Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при аллергическом рините

8 сентября 2015 г.

Диета при аллергическом рините должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания.

Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
- орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
- рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
- птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
- яйца;
- копченые изделия;
- майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
- хрен, редиска, редька;
- помидоры, баклажаны;
- грибы;
- клубника, земляника, дыня, ананас;
- шоколад и шоколадные изделия;
- кофе;
- сдобное тесто;
- молоко непастеризованное цельное;
- мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.

Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);
2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;
3) растительное и сливочное масла;
3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);
4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);
5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Бифидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);
6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;
7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки.

Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла).

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим аллергическим ринитом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

В период сезонных обострений всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

– березовый сок;
– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
– яблоки, груши, киви;
– орехи: лесные, грецкие, миндаль;
– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);
– морковь.
В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

– пиво и квас;
– кукурузу;
– сою, бобы, арахис;
– щавель.

При острых формах нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.
Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);
– цикорий;
– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);
– бахчевые культуры (дыня, арбуз);
– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle