой, но и оказывает благотворное влияние на течение процессов, носящих обменный и воспалительный характер, а также на способность организма к защите от возбудителей инфекций и функциональное состояние нервной системы.

В случае легкого течения заболеваний нехватка витаминов компенсируется соблюдением определенной диеты. Так, например, при компенсированном циррозе печени и гепатите витамины вводятся в рацион больных в виде овощей, отваров из овса и отрубей, пюре и соков из фруктов, дрожжевых напитков. В случае тяжелого течения болезни используются медикаментозные витаминные препараты, оказывающие более сильное воздействие и назначаемые внутрь или парентерально. Так, например, фолиевая кислота (витамин В9) используется для терапии больных циррозом печени с развившейся анемией или лейкопенией, а также при наличии сопутствующих заболеванию сбоев в работе кишечника.

Прием значительных доз витамина В12 оказывает благотворное влияние на нервную систему и оправдан при наличии у больных невритов и соляритов. Пангамовая кислота (витамин В15) оказывает благотворное воздействие на липоиднохолестериновый обмен, стимулирующий способность печени к регенерации и функции надпочечников.

Холинхлорид (витамин В4) и инозит (витамин В6) оказывают липотропное воздействие, а аскорбиновая кислота (витамин С) используется с целью снижения гиперхолестеринемии, улучшения работоспособности печени, повышения реактивности организма.

Препараты витамина Р, включающие в свой состав ненасыщенные жирные кислоты, оказывают воздействие, носящее гипохолестеринемический и липотропный характер, а также позволяют усилить желчеотделение при соблюдении диеты.

Источник: lechupechen.ru

Социальные комментарии Cackle