Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как бороться с дефицитом витамина D

6 мая 2017 г.

Витамин D не только поступает в организм человека с пищевыми продуктами, но и вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Рецепторы к этому витамину имеют почти все клетки, что позволяет ему играть важную роль во многих процессах, включая регуляцию клеточного роста, нервную, мышечную и иммунную функции и уменьшение выраженности воспаления.

Ученые предполагают, что дефицит витамина D связан с развитием некоторых болезней, среди которых рассеянный склероз, аутоиммунные нарушения, инфекции, респираторные, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также переломы. Известно, что достаточный уровень этого витамина важен для оптимального состояния здоровья.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «The Journal of the American Osteopathic Association», показали, что около 1 млрд человек во всем мире имеют дефицит или недостаточность витамина D, что вызвано хроническими заболеваниями или недостаточным воздействием солнечных лучей, что в некоторых случаях может быть связано с использованием солнцезащитных кремов, пишет health info со ссылкой на apteka.ua. Оптимальным считают такой уровень витамина D, при котором его концентрация в крови составляет 30–100 нг/мл, недостаточностью — 21–30 нг/мл, а дефицитом — менее 20 нг/мл.

Ученые предполагают, что столь широкое распространение дефицита и недостаточности витамина D связано с тем, что население меньше времени проводит на улице, а перед выходом из дома в солнечную погоду многие наносят на кожу солнцезащитный крем. Это отрицательно отражается на выработке витамина D в организме, заявил автор нового исследования Ким Фотенауэр (Kim Pfotenhauer), доцент Университета Туро (Touro University), США. Солнцезащитные средства могут быть полезны для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолета, но следует помнить, что существует умеренная доза солнечного излучения, необходимая для выработки витамина D.

Авторы исследования отметили, что хронические заболевания, такие как сахарный диабет II типа, патология почек, болезнь Крона и целиакия (глютеновая болезнь), значительно снижают способность организма усваивать витамин D из пищевых источников, что является еще одним фактором развития дефицита или недостаточности этого вещества.

При сниженном уровне витамина D у человека может возникать мышечная слабость и учащаются случаи переломов костей. Лицам с этими симптомами или указанными выше хроническими заболеваниями следует контролировать уровень витамина D, а в случае выявления недостаточности обсудить варианты лечения с врачом. Но, по мнению ученых, универсальный скрининг не является необходимой мерой предосторожности при отсутствии симптомов дефицита или хронических заболеваний, препятствующих усвоению витамина D.

Для повышения и поддержания здорового уровня витамина D достаточно пребывать на солнце 5–30 мин в полдень 2 раза в неделю. Оптимальное время экспозиции зависит от местонахождения человека и пигментации кожи — светлая кожа вырабатывает больше витамина D, чем темная. Важно воздерживаться от использования солнцезащитных средств во время этих сессий, поскольку ультрафиолетовые фильтры, такие как SPF 15 и выше, уменьшают выработку витамина D3 в коже на 99%. Нет необходимости принимать солнечные ванны на пляже, чтобы повысить уровень витамина D, отметили авторы исследования. Для большинства лиц достаточно пешей прогулки с открытыми руками и ногами.

Пищевые источники, такие как молоко, сухие зерновые завтраки и шампиньоны, также полезны для нормализации уровня витамина D, утверждают авторы исследования.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle