Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие продукты помогут при болях в суставах

4 августа 2016 г.

Предлагаем и вам взглянуть с другой стороны на привычные для нас продукты: на фрукты, овощи, травы, корневища, которые можно использовать, как альтернативу традиционной медицине при болях в суставах.

Имбирь

Имбирь по праву можно назвать самым популярным в мире природным лекарством от боли в суставах. Таким многогранным действием не обладают даже химически синтезированные противоревматические препараты. Он содержит в себе несколько сотен различных фармакологически активных компонентов. В их числе бета-каротин, кофеиновая кислота, куркумин, а также множество натуральных растительных салицилатов (не меньше 4,5 мг на 100 г сырого корневища).

Чтобы ощутить эффект от этого мощного природного лекарства, рекомендуется ежедневно употреблять около 4 граммов имбиря. Это примерно два тонких ломтика свежего либо засахаренного имбиря или две чайные ложки натертого свежего имбиря. Правда, если у вас есть проблемы с ЖКТ, то этот метод лечения вам противопоказан — придется ограничиться компрессами из измельченного имбиря и растиранием воспаленных суставов имбирным маслом, которое очень легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется натереть корень свежего имбиря и залить его растительным маслом. Перед применением необходимо, чтобы ваш эликсир настоялся пару недель в темном месте.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, благодаря содержащимся в них антиоксидантам и витаминам, тоже помогут снять воспаление и облегчить ощущение боли в суставах.

Черника содержит в себе высокий уровень антоцианина и фитонутриента, которые помогают нашему организму вырабатывать коллаген. Все очень просто: коллаген — это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани нашего организма и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Таким образом, добавив в свой ежедневный рацион по чашке свежих либо замороженных ягод черники, вы существенно улучшите состояние своих сухожилий, костей, хрящей, дермы и т. д.

Клубника способна значительно понизить уровень С-реактивного белка (СРБ) в вашей крови. СРБ – это белок плазмы крови, который относится к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении.

Вишня содержит большое количество таких антиоксидантов, как антоцианы. Они не только обеспечивают ягоде красный цвет, но и превращают ее в эффективное противовоспалительное средство. При регулярном употреблении вишни уровень воспаления ощутимо снижается, снимается боль и отек. Кстати, пирог с вишней способен посоревноваться по наполнению вашего организма антоцианами на равных с порцией черники!

Яблоки — отличный антиоксидант, который также способствует понижению уровня С-реактивного белка. Помните, что самые полезные вещества яблоки содержат в своей кожуре, поэтому не нужно их очищать.

Овощи

Овощи в борьбе за здоровые суставы тоже не уступают фруктам и ягодам.

Ревень является мощнейшим источником кальция, который жизненно необходим для нашего здоровья и, в частности, для прочности наших костей. Причем, пропаренный ревень насытит организм большим количеством кальция, чем сырой.

Цветная капуста станет большим подспорьем для тех, кто страдает от боли в суставах. Так, витамин С, которого в цветной капусте в 2 раза больше, чем в цитрусовых, является важным элементом для снятия воспалений. Витамин В5 способствует улучшению подвижности суставов и уменьшает болевой синдром. Да и вообще, витаминно-минеральный комплекс, которым насыщена цветная капуста, способен оказывать не только противовоспалительный эффект, но и благоприятное воздействие на весь организм. Так, в ней содержится рекордное для овощей количество белка и таких аминокислот, как триптофан, аргинин и лизин.

Оливковое и авокадовое масла

Ученые доказали, что 3,5 столовые ложки оливкового масла соответствует 200 мг такого серьезного обезболивающего препарата, как ибупрофен. А масло авокадо избавляет от боли в суставах за счет высокого содержания противовоспалительного витамина Е и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают клетки от окисления.

Корица и мед

Мед станет настоящим помощником для страдающих артритом. Для облегчения боли в суставах необходимо смешать по одной столовой ложке яблочного уксуса, меда и теплой воды. Принимая полученный состав несколько раз в день, вы можете без таблеток облегчить боли в суставах.

В свою очередь, корица, смешанная с медом, способна облегчить боли в суставах даже при ревматоидном артрите. Как свидетельствуют многие научные исследования, корица замедляет активность остеокластов (клеток, разрушающих кости) и, соответственно, снижает уровень костных повреждений.

В обоих случаях мед необходимо использовать без термической обработки. В противном случае, он теряет свои целебные свойства — витамины, минералы и ферменты.

По материалам: econet.ua

Социальные комментарии Cackle