Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Магний для красоты и здоровья

1 октября 2016 г.

Полезный элемент магний участвует более чем в 300 ферментных процессах, происходящих в организме, в том числе и в производстве энергии. Он просто незаменим для нормальной плотности костей, для налаженного сердечного ритма, функционирования легких и поддержания уровня глюкозы в крови.

Известно, что магний снижает содержание холестерина в крови. Было доказано, что ион магния может также предупреждать и отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Для того чтобы снизить уровень холестерина, рекомендуется дополнить диету магнием, витамином В6, холином и инозитолом.

Ученые также установили, что магний предупреждает образование камней в почках, понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, регулируя процессы нейромышечной возбудимости. Ионы магния участвуют в процессах углеводного и фосфорного обменов, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулируют перистальтику кишечника и желчевыделение, участвуют в реакциях иммунитета, влияя на процессы биосинтеза белка.

При недостатке магния возможно развитие самых разнообразных внешних проявлений: от внезапных головокружений, потери равновесия, мерцающих точек перед глазами до подергивания век, покалывания и деревенения мышц, выпадения волос и ломкости ногтей. Первые симптомы дефицита магния – быстрая утомляемость, частые головные боли, повышение чувствительности к изменениям погоды. Затем может усилиться сердцебиение, развиваются бессонница, усталость даже после долгого сна, плаксивость, появляются острые боли в желудке, ощущение тяжести в теле.

Сниженное содержание магния в крови может наблюдаться при голодании, токсикозе беременных, хронической сердечной недостаточности, повышении функции щитовидной железы, диабете, остром и хроническом панкреатите, циррозе печени и хроническом алкоголизме.

Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г.

Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.

Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища – проросшие зерна пшеницы, хлеб с отрубями, крупы, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, чернослив, черная смородина, шиповник. Он также содержится и в морской рыбе, мясе и субпродуктах, молоке и сыре.

Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, необходимо знать и постоянно добавлять в рацион продукты, которые славятся большим содержанием магния. К ним можно отнести:

- семена тыквы;
- различные орехи;
- фрукты (бананы, курага, манго, чернослив);
- бобовые культуры (лимская фасоль, черные бобы, нут);
- зеленые листовые овощи, а также тыква и артишок;
- злаковые культуры (овсяные отруби, коричневый рис, просо и гречиха);
- морские рыбы (палтус, чавыча, пикша, камбала, морской окунь).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle