Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при полипах желудка

24 сентября 2015 г.

На вопрос, как лечить полипы в желудке медикаментозно, ни один врач не даст вам однозначного ответа, поскольку четкой схемы лечения полипоза при помощи лекарств не существует. В некоторых случаях гастроэнтерологи назначают симптоматические препараты для уменьшения симптомов патологии. Однако чаще всего пациентам назначается диета. Она предполагает отказ от следующих категорий продуктов и блюд:

Алкогольные напитки;
Кислая, острая и жирная пища;
Копченые блюда;
Сахар;
Выпечка и белый хлеб;
Домашние маринады;
Кофе и крепкий черный чай;
Редис и редька, цитрусы (ограничить в употреблении).

Хотя бы на период обострения откажитесь от кисломолочных, сахара и сахаросодержащих продуктов. Изделий и выпечки из белой муки. Консервированную пищу вам также желательно исключить из питания. Уменьшите количество белковых продуктов. Или хотя бы белки и углеводы употребляйте по отдельности. Читайте этикетки, покупая продукты в магазине.
Увидели в составе красители, ароматизаторы и заменители, положите обратно на полку.
Ваша пища должна быть не холодной, но и не горячей – примерно тридцать семь градусов. Это очень важное условие, которое нужно неукоснительно соблюдать! Отсюда следует, что мороженое и напитки из холодильника – вам только навредят.

При полипах в желудке необходимо кушать часто, но маленькими порциями. Предпочтительно включить в рацион белковую пищу в тушеном или вареном виде, молочные и кисломолочные продукты, супы и нежирные бульоны, овощи и фрукты, прошедшие небольшую тепловую обработку. Морковь, лук и чеснок, а также шпинат обладают лечебными свойствами, которые способствуют уменьшению количества полипов в желудке и стабилизации состояния больного.

Если говорить о диете, то существуют продукты питания, которые помогают улучшить состояние пациента с полипами в желудке. Среди таких продуктов морковь, калина, чеснок, лук, а так же шпинат.

Рекомендуется употреблять при полипах капусту, тыкву, из которой можно варить каши, репу и кресс-салат.

Поможет пищеварению пророщенная пшеница. Также она нормализует обмен веществ в организме.

Очень полезна морская капуста. Если вы не любите салаты из морской капусты, добавляйте ее в сухом виде в блюда, используя вместо соли. Мощно просто съедать по ложечке порошка из морской капусты.

Многие люди, занимающиеся лечением с помощью нетрадиционных методов, уверены, что при полипах полезно пить морковный сок, который нужно предварительно процедить через 3 слоя марли, чтобы избавиться от крахмала. Морковный сок можно смешивать с соком лука, чеснока и даже шпината. Начинать принимать такой напиток лучше с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая объем до 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Советы по питанию

Первым делом надо наладить правильное питание и придерживаться диеты, тогда рост полипов затормозится или они исчезнут вовсе.

Исключите из повседневного рациона очень соленую или чрезмерно острую пищу, алкоголь, маринады, копчености, крепко заваренный чай и кофе.

Предпочтение отдайте вареной пище, а не обжаренной.

Кушайте небольшими порциями, но несколько раз в день.

Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу.

Следите за состоянием зубов, своевременно лечите и проводите протезирование. Гастроэнтерологи заметили, что почти у 99% пациентов, страдающих атрофическим гастритом, зубы совсем отсутствуют или поражены кариесом. Значит, в ротовой полости много микробов, которые поступают с пищей и в желудок, обрекая его на страдания.

Не ешьте через силу, если нет аппетита, значит, в желудке нет и достаточного количества кислоты, необходимой для расщепления и переваривания пищи. Но воду и соки в это время пить надо.

Ежедневно кушайте ягоды калины. Конечно, многим не нравится ее горький вкус. Но если съедать примерно половину большого стакана ягод в день, то можно вылечить атрофический гастрит и полипы без операции. Можно выжимать сок из ягодок и пить по 0,5 стакана дважды – утром и вечером перед отходом ко сну. При желании добавьте туда мед, сахар или кипяченую воду. Калина прекрасно хранится в морозильной камере. Таким же действием обладает сок и масло облепихи. Масло можно купить в аптеке или приготовить дома. Домашнее масло будет даже эффективнее. Принимайте по чайной ложечке масла облепихи 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Весьма полезным считается сок капусты, особенно – при гиперпластических полипах. Капуста уменьшит проявления гастрита, заживит слизистый слой желудка, тогда и полипы исчезнут. Если нет соковыжималки, можно долго разжевывать каждую ложку капустного салата.
Не забывайте кушать фундук, он улучшает работу желудка и кишечника.

В статье использованы материалы из открытых источников: terapevtplus.ru, sovetcik.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle