Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Борьба со стрессом поможет нормализовать вес

13 сентября 2016 г.

Не секрет, что иногда депрессия и стресс становятся причиной переедания, которое влечет за собой набор лишнего веса и проблемы со здоровьем.

Психологи придумали много способов борьбы со стрессом. Предлагаем вашему вниманию некоторое из них.

Зарядитесь положительными эмоциями. Прекратите говорить о себе плохо. Как только поймаете себя на мысли: «Я никогда не доделаю этот отчет» или «У меня дома такой бардак», остановитесь и попробуйте подумать об этом в положительном свете: «Я сделаю все, чтобы уложиться в срок» или «Столько вещей в моей квартире связано с приятными воспоминаниями». Этот прием может показаться глупым, но это поможет вам лучше контролировать свою жизнь и повысит самооценку и уверенность в себе. Что необходимо для улучшения здоровья и снижения веса, отмечает Людмила Рудницкая в книге «Живая вода. Секреты клеточного омоложения и похудения».

Задумайтесь, с какими мыслями вы делаете свои ежедневные дела? Часто ли говорите что-то вроде:

- «Мне это ни за что не осилить!»
- «Мой бог, до конца рабочего дня еще целых четыре часа!»
- «Как это у других получается?»
- «Как подумаю о следующей неделе, так прямо нехорошо!»

Негативный внутренний монолог ухудшает настроение и лишает нас жизненной энергии. В очередной раз поймав себя на подобной мысли, обратите ее в позитивную. Например, так:

- «Я обязательно с этим справлюсь, надо только постараться!»
- «Ну вот, четыре часа уже прошло!»
- «На следующей неделе я покажу, на что я способен».

Вы не позволили бы коллегам сомневаться в ваших способностях. Почему же вы сами плохо к себе относитесь? Для начала достаточно будет осознать, что у всего есть и положительные стороны. Через несколько недель такого настроя ваше отношение к жизни начнет заметно меняться. Вы станете более уверены в своих силах, чем раньше.

Широкий круг общения не только позволяет справиться со стрессом, но и увеличивает продолжительность жизни!

В детстве легко заводить друзей. Став взрослыми, мы поддерживаем контакт только с некоторыми друзьями юности и еще с парочкой новых приятелей (в большинстве своем это профессиональные контакты, которые прерываются после выхода на пенсию). Очень часто к зрелому возрасту у нас формируется определенный круг знакомств, за пределы которого мы редко выходим. Помимо робости и недостатка благоприятных возможностей для знакомства есть еще одно существенное препятствие: общение требует времени. Мы готовы тратить время лишь на то, что для нас «полезно».

Доказано, что долгожители — это люди с большим кругом знакомств, окруженные широкой социальной сетью. Иными словами, общение способствует хорошему здоровью и долголетию! Что может быть важнее этого? Если вы готовы полчаса в день заниматься спортом, можно потратить столько же времени и на друзей. Ведь общение с ними окажет сопоставимое позитивное воздействие на продолжительность вашей жизни. Поэтому имеет смысл целенаправленно работать над образованием и поддержанием круга близких друзей.

Как ни странно, более всего препятствуют общению способы, призванные это общение поддерживать, — социальные сети в Интернете, мобильники и электронные почтовые ящики. Помните: полезно только живое человеческое общение — старайтесь чаще встречаться с друзьями лично.

Хорошее средство для расширения сети контактов — приобретение какого-нибудь хобби, которое требует «выхода в свет». Например, записавшись на танцы, вы убьете сразу трех зайцев — станете физически активными, увлечетесь чем-то новым и интересным и заведете новые знакомства!

Помните, что проводить время нужно с теми, кто заряжает вас положительными эмоциями, а не высасывает энергию. Если вам трудно определиться с этим, после встречи с другом задайте себе вопрос: вам было весело или вы прикладывали усилия, чтобы было весело вашему другу? Люди, высасывающие энергию, или энергетические вампиры, как их часто называют, не повышают нашу уверенность в своих силах и не поддерживают в достижении целей. Если человек вас раздражает, прекратите с ним всякое общение. Если это невозможно, смиритесь с тем, что таким его создала природа. Кто знает, может под давлением обстоятельств вы сами стали бы монстром. Отнеситесь к нему с пониманием. Научитесь воспринимать критику в свой адрес без эмоций — только логически. Если она объективна, то пойдет вам на пользу — вы извлечете из нее урок. Если же нет — какой смысл обижаться на заведомую неправду?

Не тратьте время попусту. Испытывая физические и эмоциональные перегрузки, вы становитесь легкой добычей стресса. Планирование, наоборот, помогает его снять. Постарайтесь рассчитывать свое время так, чтобы все успевать. Планируя свою жизнь, вы можете обнаружить, что от чего-то нужно отказаться, а каким-то скучным, но обязательным вещам приходится уделять больше времени. Помните, что планировать — не значит перегружать себя делами. Скорее это означает находить время на то, что вам приятно. Попробуйте пару дней записывать все свои действия, чтобы понять, на что вы тратите свою жизнь.

