Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-5 витаминов, которые помогут при авитаминозе

4 февраля 2017 г.

Дефицит солнечного света, калорийное меню и малоподвижный образ жизни зимой не проходит бесследно. Вот и в феврале наш организм начинает работать на пределе своих возможностей. Стоит только промочить ноги, одеться не по погоде, проехаться в общественном транспорте в час пик, как первые симптомы простуды тут как тут. Виной всему нехватка витаминов.

Витамины и Ко

Для поддержания иммунитета медики рекомендуют не забывать о необходимых в этот период витаминах: A, C, D, E и группы B. Витамин A повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, эластичность и устраняет шелушение. Кстати, проблемы с эпидермисом — один из показателей нехватки витаминов в организме.

Врачи уверены: справиться с авитаминозом несложно, для этого надо употреблять как можно больше овощей и фруктов или приобрести хороший поливитаминный комплекс. Также важно знать, какой витамин усиливает действие другого. Например, витамины Е и С усиливают работу витамина А. Если вы готовите салат из моркови или свеклы (в этих продуктах достаточное количество витамина А), используйте заправку на растительной основе, где в обязательном порядке присутствует витамин Е.

Ученые заметили: витамин E не только придает ослабевшему организму сил, но и восстанавливает мышечную систему, обеспечивает поступление всех необходимых веществ в мышцы сердца, делая их более сильными и выносливыми.

Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни. Самое время вспомнить о замороженных ягодах, которые наверняка остались после зимы, добавить к ним орехов, семечек и приготовить энергетический коктейль! А вот повышенное артериальное давление, плачевное состояние ногтей и волос выдают дефицит витамина D, который контролирует усвоение кальция и магния. Эти микроэлементы присутствует в печени, молочных продуктах и рыбе.

А крупы и бобовые с высоким содержание витаминов группы В помогут справиться с весенней утомляемостью.

Гроза вирусов

Повысить сопротивляемость организма простудам помогут и продукты с содержанием цинка. Его главная функция — защитная. Подобно витамину С, он борется с вирусами, а против насморка цинк эффективнее многих лекарств, считают медики. Встретившись с риновирусами, вызывающими простуду и насморк, этот микроэлемент лишает их способности размножаться. Как известно, больше всего цинка содержится в красном мясе — телятине и говядине. Есть он в тыквенных семечках, бананах, винограде, апельсинах, имбире, чернике, малине.

Мясо для здоровья

Кстати, ученые доказали: при нехватке цинка в крови поднимается уровень кортизола — гормона, который подавляет иммунитет. Содержание цинка в организме, как правило, понижено у женщин, испытывающих предменструальный синдром. Также ученые предположили: дефицит этого минерала приводит к снижению выработки прогестерона, что, в свою очередь, может вызывать тягу к сладкому и соленому. Поэтому очень важно отслеживать свои вкусовые пристрастия и вовремя корректировать меню. Кроме того, цинк предохраняет печень от проникновения вредных веществ. После зимы печень особенно нуждается в правильном питании, сбалансированном питьевом режиме и специальных препаратах на растительной основе.

Источник: liza.ua

Социальные комментарии Cackle