Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при диффузном токсическом зобе

24 ноября 2015 г.

Причиной диффузного токсического зоба является активизация выработки гормонов щитовидной железы, содержащих йод. Диета при данном заболевании зависит в первую очередь от сложности недуга, а также уже существующих заболеваний и нарушений.

Рекомендуется сочетать диету с элементами здорового образа жизни: зарядкой, прогулкой на свежем воздухе, отдыхом. Лечебная диета помогает удовлетворить мощные затраты энергии, а также немного сгладить нарушения метаболизма. Диета не должна стимулировать нервную систему, а также должна включать все необходимые для больного организма вещества.

Повышенный обмен веществ приводит к тому, что ткани и органы нуждаются в большом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому человек должен есть примерно на 25 % калорийности больше, чем обычные люди.

Нужно употреблять больше кальция, который снижает выработку гормонов щитовидки. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, которая очищает организм от вредных накоплений, и большое количество жидкости, которое позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды, орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, морковь, фасоль, картофель, капуста).

Из-за повышенной возбудимости не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, пряности и специи. Запрещены чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки.

Ограничиваются все продукты, содержащие много йода: морская раба и морепродукты, морские водоросли (ламинария, нори).

Питание должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Из-за повышенного обмена веществ человеку нужно пить достаточное количество воды, чтобы выводить продукты обмена веществ.

Энергетическая ценность суточного рациона должна быть достаточно высокой – от 3400 до 3770 килокалорий. При этом большинство калорий вводится с углеводами (до пятисот пятидесяти граммов, из которых сахара должно быть не менее ста пятидесяти граммов), жиров должно быть до ста тридцати граммов, из которых четверть растительные. В связи с тем, что протеины оказывают на организм особое сильное динамическое влияние, их доля в рационе не должна быть больше ста граммов, пятьдесят процентов из которых должна быть животного происхождения.

Следует учитывать и потребности организма в витаминах, в частности в тиамине и ретиноле. Есть данные о том, что ретинол и тироксин подавляют активность друг друга. Тиамин же необходим для нормального метаболизма углеводов в организме.

Не следует употреблять пищу, которая стимулирует нервную деятельность: кофе, шоколад, чай, какао, густые бульоны и соусы, копчения, спиртное, острые блюда, специи. Так как при попадании еды в организм усиливаются метаболические процессы, не следует употреблять еду чаще четырех раз в сутки.

Приблизительный рацион на сутки

Завтрак: пятьдесят граммов творога с молоком, одно яйцо, сто пятьдесят граммов вареной гречки.

Второй завтрак: сто граммов яблок, двести граммов салата овощного.

Обед: овощной суп с рисом – четыреста граммов, пятьдесят пять граммов вареного мяса, сто восемьдесят граммов компота из яблок.

Полдник: настой шиповника – сто восемьдесят миллилитров, пятьдесят граммов сухариков.

Ужин: рыбные фрикадельки – шестьдесят граммов, двести граммов тушеной моркови, двести граммов вареной на молоке манки.

Перед сном: стакан кефира.

За день можно дополнительно употребить триста граммов белого хлеба, сто пятьдесят граммов хлеба грубого помола, сто граммов сахара, двадцать граммов сливочного масла, двадцать граммов растительного масла.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, polismed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle