Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при пониженной кислотности желудка

6 октября 2016 г.

Желудочный сок необходим нашему организму для переваривания пищи. Основной компонент, входящий в состав сока желудка, – соляная кислота. От количества этой кислоты и зависит кислотность. За выработку соляной кислоты отвечают фундальные железы. Если их количество слишком велико, то, соответственно, уровень кислотности повышается. Еще одним важным фактором, от которого зависит кислотность сока желудка, является скорость процесса нейтрализации кислоты.

Пониженная кислотность желудка является следствием таких причин как: гастрит; рак желудка; гастродуоденит. Все перечисленные выше недуги, так или иначе, тесно связаны с нарушением работы желез, которые отвечают за производство соляной кислоты, а в отдельных случаях эти железы полностью отказываются работать.

Пониженная кислотность является очень серьезным и опасным отклонением. При таком отклонении резко возрастает риск попадания в кишечник разнообразной патогенной микрофлоры, это означает, что пониженная кислотность создает благоприятную среду для развития различных инфекций в кишечнике.

Пониженная кислотность желудка требует особой диеты. Эта диета заключается во включении в свой рацион большого количества продуктов питания, стимулирующих выработку в организме желудочного сока, к таким продуктам можно отнести: кислые овощи, кислые фрукты, разнообразные кисломолочные продукты, богатые железом продукты.

При этом важно полностью исключить из своего рациона газированные напитки и напитки, имеющие в своем составе кофеин, а также копченую, чересчур соленую и острую пищу.

Также при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов - цинка, витамина В12, железа, магния и кальция. Поэтому важно включать в свой рацион продукты, их содержащие, а при необходимости принимать витаминные комплексы, назначенные лечащим врачом.

Источник: nmed.org