Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гипертония: главные витамины для стабилизации давления

15 мая 2017 г.

Одним из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление.

При гипертонической болезни особенно важны диеты, богатые витаминами. Данное сердечнососудистое заболевание требует повышенного содержания в диете аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Аскорбиновая кислота вместе с витамином Р оказывает положительное влияние на проницаемость капилляров и обменные процессы в сосудистой стенке, которые у больных с заболеваниями сердца нарушены. Особенно много этих витаминов в черной смородине, в черноплодной рябине, а также в зеленом чае, отмечает Илья Рощин в книге «Витамины-целители».

Полезно обогащать свой пищевой рацион и витаминами группы В. Они содержатся в дрожжевых напитках, хлебе, в отварах из пшеничных отрубей, которые благодаря большому содержанию в них клетчатки и магния улучшают работу кишечника и тем самым способствуют выведению из организма холестерина.

Из рациона необходимо исключить вещества, возбуждающие центральную нервную систему, сердце, почки и печень: жирные мясо и рыбу, кофеин, острые приправы и пряности.

В первые дни диеты употребляйте как можно больше сырых овощей и фруктов, особенно вам подойдут помидоры, содержащие витамины А, С, В1, В2. Вообще, витамины В1 и В2 положительно влияют на функции сердечнососудистой системы, нормализуют работу капилляров. В2 сужает просветы в капиллярах, повышает их тонус, и ток крови приходит в норму.

В неограниченном количестве можно есть сырую морковь (для большего удобства натертую на терке), в которой так много витаминов группы В (В1, В2, В3, Вс), присутствуют витамины С, А, РР.

При гипертонической болезни полезен мед с соком овощей (по 1 стакану соков свеклы, моркови, хрена и сок лимона смешивают с 1 стаканом меда; принимают по 1 ст. л. трижды в день до или после еды).

Хорошим средством в борьбе с данным недугом сердца и сосудов являются шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, являющиеся великолепным источником аскорбиновой кислоты. Неплохо употреблять в пищу и картофель, капусту, сою, гречневую крупу, в которых в избытке содержатся витамины группы В. Летом рекомендуется использовать как можно больше свежей зелени, а зимой готовить отвары из сушеных плодов шиповника, черной смородины (С, В1, В2, каротин) и других поливитаминных средств.

Рекомендуются сухофрукты, особенно изюм, чернослив, урюк и инжир, богатые всеми перечисленными выше витаминами. Этот же набор применим не только при повышенном или пониженном давлении.

При гипертонической болезни, а также при миокардодистрофии (ослабление сердечной мышцы) больным требуется больше продуктов, содержащих витамины В15, С, провитамин А, никотиновую кислоту, а также калий.

Арбуз богат клетчаткой, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, благодаря которым у сердечников понижается уровень холестерина в крови.

Ягоды брусники содержат хорошее противомикробное средство – витамин С. Сок из нее – великолепное средство против гипертонии.

Растением, исключительно богатым различными витаминами, считается виноград. Он содержит калий, кальций, железо, магний, а также витамины А, С, В1 и В2. Поэтому он применяется при лечении болезней, связанных с обменом веществ и сердечнососудистой системой. Длительное лечение виноградным соком помогает снизить повышенное артериальное давление.

Витамины, необходимые при сердечнососудистых заболеваниях, связанных с повышением артериального давления, вы найдете также в вишне (А, В, С, РР), ежевике (каротин, С, витамины группы В), землянике (С, каротин, В1), капусте (А, В1, С, Р, К, В6, U), картофеле (В1, В2, С, РР), клюкве (витамин С), моркови (А, В, С, РР и др.) и других овощах и фруктах, по большей части доступных каждому.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle