Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при эпилепсии

26 января 2015 г.

Данные некоторых исследований позволяют увидеть закономерность между приемом некоторых продуктов и наступлением эпилептических припадков. Долгое время считалось, что нужно большое количество строжайших ограничений, но современная наука утверждает, что в целом питание при эпилепсии не должно слишком отличаться от обычного питания, однако есть и свои тонкости.

Диета при эпилепсии: запреты

Эпилепсия требует питания, которое ограничено некоторыми рамками, позволяющими облегчить припадки. В список таких запретов входят следующие продукты и факторы:

- алкогольные напитки в любом виде, как крепкие, так и легкие;
- блюда с большим содержанием соли, маринады, соленья;
- копчености, мясные и рыбные деликатесы;
- специи и пряности (особенно уксус, горчица, хрен и перец);
- бобы, фасоль, горох;
- излишне обильное питье или, наоборот, сильное ограничение жидкости;
- переедание, слишком крупные порции, тяжелая пища.

Диета против эпилепсии дает отличные результаты: приступов становится все меньше, и протекают они легче. Важно понимать, что эти запреты действуют постоянно, однако если очень хочется, можно позволить себе крошечную порцию чего-то из списка, но не чаще 1-2 раз в месяц.

Диета при эпилепсии: рекомендации

Меню должно быть сбалансированным и полноценным, с изобилием клетчатки. Чаще всего рекомендуют классическую молочно-растительную диету, которая подходит практически при любом заболевании.

Впрочем, совсем прекращать есть мясо тоже не следует. Ежедневно стоит позволять себе небольшую порцию блюда из мяса, рыбы или птицы, лучше в отварном или приготовленном на пару виде.

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.

Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

Кетогенная диета при эпилепсии

Эта диета рекомендована как дополнительное средство в лечении, и она представляет собой вариант лечебного голодания. Ее может прописать врач, но самостоятельно ее применять не следует!

Первый цикл (3 дня): голодание + питье (только кипяченая или очищенная вода).

Второй цикл: жировая диета (жиров больше, чем белка и углеводов), прием пищи по 1/4 стандартной порции. Отказ от круп, макарон, сладких овощей.

Третий цикл: постепенный выход из диеты.

Людям, имеющим проблемы с печенью, такая диета строго противопоказана, поскольку она насыщенная продуктами, которые людям в этом случае употреблять запрещено. Есть и другие предостережения, поэтому такую диету стоит применять только под врачебным контролем.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, edaplus.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle