Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правильное питание при фолликулярной ангине

3 октября 2015 г.

Больной с фолликулярной ангиной должен пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания и уменьшить признаки интоксикации.

Желательно исключить крепкий кофе и чай, горячий шоколад, сладкие газированные напитки. Полезно пить зеленый чай, воду с лимонным соком, отвар шиповника, травяные чаи с ромашкой, липой, малиной, черной смородиной. Эти напитки хорошо удаляют жажду, обладают противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, антисептическим эффектами, богаты витаминами.

Питание больного с ангиной должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Следует отказаться от рафинированных углеводов (сахар), а также любых раздражающих продуктов (соленое, жареное, копченое, консервированное и так далее). Можно есть курицу, рыбу, лучше в отварном или запеченном виде; молочные продукты, яйца, каши. Полезны некрепкие бульоны, а также свежие овощи и фрукты.

При сильной боли в горле больные, особенно дети, могут отказываться от еды. При этом нужно не заставлять их есть, а принять все меры к устранению боли при глотании.

При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания.

Диета выполняет следующие задачи:

— восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;

— создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;

— понижает интоксикацию.

Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы), больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.

Как готовить диетическую пищу

Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров, достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.

Диетический режим

Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.

Категорически запрещено употреблять:

— свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);

— мясные продукты (сосиски) и мясо (жирная свинина);

— суп, борщ с жирным мясом;

— гороховый и пшеничные супы;

— консервированные продукты;

— различные копчёности;

— молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;

— макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;

— яйца (вкрутую);

— овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);

— жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;

— кондитерские десерты с кремом и шоколадом.

Рекомендуются такие продукты:

— лёгкий кофе и чай с молоком;

— слабые соки и морсы;

— отвар из плодов шиповника и отрубей;

— чай с лимоном;

— фруктовый компот, морс.

— сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;

— обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;

— изделия из свежего творога, нежирные сыры;

— нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;

— бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;

— приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;

— фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);

— не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;

— разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);

— суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);

— рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;

— разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);

— закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.

В статье использованы материалы из открытых источников: etoangina.ru, ingalin.ru

Источник: health info