Живите сегодняшним днем. Не нужно пытаться предугадать проблему, которой нет и в помине. Не стоит жить в ожидании неприятностей. Просто забудьте о них. Если вам это удастся, возможно, обстоятельства изменятся в вашу пользу и без вашего участия. Не живите в тревоге о завтрашнем дне — каким бы он вам ни представлялся. Живите днем сегодняшним — и научитесь получать удовольствие от мелочей.

Смиритесь с худшим. Да, только что вы совершили серьезную ошибку на работе. Пульс учащается, кровь приливает к лицу, вы нервно бежите в курилку. Остановитесь! Вместо этого глубоко вдохните и представьте себе наихудший расклад (вас уволили). Это самый страшный вариант событий. Вас не расстреляют, не сошлют в Сибирь убирать снег. Потеря работы, конечно, серьезная проблема, но все же мысленно смиритесь с этим.

Теперь, когда вы успокоились, подумайте — а можно ли изменить ситуацию, в которой вы оказались? Например, исправить ошибку или обернуть ее в свою пользу? Только когда человек смиряется с худшим, идеи приходят к нему сами. Взвешенные решения можно принимать, только будучи совершенно спокойным.

Избавьтесь от ревности. Если вы ревнуете своего партнера, это значит, что его мнение о себе вы цените выше, чем свое собственное. Научитесь оценивать себя самостоятельно! Часто ревность говорит о том, что помимо этого объекта обожания у вас ничего и нет. Уделите внимание другой сфере вашей жизни — работе, общению с друзьями, воспитанию детей, хобби. Почаще вспоминайте известную поговорку: «Не кладите все яйца в одну корзину».

Научитесь отказывать. Знакомая ситуация — подруга упросила посидеть с ее ребенком, коллега просит «прикрыть» по работе, начальник загружает работой, пользуясь вашей мягкостью. А вы принимаете все как должное. Остановитесь! Это не вопрос культуры общения. Это вопрос вашего характера, а в конечном счете и здоровья. Не взваливайте на себя лишний груз. Научитесь говорить «нет».

Разберитесь с вашими воспоминаниями. Насколько вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь до настоящего момента? Все было отлично или теперь вы понимаете, что надо было поступить иначе? Психологи утверждают, что большинство из нас склонны оценивать прошлое не объективно, а видеть его в розовом свете. И правильно! Не важно, как сильно вы пострадали в пережитых кризисах, главное, что вы выстояли и поставили перед собой новые цели. Вы получили опыт, который понадобится вам в будущем.
Если все время думать, что вы несчастны и вам не везет, этот образ невезучего несчастного человека материализуется. Всегда исходите из позитивного посыла. Вот несколько упражнений для создания положительного настроя.

Чтобы вызвать у себя состояние внутреннего покоя и комфорта, можно использовать упражнение «Убежище». Вы мысленно представляете себе спокойное и комфортное место, где вас никто не потревожит и не побеспокоит, и пребываете в нем некоторое время. Это может быть что угодно: комната, хижина в горах, шалаш в лесу, берег моря, другая планета. Единственное условие — чтобы вы чувствовали себя спокойно, комфортно, в безопасности. Вы можете побыть там, позволяя себе полностью ощутить приятные чувства уверенности, покоя, комфорта. В этом состоянии может измениться ощущение времени: несколько мгновений растянутся и станут часами — временем, достаточным, чтобы можно было успокоиться, отдохнуть, набраться сил. Когда почувствуете себя спокойным и отдохнувшим, можете выйти из своего убежища и вернуться в реальный мир — для этого достаточно глубоко вздохнуть и открыть глаза. Воспользуйтесь этим упражнением, когда находитесь в состоянии стресса. С его помощью вы быстро снимите напряжение.

Если вы не можете справиться с неприятными воспоминаниями, выполните такое упражнение. Вспомните эпизод из своей жизни, воспоминания о котором вызывают неприятные переживания, и представьте себе его как последовательность фотографий. Мысленно поместите их в альбом и уберите последний на дальнюю полку. Затем представьте: фотографии выцветают до такой степени, что изображение полностью исчезает. Это просто, но очень действенно.

Главное правило в борьбе со стрессом: никогда не стесняйтесь обращаться за помощью. В нашей стране не принято посещать психоаналитика, и совершенно напрасно. Если вы страдаете от депрессии, беспричинной тревоги, бессонницы или постоянно испытываете стрессы, не стесняйтесь попросить о помощи. Вы можете обратиться к врачу-психотерапевту или психологу, который выяснит, что с вами происходит, и поможет справиться со стрессами, тревогой или депрессией. А зачастую хороший друг лучше всякого психоаналитика!

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle