Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что такое шок, и как с ним справиться

22 октября 2016 г.

Фразу "Я в шоке" многие произносят в критических ситуациях, особо не задумываясь о ее сути. При этом мало кто знает, что не каждый "полный ужас" — шок, и на самом деле существует огромная разница между этим состоянием и стрессом или травмой, которые также могут возникнуть в тяжелые моменты человеческой жизни. Почему так принципиально знать о ней и что делать с теми, кто в шоке, рассказывает специалист по психосоматике, процессуальный психолог Лилия Чиж.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Шок — это удар, который принимает на себя не только психика, но и тело. Известно, что в критических ситуациях у человека отключаются лобные доли (ответственные за логику, интеллект, мораль) и работает только древний мозг, который находится в стволе головного мозга. Именно там живет основной инстинкт, который в случае опасности отдает одну из трех команд: бей, беги или замри. Так вот: при шоке вступает в силу именно приказ "замри". Поэтому в шоковом состоянии человек как бы "замораживается": у него может временно отняться речь, наступить амнезия, возникнуть некое отупение, при котором человек не понимает, что произошло, и часто не может описать свои чувства. Также может возникнуть ощущение, что голова как бы отделяется от тела, потому что в это время человек мысленно "улетает" подальше из этой шоковой ситуации и мира, который нанес удар; кожа и конечности становятся холодными. Может резко понизиться количество сахара в крови, начаться сильный озноб, дыхание становится прерывистым либо замирает.

ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК — ТЕЛО. Игнорировать шок нельзя. Все, что случилось и отразилось в теле, никуда не денется. Даже если психика включит защиту в виде амнезии, она сработает лишь на время и в определенной ситуации вернется — в виде тех же реакций тела, кошмаров и страхов. При этом спусковым механизмом к тяжелым воспоминаниям может быть все что угодно. Так, если человек попал в автокатастрофу и не справился с шоком, а просто решил беречь себя отказом от езды в транспорте, то в один "непрекрасный" день его страх может вернуться и "накрыть с головой" из-за какой-то ерунды — типа запаха духов, похожих на те, что были у участников катастрофы. В то же время если человек сумел пережить шоковое состояние, а не сбежать от него, такие страхи его мучить не будут.

Способы прожить шок. Большинство их известны давно.

1. Сначала надо наладить ровное дыхание. Дышать и проговаривать: "Я делаю вдох, я делаю выдох". Также необходимо "заземлиться" — для этого лучше всего сесть на стул, чтобы чувствовать опору ногами (их при этом скрещивать не нужно). Если такой возможности нет, то можно опереться на стену или другого человека (не находящегося в шоке). Заземляться надо столько, сколько того хочется телу. Обычно, чтобы справиться с шоком, требуется не больше 10 минут. Есть и другие способы, но он срабатывают только, если этого просит тело. Так, мужчина, попав в жуткую автокатастрофу, вышел из машины и инстинктивно лег на землю. Пролежав некоторое время, встал, сфотографировал то, что осталось от машины, и выложил фото в соцсеть со словами: "Я жив, все в порядке". И, конечно, получил миллион слов поддержки и сочувствия. Такие простые действия помогли ему справиться с шоком, и впоследствии никакие кошмары его не мучали. А за руль собственного авто он сел без страха уже через несколько дней. Также, находясь в шоке, можно повторять себе: "Я жив, я больше любых своих состояний". Эти фразы помогают пережить происшедшее.

2. Чтобы оказать помощь человеку в шоке, надо просто быть рядом с ним. Но ничего не внушать из серии "Все будет хорошо" (это способствует отрыву от реальности), не расспрашивать о происшедшем (это приведет к повторному шоку) и никуда не тащить. Можно обнять, положив руки между лопатками. Когда человек немного придет в себя, можно дать ему чая с сахаром, чтобы поднять уровень глюкозы и прекратить озноб.

ПАНИКА И "ЗИМНИЕ" СНЫ

Сама по себе шоковая травма не пройдет, и в любой момент все может снова повториться, даже вне критической ситуации. То есть внешне все выглядит спокойно, а человека вдруг начинает колотить, снятся кошмары и на пустом месте возникают страхи.

ПРИЗНАКИ СПЯЩЕГО ШОКА. У непережитого шокового состояния есть свои признаки: с с виду беспричинные панические атаки, приступы страха, ощущение беспомощности, боязнь открытых пространств, переживание угрозы жизни, желание удалится от людей и особые сны. Ученые пришли к выводу, что сновидения, в которых есть зима, лед, снег и мороз — симптомы шоковой травмы, затаившейся до поры.

Объяснение этому — в состоянии замороженности, которое человек испытывает при шоке, а тело надолго запоминает. Поскольку залеченные, но не прожитые шоковые травмы снижают качество жизни, многие люди все же решаются с ними поработать. Но делать это лучше со специалистом: самостоятельная работа может навредить, ведь даже при малейшем воспоминании человек может снова оказаться в неустойчивом состоянии и ретравмироваться.

Источник: segodnya.ua

Социальные комментарии Cackle