Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 способов снять стресс без лекарств и алкоголя

9 января 2017 г.

Эксперты предложили шесть простых способов, которые помогут вам снять напряжение и улучшить работу нервной системы.

1. Используйте эфирные масла

Эфирные масла — ваши верные напарники в неравном бою с авралом на работе. Нет, дела они за вас не сделают, но набраться сил перед решающим рывком помогут. Масло эвкалипта, лаванды, иланг-иланга и жасмина обладает успокаивающим эффектом, а масло вербены и можжевельника снимает мышечное напряжение. Так что ароматическая ванна после тяжёлого рабочего дня — это лучший способ прийти в себя и избавиться от всех будничных тревог, буквально «смыть» их.

2. Питайтесь правильно

Такие полезные вещества, как фолиевая кислота, витамин B12, магний и омега-3, нужны вам сейчас как никогда — они способствуют снижению уровня кортизола (гормона стресса) в крови и помогают справиться с тревогой. Все перечисленные нутриенты в большом количестве содержатся в авокадо, спарже, зелени, цитрусовых, овсянке и лососе.

Так что проследите, чтобы в вашем рационе обязательно были эти продукты. А вот кофе и алкоголь лучше заменить на обычный чёрный чай. В его состав входят полифенолы и флавоноиды ­— антиоксиданты, которые ответственны за расслабленное состояние человека во время и после чаепития.

3. Занимайтесь йогой и медитируйте

Нет времени на походы в СПА и расслабляющий массаж? Ничего страшного, даже пятнадцатиминутной медитации достаточно, чтобы снять напряжение и настроиться на нужную волну. А если в вашем загруженном графике вдруг появится свободный час, то лучше всего посвятить его йоге — она поможет вам отвлечься от проблем и получить заветный заряд эндорфинов. Ну а там, где бессильна даже йога, на помощь придут аутогенные тренировки — техника, позволяющая достигнуть состояния абсолютного успокоения и релаксации.

4. Тренируйтесь

А вы знали, что бег — это отличный способ борьбы со стрессом и апатией? Утренняя пробежка, например, помогает «проснуться» и взбодриться (продуктивный день вам обеспечен), а вечерняя, напротив — «сбросить» с себя дневную суету и поскорее уснуть. То же самое касается и тренировок в зале — всплеск эндорфинов и рельефные мышцы вам гарантированы. К тому же во время интенсивного воркаута единственное, о чём вы будете (и сможете) думать, — это собственное дыхание и количество повторений, которые ещё нужно сделать.

5. Спите не меньше восьми часов

Запомните простое правило: чем меньше в вашей жизни сна, тем больше в ней стрессов и тревог. Не верите? Тогда попробуйте в течение трёх дней ложиться спать до полуночи и вставать в одно и то же время — в результате эксперимента обещаем прилив энергии и повышение работоспособности. А вот хронический недосып, наоборот, может сыграть с вами злую шутку — в ситуации, когда нужно мобилизовать все свои силы, вы будет клевать носом и думать только о подушке с одеялом.

6. Сделайте перерыв

Если вы чувствуете, что силы на исходе, откладывайте всё в сторону, выключайте телефон и идите гулять в парк. Дела будут всегда, а вот своё здоровье нужно беречь. Оно, кстати, должно волновать вас больше, чем завал дел на работе. Плюс — эмоциональное выгорание значительно легче предотвратить, чем вылечить. Вы всё-таки живой человек, а не робот.

Источник: the-challenger.ru

Loading...
Социальные комментарии Cackle