Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Дефицит магния: 8 причин его появления и как его восполнить

4 ноября 2017 г.

Магний — один из самых важных для нашего здоровья минералов. Он участвует в регуляции работы нервной системы, в расслаблении и сокращении мышц и в более чем 300 химических реакциях, происходящих в организме. Поэтому дефицит магния грозит нашему здоровью серьезными проблемами.

Некоторые эксперты считают, что почти все болезни связаны с дефицитом этого минерала.

С одной стороны, магний необходим организму для поддержания его электрического равновесия, с другой — он довольно плохо усваивается, так как значительная его часть выводится из организма с мочой.

О недостатке в организме этого минерала могут свидетельствовать проблемы с памятью и концентрацией внимания, судороги в мышцах.

Хотя такие проблемы могут казаться не очень серьезными, лучше не игнорировать их, а постараться выявить их причину и принять соответствующие меры.

Как сообщает health info со ссылкой на «Шаг к здоровью», эксперты рассказали о возможных причинах снижения уровня магния в организме и о том, какие продукты могут восполнить его дефицит.

1. Низкое содержание магния в продуктах, входящих в диету

Одна из самых распространенных причин недостатка этого минерала в организме — низкое его содержание в продуктах, которые мы включаем в свою диету.

Несбалансированная диета, в которую входит много не очень полезных продуктов, приводит к тому, что организм получает слишком мало магния.

2. Проблемы с кишечником

Другая возможная причина дефицита этого вещества в организме — проблемы с кишечником и всей пищеварительной системой.

В этом случае нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, в результате значительная часть магния не усваивается организмом.

3. Злоупотребление алкоголем и слабительными

Токсины, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления алкоголем, и нарушение процесса пищеварения из-за чрезмерного употребления слабительных мешают нормальному усвоению магния.

Алкоголь ухудшает работу почек, это тоже приводит к снижению содержания магния в тканях тела.

4. Почечная недостаточность

Дефицит магния — один из признаков почечной недостаточности. Но его редко обнаруживают вовремя, так как врачи обычно не назначают такой анализ.

В любом случае, если диагностируется нарушение работы почек, нужно увеличить потребление магния.

5. Некоторые лекарства

Такие препараты, как цисплатин, и некоторые антибиотики ухудшают работу почек и затрудняют усвоение магния.

Дефицит магния часто наблюдается у больных, принимающих такие лекарства продолжительное время.

6. Эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания, такие как болезни щитовидной железы и диабет, тоже приводят к недостатку магния в организме.

У страдающих этими болезнями магний усиленно выводится из организма.

7. Повышенные физические нагрузки

Определенный уровень магния в организме необходим для того, чтобы организм справлялся с физическими и умственными нагрузками.

Но большие физические нагрузке (при занятиях спортом или на работе) приводят к к снижению уровня магния.

8. Злоупотребление диуретиками

Существенная часть магния выводится из организма с мочой. Поэтому чрезмерное употребление диуретиков приводит к его дефициту в организме.

Это относится как к натуральным, так и к синтетическим диуретикам: злоупотребление ими может повредить здоровью.

Как восполнять дефицит магния?

Организму мужчин требуется примерно 350 мг магния в день, женскому организму — 330 мг.

Магний может попадать в организм с пищевыми добавками, а также в результате использования специальных лосьонов и солевых ванн. Но лучше всего включать в свой рацион продукты, в которых его содержится достаточно много.

Обычно рекомендуются такие продукты (указанное количество магния содержится в ста граммах):

Какао или горький шоколад: 420 мг
Бразильский орех: 410 мг
Соевая мука: 230 мг
Миндаль: 230 мг
Арахис: 180 мг
Грецкий орех: 180 мг
Лесной орех: 180 мг
Фасоль: 60 мг
Фисташки: 160 мг
Имбирь: 130 мг
Бобовые: 120 мг
Интегральные злаки: 120 мг
Семена подсолнечника: 420 мг
Сушеные водоросли: 770 мг
Пшеничные отруби: 611 мг
Икра: 300 мг
Соль обычная: 290 мг
Сушеная душица (орегано): 270 мг

Отметим, что приведенные уровни содержания в продуктах магния приблизительны и могут варьировать в зависимости от качества продукта.

И важно помнить, что они соответствуют ста граммам продукта. Конечно, далеко не все продукты из перечисленных потребляются в таком количестве.

Старайся сбалансировать свою диету, включая в нее продукты, в сумме содержащие достаточное количество магния (и других важных минералов).

Источник: Шаг к Здоровью