Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как справиться с переживаниями: техника «внутренний наблюдатель»

7 октября 2016 г.

В каждом человеке есть внутренняя субличность, «внутренний наблюдатель» – объективная и независимая часть нашего «Я». Он помогает не проваливаться целиком в травму. Он – та часть, которая сохраняет нейтралитет и просто наблюдает происходящее, безэмоционально, безоценочно. Благодаря своей нейтральности «внутренний наблюдатель» объективен и способен на конструктивный анализ происходящего. Его девиз: «Моя травма, эмоция, переживание – это еще не весь (вся) я».

В момент переживания признать, что вы испытываете сильные эмоции, захвачены ими полностью.

Следует выделить эмоцию или переживание как отдельную внутреннюю фигуру, назовем эту фигуру Переживание. А «внутреннего наблюдателя» – во внутреннюю фигуру Наблюдатель (почувствовать его обособленно в теле).

Работа с «внутренним наблюдателем»

Чтобы справиться с переживаниями, можно выполнить последовательно следующие упражнения:

1. Локализовать в теле Переживание и Наблюдателя. Важно ограничить то место, где размещается Переживание, чтобы не быть им захваченным целиком. Например, от волнения у вас дрожит кисть правой руки. Пусть Переживание размещается там, а Наблюдатель, например, в голове. Осознайте и почувствуйте, что другие части тела, кроме кисти правой руки, здоровы и в покое.

2. Описать на листе бумаги Переживание, как можно более подробно. А потом прочитать из роли Наблюдателя и написать от него, что он наблюдает.

3. Нарисовать на листе бумаги Переживание и Наблюдателя. Посмотреть, в каких образах они проявляются. А как было бы комфортно для вас?

4. Сделать расстановку на столе. Выставить фигурку на роль Переживания и фигурку на роль Наблюдателя. Пусть они поговорят. Пусть Переживание расскажет о себе. Наблюдатель может задавать ему вопросы. А потом пусть Наблюдатель расскажет, что он видит и слышит, и, может, даст какие-то советы. Касайтесь пальцем той фигурки, за которую в данный момент говорите.

5. Стать целиком Наблюдателем, а картинку Переживания представить впереди себя, как в телевизоре, на комфортном расстоянии. Расскажите из позиции Наблюдателя, что видите и как можно снизить Переживание, решить проблему.

После проделанной работы еще раз прислушайтесь к ощущениям – что изменилось в теле. Как и где ощущается сейчас Переживание, как оно трансформировалось и где находится Наблюдатель.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle