Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Привычка делиться переживаниями делает их более острыми

6 декабря 2017 г.

Желание поделиться своими проблемами увеличивает их величину в два раза, как показало исследование психологов. Навязчивые обсуждения трудностей заставляют людей, и особенно женщин, испытывать более высокий уровень тревожности и депрессивности, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Хорошо известен совет о том, что серьёзные психологические переживания лучше выплескивать наружу и обсуждать с друзьями, а не хранить в себе, поскольку это является контрпродуктивным. Однако психологи из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании выяснили, что тактика навязчивого обсуждения проблем с друзьями может сделать их гораздо более крупными, чем они были до начала этих дискуссий. Оказывается, чем более настойчиво мы делимся своими переживаниями, тем более высокий уровень тревожности и депрессии при этом испытываем. Особенно наглядно это прослеживается у женщин, у которых неоднократные обсуждения одних и тех же проблем с подругами делают эти проблемы в два раза более значительными.

Психологам известен феномен, при котором навязчивые размышления по поводу тех или иных событий в жизни в попытках их таким образом разрешить ухудшают эмоциональное состояние. Чем чаще люди обсуждают те или иные сложности в своей жизни, тем более высокий уровень паники у них может возникнуть по поводу будущего, и тем большее количество негативных эмоций появится. Единственным позитивным способом решения проблем посредством их обсуждения с друзьями будет тот, при котором во время данных обсуждений друзья предложат какие-либо конкретные решения. Если же этих решений не последует, то подобного рода разговоры принесут гораздо больше вреда, чем пользы.

Особенно опасны повторные и настойчивые обсуждения одних и тех же тем, в результате которых у человека возникают навязчивые страхи перед будущим. Это не решение проблемы, а паника, которая ведёт к мощным негативным эмоциям. Исследование не раз показывали, что подобного рода разговоры усиливают вероятность развития тревожных состояний и депрессий.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle