Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Тщательно пережевывайте пищу

11 июня 2014 г.

Жевание – неотъемлемая часть пищеварительного процесса, формировавшегося тысячелетиями. Наша пищеварительная система нацелена на то, что еда будет находиться во рту сравнительно долго. Вы пережёвываете вкусный кусочек, а языковые рецепты в это время оценивают характер пищи, её вкус. Проделав это, они посылают полученные данные в мозг. Мозговой центр обрабатывает информацию и «приказывает» желудку, железам, кишечнику готовиться к поступлению пищи.

Пищеварительные органы тут же начинают усиленно работать в ожидании пищевой массы. Еда попадает в желудок, где кислотная и ферментативная среда уже подготовлены. Они обрабатывают проглоченный кусок, чтобы затем отправить его в кишечник. В кишечнике происходит тоже самое. Получается, что при правильном жевании пищевой комок обрабатывается полностью. Все питательные элементы извлекаются из него в максимально полном объёме.

Теперь опишем картину, когда вы на ходу заглатываете куски пищи, не распробовав её. В этом случае желудок примет комки, которые не успели распознать рецепторы языка. Соответственно никаких сигналов в мозг не поступит, и пищеварительный тракт не подготовится к поступлению еды. Желудок, «опешив» от столь стремительного появления, начнёт формировать кислотно-ферментную среду, которая не сможет эффективно обработать пищевые куски. В это момент желудок будет похож на хозяйку, к которой внезапно пришли гости. Вряд ли он успеет качественно переварить еду. Часть витаминов и других микроэлементов «пройдут стороной». Если раз-другой вы поели на ходу, ничего страшного. Другое дело, если такое отношение к пищеварительному процессу вошло у вас в привычку. Халатно относиться к собственному организму недопустимо!

Пережёвывание «низкого качества» имеет несколько причин: привычку, заболевания в ротовой полости, отсутствие зубов. Чаще всего можно встретить людей, у которых такое отношение к пищеварению вошло в привычку. Они ведут динамичный образ жизни и не желают отвлекаться и тратить время на еду. Если вы относитесь к такой категории людей, попытайтесь изменить свои привычки, заставляйте себя медленно жевать пищу. Со временем вы научитесь правильно есть. Что касается второй и третьей причины, они вполне устранимы. Понятно, что без коренных зубов разжевать пищу трудно. То же происходит, если в ротовой полости болевые ощущения из-за болезни дёсен, зубов. Обратитесь к стоматологу и исправьте ситуацию, тогда вы сможете правильно есть и спокойно спать.

Итак, восстанавливаем функции организма за 5 недель длительного лечебного жевания по следующей схеме:

- Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот за завтраком, обедом и ужином - жуется 1 минуту.

- Вторая неделя - каждая ложка пищи жуется 2 минуты.

- Третья неделя - 3 минуты.

- Четвертая неделя - 2 минуты.

- Пятая неделя - 1 минуту.

В результате такого жевания формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи. Как показывает опыт, длительное жевание лечит практически все болезни, в первую очередь болезни желудочно-кишечного тракта: язву желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса.

Наше пищеварение – механизм, который иногда даёт сбои. Часто мы сами виноваты в этом, потому что не следим за тем, что едим и как едим. Обратите внимание на манеру своего жевания и, может, тогда многое вам откроется. 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle