Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при эпидидимите

19 сентября 2015 г.

Эпидидимит – воспалительный процесс, протекающий в придатке семенника, из-за которого возникает припухлость, отек и гиперемия в мошоночной области.

Эпидидимит может протекать в острой (болезнь вылечивается в течении 6 недель) и хронической (протекает больше чем пол года) формах. При несвоевременном лечении или его отсутствии, к эпидидимиту присоединяется орхит и тогда болезнь будет называться «эпидидимо-орхит».

Выделяют левосторонний (наиболее часто встречающаяся форма заболевания), правосторонний и двусторонний эпидидимит.

Для восстановления функционирования мужской половой системы и снятия воспаления необходимо потреблять продукты, содержащие витамины группы A, В, С, Е, фосфор, магний, цинк, железо и бета-каротин.

Опасные и вредные продукты при эпидимите

- жаренная, жирная, острая пища, копчености, консервы, маринады (необходимо полностью исключить на момент болезни);
- алкогольные напитки;
- продукты с добавлением различных добавок для улучшения товарного вида и вкусовых качеств (красители, разрыхлители и другие добавки).

Диета, рекомендуемая в период обострения

Предназначена для улучшения выведения шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ, способствует увеличению мочевыделения, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется умеренным ограничением белков, значительным – свободной жидкости, снижением количества поваренной соли. Диета в основном растительная. Пища варится, готовится на пару, рыбные и мясные блюда после отваривания разрешается поджарить. Прием пищи в теплом виде 5–6 раз в день.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.
Различные каши и макаронные изделия.
Супы на овощных отварах с овощами и крупами, молочные и фруктовые супы (½ порции), отварные мясо и рыба (до 50 г в день).
Яйца – только в блюда (по ½ в день).
Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).
Мед, варенье, нешоколадная карамель.
Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.
Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы.
Вареный, поджаренный лук, овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.

Нерекомендуемые блюда и продукты

Блюда из мяса и рыбы (кроме отварных), бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.

Диета, рекомендуемая в период выздоровления

Способствует выведению из организма шлаков и продуктов обмена. Ограничиваются свободная жидкость, поваренная соль, белок, продукты и блюда, вызывающие раздражение мочеполовой системы, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (бульоны, продукты, содержащие эфирные масла, и др.). Мясо и рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием. Питание 5 раз в сутки, пища должна быть непротертая, но хорошо разваренная или измельченная.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи, несдобные булочки без соли.
Супы вегетарианские с овощами, крупами, картофелем, фруктовые, с добавлением зелени, уксуса, томатного сока, лимонной кислоты, разваренного лука.
Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка – отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет).
Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан) – отварная, куском, рубленая, заливная (после отваривания).
Овощные блюда, кроме соленых и маринованных, в любой кулинарной обработке.
Крупы и макаронные изделия.
Фрукты и ягоды в любом виде, мед, варенье.
Молоко натуральное, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом. Сметана – только в кушанье.
Яйца всмятку, омлет – с учетом количества белка в диете.
Соусы сметанный, молочный, томатный, фруктовый; кисло-сладкие подливы с добавлением лимонной кислоты, томатного сока, зелени петрушки, укропа.
Винегреты, салаты, творожная паста. Соки фруктовые, овощные, отвар шиповника.
Масло сливочное, растительные масла.

Нерекомендуемые блюда и продукты

Мясные, рыбные, грибные бульоны, шпинат, щавель, редис, редька, бобовые; пирожные, шоколад и изделия из сдобного теста; острые приправы (чеснок, лук, черный и красный перец, горчица, хрен).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle