Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пользу мультивитаминов поставили под сомнение

18 февраля 2017 г.

Продажа мультивитаминов во многих странах мира постоянно набирает обороты. Сегодня 70% жителей Австралии принимают какие либо витамины и добавки регулярно, однако оправданность данной терапии не очевидна.

Как сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru, президент Австралийской медицинской ассоциации доктор Майкл Гэннон заявил, что подобного рода агрессивное продвижение мультивитаминов является постыдным. А подавляющему большинству людей эти таблетки вообще не нужны. По словам эксперта, регулярно принимающие мультивитамины пациенты производят просто «очень дорогостоящую мочу».

Профессор Monash University Кен Харви согласился с мнением эксперта и подчеркнул, что в распоряжение науки нет доказательств преимуществ приема мультивитаминов для среднестатистического человека. При этом оба ученых согласны с тем, что специфические витамины могут быть полезны для здоровья, когда они выписываются врачами тем пациентам, у которых отмечаются специфические расстройства, связанные с дефицитом тех или иных полезных веществ в организме. К примеру, жертвам анемии абсолютно правильно выписывают железо, а беременным - пищевые добавки с фолатами. Если люди мало соприкасаются с солнцем, то им необходимы добавки с витамином D.

Но имеющие чрезвычайно широкий спектр действия мультивитамины, которые принимает огромное множество людей, в реальности не дают никакого эффекта, они полностью бесполезны.

«Всё что вам нужно, так это здоровая диета, не следует смывать в унитаз деньги, которые вы тратите на покупку этих красивых цветных таблеток», - подчеркивает профессор Харви. Он убеждён, что многие из нас запутаны красивой рекламой и псевдонаучными утверждениями о пользе мультивитаминов, а также недостаточной питательности имеющегося рациона. На мультивитамины налегают знаменитости и спортсмены, но простые люди не понимают, что звездам платят за рекламу этих продуктов.

Социальные комментарии Cackle