Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание при варикозной болезни

20 марта 2015 г.

Варикозная болезнь требует особого питания, потому что диета при варикозе должна способствовать укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению вязкости крови, повышению содержания в организме эластина и белков, а также снижению веса.

Если симптомы указывают на варикозное расширение вен, диета может затормозить развитие болезни, на начальных стадиях придать поражённым сосудам эластичность и не допускать развития рецидивов и тромбофлебита.

Диета при варикозе не подразумевает никакого ограничения в количестве пищи, всего лишь необходимо устранить из рациона несколько продуктов и уменьшить количество жидкости в организме, всё это приведёт к уменьшению отёчности ног и укреплению вен и сосудов. Диета активирует обмен веществ, снижает риск образования тромбов, укрепляет венозные стенки, нормализует кровообращение. Во время диеты лучше всего потреблять больше овощей и фруктов в сыром виде, кране вредны мясные бульоны и жареное (жареная картошка, шашлыки, копчёности).

Количество жидкости, потребляемой в день, должно быть не менее 1,5 л. Если воды в организме будет недостаточно, то кровь начнёт густеть и хуже циркулировать, что неминуемо приведет к застойным явлениям.

Жестко следует придерживаться следующих правил.

1. Нужно обогатить ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием витамина С, витамина Е, потому что они обладают способностью снимать боль и устранять судороги в икроножных мышцах.
2. Следует значительно увеличить употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Из наиболее предпочтительных при варикозе являются соки моркови и шпината.
3. Надо как можно чаще есть свежие фрукты, овощи.
4. Рекомендуется исключить из рациона сахар, торты, пирожные, кремы, конфеты.
5. Следует избегать острых приправ в блюдах, большого количества соли, крепких кофе и чая.
6. Полностью исключить употребление алкогольных напитков.
7. Исключить сдобу, белый хлеб, заменяя его зерновым или чёрным.

Чтобы не страдать отеками, болями и язвами, отнеситесь серьезно к своему образу питания и определите для себя приемлемую диету. То, что человек употребляет в пищу, или поддерживает его организм, или разрушает. Диета для больных варикозом должна стать образом жизни, потому что диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать рецидивов болезни и тромбоза сосудов.

В рационе больных варикозом должны в большом количестве присутствовать овощи, фрукты в свежем и запечённом виде. Следует употреблять каши из цельного зерна с добавлением в них отрубей, грубый хлеб, орехи, пить свежевыжатые соки в различных смесовых сочетаниях.
Рекомендуется даже делать фруктовые разгрузочные дни 2 раза в неделю, или дни только на свежевыжатых соках.

При развитии тромбофлебита рекомендуется в рацион включать клюкву, чернику, облепиху, инжир в больших количествах.

В диете при варикозном расширении вен рекомендуется вместо чая употреблять отвар листьев крапивы, кроме того — варить суп с добавлением свежей или сушёной крапивы. Крапиву можно добавлять в хлеб при выпечке, как приправу к любому блюду. Крапива особенно полезна для людей преклонного возраста, страдающих варикозом, потому что крапива омолаживает организм, улучшает кровоток и питание важных органов.

Эластичность стенкам вен придадут поросшие зёрна пшеницы, ржи, овса, а также соевые продукты, бобовые, шиповник, болгарский перец, капуста разных видов, помидоры, ягоды клубники и крыжовника, лимон, картофель в мундире. Из зелени в рацион следует включать большое количество петрушки, укропа.

Блюда следует заправлять растительным маслом или смесью кукурузного, соевого и оливкового масел, избегать животных жиров.

В рационе больного варикозным расширением вен должны быть такие ягоды, как чёрная смородина, рябина, вишня и черешня. Съедая 20 ягод черешни или вишни в день, можно предотвратить развитие варикоза.

Мясу следует предпочесть кальмаров, рыбу, бараньи почки, говяжью печень, креветки, крабы.
Следует употреблять в течение дня достаточно большое количество жидкости — квасы, морсы, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, зелёный чай.

Полностью из рациона следует исключать крепкие бульоны, консервированные продукты, тушёнку, рыбные консервы, копчёности, колбасы, маринады, холодец, острые приправы, маринованные продукты и солёные овощи и рыбу.

Так как при варикозном расширении вен часто возникает геморрой, нужно избегать запоров и употреблять продукты, которые способствуют улучшению пищеварения: свежие овощи, хлеб грубого помола, отруби, чернослив, курагу.

Непременно больные варикозным расширением вен должны исключить из своего меню все мучные продукты — пироги, печенье, белый хлеб. Также необходимо ограничить употребление сластей, в частности, конфет, тортов, пирожных, кремов. Иногда можно позволить себе шоколад, мед, сухофрукты.

Кроме того, следует ограничить присутствие в рационе жиров. Исключите свинину, жирные бульоны, сливочное масло. Мясо лучше заменить рыбой, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие содержание холестерина в крови, тем самым улучшая эластичность стенок сосудов.

Также полезны при варикозе морепродукты: кальмары, креветки, мидии, которые содержат много меди. Медь принимает участие в синтезе эластина — основного строительного элемента соединительной ткани, обеспечивающего эластичность сосудов.

Очень полезна при этом заболевании морская капуста, улучшающая состояние общего обмена веществ благодаря йоду. В результате, повышается тонус организма и снижается вес.
Из фруктов самые полезные яблоки, черника, инжир. Соки нужно разбавлять водой или выбирать несладкие.

При варикозе необходимо полностью исключить прием алкоголя в любом виде, особенно пива.

Полезно употреблять в пищу говяжью печень, содержащую большое количество витаминов и других полезных веществ. Также желательно есть морепродукты: креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и пр. В вышеперечисленных продуктах содержится медь, которая необходима человеческому организму для катализации процесса синтеза структурного белка, обеспечивающего прочность и эластичность стенок сосудов.

Вместо излюбленного шоколада и конфет рекомендуется употреблять в пищу орехи и варенье из ягод и фруктов.

В рацион питания необходимо включить каши на основе разнообразных круп, которые содержат витамины D и группы В, а также такие макро– и микроэлементы, как золото, серебро, титан, магний, калий, кальций, фтор, марганец.

Рис выводит избыток солей, пшено – жир, манная крупа улучшает обмен веществ в организме, гречневая регулирует процессы кроветворения.

В качестве профилактического средства, а также для лечения варикозного расширения вен может быть использована ржаная каша с медом. Ее употребление повышает защитные силы организма, поэтому она незаменима после хирургического удаления пораженных вен.

Основные принципы правильного питания

Существует несколько принципов, которые необходимо соблюдать каждому человеку, особенно людям, у которых наблюдаются расстройства в работе венозной системы.

Принцип первый

Не следует принимать пищу при отсутствии чувства голода. Этот принцип является особенно важным при наличии имеющихся патологий различных органов.
Принцип второй

Полезно пить воду перед приемом пищи и после него. Это может быть обычная чистая или минеральная во-да, чай из трав или свежеприготовленный сок из фруктов. Люди, соблюдающие это правило, не подвержены ожирению и не имеют риска возникновения варикозного расширения вен.

Принцип третий

Нельзя употреблять слишком много блюд за один прием. Организм не в состоянии выработать такое количество ферментов, чтобы они могли переработать сразу много пищи.
Принцип четвертый

Овощи следует употреблять в пищу слегка недоваренными, так как любая термическая обработка вызывает разрушение содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Именно поэтому вареному блюду должен сопутствовать салат из сырых овощей.

Принцип пятый

Необходимо ограничить употребление поваренной соли. Этот продукт при его активном потреблении может вызвать развитие варикоза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Принцип шестой

Следует ограничить потребление сахара и сахаросо-держащих продуктов. Чрезмерное употребление сахара вызывает появление жировых осложнений, что повышает риск развития варикоза.

Принцип седьмой

Надо избегать жирных продуктов и концентрированных жиров. В противном случае в организме накапливается жир, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Принцип восьмой

Рекомендуется готовить пищу на пару, тушить, запекать в духовом шкафу, а не жарить. При жарении образуются вещества, оказывающие токсическое влияние на организм. Поступая с пищей в желудочно-кишечный тракт, они разносятся кровью по всем органам.

Принцип девятый

Нельзя смешивать овощи и фрукты, а также соки из них. Их усваивание организмом происходит под воздействием различных ферментов, поэтому на этом уровне возможен межферментный конфликт.

Принцип десятый

Следует избегать слишком калорийной пищи. Еда, содержащая большое количество калорий, жизненно необходима только в период роста человека. В более зрелом возрасте избыток калорий приводит к отложению жиров, повышению уровня холестерина в крови, следовательно, и к риску нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Принцип одиннадцатый

Не рекомендуется после приема пищи продолжительный отдых. Быстрому перевариванию пищи способствует не положение лежа на диване, когда в желудке вяло осуществляются процессы пищеварения, а, напротив, движения, активность.

Принцип двенадцатый

Во время еды не рекомендуется отвлекаться, особенно на чтение газет или просмотр телевизионных передач. Есть нужно не торопясь, хорошо прожевывая пищу.

Принцип тринадцатый

Старайтесь не злоупотреблять коровьим молоком. Ученые обнаружили: чрезмерное употребление этого продукта вызывает отвердение кровеносных сосудов и суставов, что приводит к уменьшению эластичности стенок сосудов и появлению симптомов варикоза.

Принцип четырнадцатый

Рекомендуется употреблять (особенно зимой) больше сырых овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Жареные или отварные блюда из овощей содержат их в меньшем количестве. Чтобы избежать развития патологий в организме, постарайтесь расширить содержание овощей в рационе питания. Если нет такой возможности, следует использовать с этой целью БАД (биологически активные добавки).

Диеты

Существует множество диет: диеты, назначаемые врачами, низкокалорийные, монодиеты, использующие один продукт, диеты, основанные на принципах раздельного питания. Понятие «диета» означает не только правильное и сбалансированное питание. «Дио» – «день». Таким образом, диета – это, прежде всего, образ жизни, тот распорядок, которому непременно нужно следовать изо дня в день. В древние времена врачи огромное внимание уделяли именно диетам, потому что лекарственные препараты как таковые отсутствовали. В настоящее время диета в большинстве случаев применяется при комплексном лечении того или иного заболевания.

Диеты, рекомендованные при варикозном расширении вен, бывают строгими и щадящими, последние не предусматривают необходимости отказа от употребления некоторых продуктов. Как правило, они не вызывают неприятия у больных и легко переносятся.

Диеты при варикозе направлены в первую очередь на разжижение крови в венозных сосудах, что способствует ее активному продвижению к органам и от них.

Диета, назначаемая врачом

Диеты, назначаемые врачами, помогают поддерживать стабильное состояние здоровья. Состав диеты зависит от заболевания, в связи с которым она предписывается. Так, диета № 10 рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, без недостаточности.
Полезны нежирные супы, свежие овощи и фрукты. Исключаются тугоплавкие жиры, ограничивается употребление соли (при повышенном артериальном давлении).

Диета строгая

Строго запрещается употребление супов и крепких бульонов, колбасных изделий, белого хлеба, сдобы, мяса, яиц, сладостей, алкоголя и табачных изделий.
С

1-го по 4-й день следует есть только сырые овощи и фрукты, орехи, мед, по 100 г отрубного подсушенного хлеба, пить картофельный сок, дистиллированную воду. Воду принимают за 1 час до приема пищи. Разрешается 2–3 ч. ложки растительного масла.
5-й день: добавить 1 сухарь из ржаного хлеба.
6-й день: в обед к рациону можно добавить 2 отварные картофелины без соли.
7-й день: добавить еще 2 сухаря из ржаного хлеба и увеличить объем дистиллированной воды на 1/2 л.
8–9-й день: в рацион можно ввести 1 яйцо всмятку.
10–14-й день: добавить 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой сливочного масла.
С 15-го дня можно 2 раза в неделю употреблять по 100 г отварного мяса.

Затем постепенно надо переходить к обычному рациону, но 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, используя систему питания в первые 4 дня диеты.

Диета, конечно, жесткая, но она позволяет вывести из организма токсины, повысить уровень кислорода в крови, улучшить состав крови.

Диета щадящая

Это диета для людей, предрасположенных к появлению венозных звездочек и страдающих ожирением, что считается проявлением и причиной развития варикозного расширения вен. 1 раз в неделю проводятся разгрузочные дни, каждую неделю последовательно сменяющие друг друга.

1. Разгрузочный молочный день. В этот день разрешается выпить только 5 стаканов молока. Суточную порцию следует разделить на 5 приемов.
2. Разгрузочный яблочный день. В течение дня можно съесть 1,5 кг яблок. Суточную порцию следует разделить на 5 приемов.
3. Разгрузочный рисово-яблочный день. В этот день разрешается употребление рисовой каши и яблок (около 1 кг).
4. Разгрузочный фруктово-овощной день. Разрешается съесть 1,5 кг любых ягод, фруктов и овощей, но обязательно в сыром (свежем) виде. За день можно съесть 1,5 кг разных овощей в виде салатов с добавлением 2 ст. ложек сметаны или 1 ст. ложки растительного масла, либо 2 кг овощей в натуральном виде. Это могут быть огурцы, томаты, редис, зеленый салат и др. Суточную порцию следует разделить на 5 приемов. Жидкости можно выпить до 1,2 л.

Следует иметь в виду, что проведение разгрузочных дней и использование диет допускаются только под наблюдением лечащего врача и с его одобрения. В идеале именно он и должен подобрать наиболее эффективный для вас вариант диеты.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle