Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при обструктивном бронхите

23 октября 2015 г.

При рецидивирующем обструктивном бронхите прежде всего врач выбирает для пациента эффективные противовирусные лекарства и советует пить как можно больше жидкости в день.

Рекомендовано такое питье: отвары сухофруктов, морсы и компоты из ягод, фреши (свежевыжатые соки), но не из цитрусовых, щелочная минеральная вода, чай слабой и средней заварки.

Лучше исключить из рациона шоколад и содержащие его блюда, мед, пряности, цитрусовые (допустим только чай с лимоном). Эти продукты являются высокоаллергенными, могут привести к бронхоспазму.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения.

Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл. в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

- белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;

- пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;

- пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;

- продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.

- отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;

- растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, edaplus.info

Источник: health info