Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание при стенокардии

19 ноября 2015 г.

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.

Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.

Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.

Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.

Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.

Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.

Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.

Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.

Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.

Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.

Мед, так как он является источником калия.

Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Главное правило питания при стенокардии, это исключить содержащие холестерин продукты, которые способствуют накапливанию его в крови и развитию атеросклероза.

При атеросклерозе в лечебном питании ограничивают продукты, которые содержат жир, холестерин, легкоусвояемые углеводы и другие пищевые вещества. Необходимо устранить нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи.

Целесообразны 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в рацион входило как можно больше витаминов. Много нужных витаминов содержится в овощах и фруктах.

При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Они либо исключаются, либо в них ограничивается количество соли.

К продуктам, которые хорошо усваиваются организмом, а также к наиболее рекомендуемым относятся зеленые, джемы, желе, фрукты, соки из них, мед, мучные изделия, каши.

Овощи рекомендуются в сыром или вареном видах. Готовя салаты из овощей, надо их тщательно размельчать, лучше всего натереть на терке. Вареные овощи можно дать с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей добавить немного масла растительного.

Супы можно давать овощные, молочные и фруктовые. Домашнюю лапшу делают на белках, исключив желток, который богат холестерином. Время от времени можно есть яйцо всмятку. Рекомендуются все изделия из круп.

Соблюдая все условия питания, нужно следить за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Частота приема пищи – 4–5 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из обдирной муки, муки грубого помола, сухари, несдобное печенье, зерновой хлеб, с добавлением молотых пшеничных отрубей; выпеченные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей.

Супы: вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые; их готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных); в вареном или запеченном видах, куском или рубленое.

Блюда из рыбы: нежирные сорта в вареном или запеченном видах.

Блюда и гарниры из овощей: разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови – мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты пониженной жирности, творог 9 % жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана – в блюда.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: каши – гречневая, овсяная, пшенная, ячневая и др.; рассыпчатые, запеканки, крупеники.

Яйца и блюда из них: яйца всмятку – 2–3 в неделю, белковые омлеты.

Жиры: растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда, сливочное масло для приготовления блюд.

Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, диетическая нежирная ветчина.

Соусы, пряности: молочные, на овощном отваре, томатные, заправленные сметаной, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограничивают майонез, хрен.

Напитки: отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий чай с лимоном, кофейные напитки, слабый кофе натуральный, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Газированные напитки ограничиваются.

Полезны блюда из морской капусты, кальмаров, мидий и др.

Опасные и вредные продукты при стенокардии

Жиры животного происхождения, так как в них много холестерина, а он способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах и, как следствие, вызывает атеросклероз. Сюда относятся жирные сорта мяса, например, свинина, и птицы (утка, гусь). Также колбасные изделия, печень, сливки, жареные яйца, копчености.

Мучные и кондитерские изделия, так как они богаты углеводами, которые провоцируют ожирение.

Шоколад, мороженое, сладости, лимонад, так как находящиеся в них легкоусвояемые углеводы способствуют увеличению массы тела.

Необходимо ограничить потребление соли, так как она замедляет процесс выведения жидкости из организма. Заменить соль можно зеленью в которой, к тому же, находится много витаминов (А, В, С, РР) и минералов (фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций, железо).

Напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай), так как они обладают мочегонным эффектом и выводят много жидкости из организма.

Алкоголь и курение провоцируют возникновение атеросклероза, поэтому стоит избавиться от вредных привычек

В статье использованы материалы из открытых источников: zdrav-bud.ru, edaplus.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle