Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие витамины пить в холода?

7 декабря 2019 г.

Эти витамины помогут не разболеться, сохранить бодрость и свежий цвет лица.

Тиамин - для нервов номер один

В зимний период, когда на улице темно и холодно, мы часто чувствуем себя расстроенными без каких-либо очевидных причин. Просто настроение плохое, и все. На работе все из рук валится, на близких срываемся на ровном месте. Вполне возможно, что дело в нехватке витаминов группы В, особенно витамина В1 (тиамина). Этот витамин не накапливается в организме, требуется постоянно пополнять его запасы. К тому же он распадается при воздействии самых разных факторов. Например, его разрушает самая обычная поваренная соль. Потому совет: когда готовите продукты, богатые тиамином (например, тушите фасоль) присаливайте уже готовое блюдо, а не добавляйте соль во время варки. Также витамин В1 полностью разлагается под действием кофе (а в холодное время, чтобы согреться и взбодриться, мы пьем кофе больше, чем летом). Так что заядлым кофеманам стоит уделить этому витамину особое внимание и почаще есть содержащие его продукты. Нарушает усвоение тиамина и преобладание в пище консервированных продуктов.

Где взять витамин В1: горох, фасоль, нут, шпинат, гречка, говяжья и свиная печень, куриные яйца.

В12 придаст сил

Этот витамин имеет самое труднопроизносимое название - цианокобаламин (отличный тест на степень опьянения!). А вот функции его просты и понятны - он отвечает за насыщение нашей крови кислородом и спасает от анемии. Зимой воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови даже у здоровых людей. А нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет к снижению гемоглобина и признакам анемии - слабости, бледности, снижению памяти. Так что даешь цианокобаламин!

Кстати, когда в диете не хватает витамина В12, это ведет и к дефициту витамина хорошего настроения В1 (вообще вся эта группа В - очень дружные ребята).

Где взять витамин В12: зеленый лук, репа, кисломолочные продукты, паштеты из натуральной утиной печени и ливерная колбаса хорошего качества.

От сухости кожи в сезон батарей

Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК), защищает нас от вредного воздействия озона и от прочих негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона - защитного белка, который дает нашему организму силы защищаться от инфекций. Отвечает за гладкость и упругость кожи, а также защищает волосы от излишней сухости. А это очень-очень актуально при включенном центральном отоплении и обогревателях, которые страшно сушат воздух в помещениях зимой.

Где взять витамин В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.

D - великий и ужасный

В нашем организме он синтезируется в основном при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема: пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому зимой есть смысл принимать поливитамины, включающие витамин D. Но только в разумных пределах, без всяких ударных доз, считает фармаколог Наталья Опыхтина. Сейчас норма потребления витамина D составляет 300 - 400 МЕ (7,5 - 10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в возрасте старше 50 лет она увеличивается до 800 МЕ (18 - 20 мг) в сутки.

Переизбыток же витамина D может привести к проблемам с почками, давлением, вызвать потерю аппетита, слабость и тошноту.

Где взять витамин D: в основном он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Но также его содержат продукты: скумбрия, камбала, печень трески, куриные желтки, растительные масла, обогащенные витаминами.

По материалам: kp.ua

Комментарии для сайта Cackle